今年のお節 [伝統と文化]
お節は料理の基本に立ち返るいい機会なのでなるべく手を抜かないようにしています。
いつもは花かつおで取る出汁も本枯れ節を削ります。
まずは一の重
そして二の重です。
いつもと同じです。
ただ今年はの栗きんとんは若い鳴門金時を使ったためか硬めに仕上がったので茶巾絞りにしてみました。
普段はこんなことはしないのでちょっと不格好ですが、、、
そして銘々皿は
こんな盛り付けにしてみました。
これも例年とそう変りはありません。
ただ今年は
鮪は銚子の延縄の生鮪、鯛は五島の一本釣りを使いました。
ちょっと張り込みましたが一年で一度のことです。
鯛は刺身の他
祝い魚になります。
そして残った兜と中骨はこの後出汁を取ったので鯛飯にでもしてみようかと思っています。
そうそうこのお節をいただいているころに
今年も
お獅子がやってきました。
いつもは花かつおで取る出汁も本枯れ節を削ります。
まずは一の重
そして二の重です。
いつもと同じです。
ただ今年はの栗きんとんは若い鳴門金時を使ったためか硬めに仕上がったので茶巾絞りにしてみました。
普段はこんなことはしないのでちょっと不格好ですが、、、
そして銘々皿は
こんな盛り付けにしてみました。
これも例年とそう変りはありません。
ただ今年は
鮪は銚子の延縄の生鮪、鯛は五島の一本釣りを使いました。
ちょっと張り込みましたが一年で一度のことです。
鯛は刺身の他
祝い魚になります。
そして残った兜と中骨はこの後出汁を取ったので鯛飯にでもしてみようかと思っています。
そうそうこのお節をいただいているころに
今年も
お獅子がやってきました。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by ともちん (2016-01-02 01:55)
明けましておめでとうございます^^
今年も宜しくお願い致します。
by 銀狼 (2016-01-02 02:13)
明けましておめでとうございます
>お節は料理の基本に立ち返る・・・
手間をかけて華美にならず和食の基本を見せていただきました
本年もよろしくお願い致します
by 斗夢 (2016-01-02 05:30)
あけましておめでとうございます(^_^)
今年もよろしくお願いいたします.
幸多き年となりますように ♪
by 旅爺さん (2016-01-02 06:24)
おはようございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by YUTAじい (2016-01-02 06:27)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by やおかずみ (2016-01-02 09:05)
新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
by さる1号 (2016-01-02 09:13)
あけましておめでとうございます。
お正月はやはりこうスタートしたいところで。
良い年でありますように。
by 足立sunny (2016-01-02 09:40)
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。(^_-)-☆。。
by 水郷楽人 (2016-01-02 09:57)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by ファルコ84 (2016-01-02 10:33)
明けましておめでとうございます(*´▽`*)
今年もマイペースで(^^ゞのんびり訪問ですけど
仲良くしてくだされば嬉しいです。
by 甘党大王 (2016-01-02 11:07)
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します(^^)
by (。・_・。)2k (2016-01-02 11:10)
明けましておめでとうございます
茶巾絞りの栗きんとん、美味しそう^^
今年もよろしくお願いいたします♪
by はなだ雲 (2016-01-02 11:25)
あけましておめでとうございます。
獅子舞が来る町なんですねー!今年もよろしくお願いいたします。
by めもてる (2016-01-02 11:57)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by kohtyan (2016-01-02 13:06)
鯛、年末年始価格なのか、中々良い値段ですね(^^;;
by 風来鶏 (2016-01-02 13:33)
素晴らしい写真の数々ありがとうございます。拝見しているだけで、心豊かになります。本年も宜しくお願いします。
by kjisland (2016-01-02 13:54)
ありがとうございます。
御蔭で今日から更新ができますので、
宜しくお願いいたします。
by ryuyokaonhachioj (2016-01-02 16:10)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
素敵なおせち料理ですね。拝見してるとこちらにも幸が届いてくるようです。
by れもん (2016-01-02 16:59)
昨年のお正月も記事を拝見していることに気がつきました
お料理に感心したし、獅子舞も覚えています。
鯛も半身ずつ使われているのですね。
何時もながら お見事!
by majyo (2016-01-02 18:19)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by sarusan (2016-01-02 20:16)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by t-yahiro (2016-01-02 20:28)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by sabuchan (2016-01-02 22:13)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by ねじまき鳥 (2016-01-02 23:05)
明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願い申し上げます。<m(__)m>
by hikaru-eg (2016-01-03 01:51)
あけましておめでとうございます
旧年中は大変お世話になりました 今年も何卒よろしくお願い致します
by ネオ・アッキー (2016-01-03 02:08)
明けましておめでとうございます。
街中を回る獅子舞、昔のよく見たことがありしたけど、最近では珍しいのでしょうか。
本年も宜しくお願い致します。
by DANKAI_Gen (2016-01-03 11:46)
ご自宅での正統派のおせちと伝統の獅子舞。すてきなお正月ですね。
by sig (2016-01-03 12:09)
明けましておめでとうございます。
とても素敵なおせちですね。
私も見習わなくっちゃ。
今年もよろしくお願い致します。
by taekozue (2016-01-04 09:01)
皆さん
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2016-01-08 23:35)