SSブログ

木曜ランチ&花暦160225  [食と料理]

昨日の記事で久住昌之氏の 三多摩原人 という本を取り上げましたがそこには
 
160225_007.jpg

「ほんやら洞」のカレーライス と題した一章が書かれています。
そういえばほんやら洞に絡んだ記事を過去にたくさん書いているのに ここのカレーについてはまだ書いていないことに気づきました。
そこで2月25日の木曜ランチはほんやら洞のカレーライスにしました。

ちょうど12時にお店に入ると 私は2番目のお客で
 
160226_001.jpg

カウンター独り占めでした。
早速カレーライスを頼みます。
 
160226_002.jpg

ランチセット(15:00まで)にはラッシーが付きます。
左手前に写っている小ビンに入っているのは玉葱のピクルス。
カレーに混ぜて食べれば辛さが薄らぎ辛さが苦手な人も食べられます。
お椀型に盛られたご飯の上にはドライレーズンが飾られています。
ご飯の手前にドーンとあるのがフライドオニオンが乘ったチキン、煮込む前に素揚げしてあります。
スパイシーでとても美味しく
 
160226_003.jpg

瞬く間に完食です。
先週食べたアイサのカレーよりこっちの方が私の口には合います。
ランチセット850円、+コーヒーで1050円、お徳です。
ちょうど食べ終わったところで常連さんの
 
160226_004.jpg

シマさんとクミちゃんがやってきました。
シマさんはコーヒーですがクミちゃんはビールでした。

久住氏は 壁にラビさんの写真があり「ほんやら洞36周年記念」と書いてあった。 と書いています。
 
160226_005.jpg

今年は39周年なので久住氏はちょうど3年前の同じ時期に来たことになります。
この写真はちょっと手ブレで鮮明じゃないんで分かりづらいのですが 久住氏は本の中でこの写真のことについて ピンクでクルクル。ちょっと笑ってしまう。僕も二、三度お会いしただけだが。と書いていました。

さてほんやら洞に来る道すがら
 
160226_006.jpg

白木蓮の蕾が割れていました。
昨年よりも一か月は早いようです。
蕾はちょっと小さいようです。
東経大の崖下では
 
160226_007.jpg

野芥子の蕾も大きくなっています。
 
160226_008.jpg

蕗は完全に薹立ちしています。
 
160226_009.jpg

枝垂れの紅梅は散り始めました。

nice!(143)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 143

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

あのピクルス、玉葱じゃなくて大根なんじゃないかなぁ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-26 10:14) 

kurakichi

ぼんぼちぼちぼち さん

いえいえあれは玉葱のみじん切りです。
ほんやら洞によく行くので実際に作っているところを目撃しています。

by kurakichi (2016-02-26 13:34) 

こいこい

本当に美味しそうなカレーですね。カレーをみると食べたくなっちゃいますよ。
by こいこい (2016-02-26 16:33) 

majyo

ほんやら洞のカレーは本当に美味しかったです
辛いですがラッシーがその辛さを和らげます
今朝は、友達から月桂樹頂いたのでピックリングスパイスで
ピクルス作りました。そうです。辛いカレーにあいますね
もちろん玉ねぎいっぱい漬けてありますよ
また、チャンスがありましたら行きます

by majyo (2016-02-26 18:45) 

kurakichi

こいこい さん
 
ここのカレーファン多いですよ。

by kurakichi (2016-02-27 07:24) 

kurakichi

majyo さん

辛いものにちょっと弱い私にはあのラッシーは助かります。
by kurakichi (2016-02-27 07:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。