SSブログ

今年のお節  [伝統と文化]

お節は料理の基本に立ち返るいい機会なのでなるべく手を抜かないようにしています。
いつもは花かつおで取る出汁も本枯れ節を削ります。
 
160102_001.jpg

まずは一の重
 
160102_002.jpg

そして二の重です。
いつもと同じです。
ただ今年はの栗きんとんは若い鳴門金時を使ったためか硬めに仕上がったので茶巾絞りにしてみました。
普段はこんなことはしないのでちょっと不格好ですが、、、

そして銘々皿は
 
160102_003.jpg

こんな盛り付けにしてみました。
これも例年とそう変りはありません。
ただ今年は
 
160102_004.jpg

鮪は銚子の延縄の生鮪、鯛は五島の一本釣りを使いました。
ちょっと張り込みましたが一年で一度のことです。
鯛は刺身の他
 
160102_005.jpg

祝い魚になります。
そして残った兜と中骨はこの後出汁を取ったので鯛飯にでもしてみようかと思っています。

そうそうこのお節をいただいているころに
 
160102_006.jpg

今年も
 
160102_007.jpg

お獅子がやってきました。

nice!(147)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 147

コメント 30

ともちん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by ともちん (2016-01-02 01:55) 

銀狼

明けましておめでとうございます^^
今年も宜しくお願い致します。
by 銀狼 (2016-01-02 02:13) 

斗夢

明けましておめでとうございます
>お節は料理の基本に立ち返る・・・
手間をかけて華美にならず和食の基本を見せていただきました
本年もよろしくお願い致します
by 斗夢 (2016-01-02 05:30) 

旅爺さん

あけましておめでとうございます(^_^)
今年もよろしくお願いいたします.
幸多き年となりますように ♪
by 旅爺さん (2016-01-02 06:24) 

YUTAじい

おはようございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by YUTAじい (2016-01-02 06:27) 

やおかずみ

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

by やおかずみ (2016-01-02 09:05) 

さる1号

新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
by さる1号 (2016-01-02 09:13) 

足立sunny

あけましておめでとうございます。
お正月はやはりこうスタートしたいところで。
良い年でありますように。
by 足立sunny (2016-01-02 09:40) 

水郷楽人

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。(^_-)-☆。。
by 水郷楽人 (2016-01-02 09:57) 

ファルコ84

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by ファルコ84 (2016-01-02 10:33) 

甘党大王

明けましておめでとうございます(*´▽`*)
今年もマイペースで(^^ゞのんびり訪問ですけど
仲良くしてくだされば嬉しいです。
by 甘党大王 (2016-01-02 11:07) 

(。・_・。)2k

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します(^^)

by (。・_・。)2k (2016-01-02 11:10) 

はなだ雲

明けましておめでとうございます
茶巾絞りの栗きんとん、美味しそう^^
今年もよろしくお願いいたします♪
by はなだ雲 (2016-01-02 11:25) 

めもてる

あけましておめでとうございます。
獅子舞が来る町なんですねー!今年もよろしくお願いいたします。
by めもてる (2016-01-02 11:57) 

kohtyan

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by kohtyan (2016-01-02 13:06) 

風来鶏

鯛、年末年始価格なのか、中々良い値段ですね(^^;;
by 風来鶏 (2016-01-02 13:33) 

kjisland

素晴らしい写真の数々ありがとうございます。拝見しているだけで、心豊かになります。本年も宜しくお願いします。
by kjisland (2016-01-02 13:54) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
御蔭で今日から更新ができますので、
宜しくお願いいたします。
by ryuyokaonhachioj (2016-01-02 16:10) 

れもん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
素敵なおせち料理ですね。拝見してるとこちらにも幸が届いてくるようです。
by れもん (2016-01-02 16:59) 

majyo

昨年のお正月も記事を拝見していることに気がつきました
お料理に感心したし、獅子舞も覚えています。
鯛も半身ずつ使われているのですね。
何時もながら お見事!
by majyo (2016-01-02 18:19) 

sarusan

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by sarusan (2016-01-02 20:16) 

t-yahiro

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by t-yahiro (2016-01-02 20:28) 

sabuchan

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by sabuchan (2016-01-02 22:13) 

ねじまき鳥

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

by ねじまき鳥 (2016-01-02 23:05) 

hikaru-eg

明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願い申し上げます。<m(__)m>
by hikaru-eg (2016-01-03 01:51) 

ネオ・アッキー

あけましておめでとうございます 
旧年中は大変お世話になりました 今年も何卒よろしくお願い致します
by ネオ・アッキー (2016-01-03 02:08) 

DANKAI_Gen

明けましておめでとうございます。
街中を回る獅子舞、昔のよく見たことがありしたけど、最近では珍しいのでしょうか。
本年も宜しくお願い致します。
by DANKAI_Gen (2016-01-03 11:46) 

sig

ご自宅での正統派のおせちと伝統の獅子舞。すてきなお正月ですね。
by sig (2016-01-03 12:09) 

taekozue

明けましておめでとうございます。
とても素敵なおせちですね。
私も見習わなくっちゃ。
今年もよろしくお願い致します。
by taekozue (2016-01-04 09:01) 

kurakichi

皆さん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2016-01-08 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。