シャモの足のスープ [食と料理]
2月19日の府中市場のプールドゥールさんで
その日捌いたシャモの足があったので買いました。
300円でシャモの足が8本です。
お安いです。
今日の記事はちょっとグロいですのでご注意を。
シャモは普通の鶏に比べて
大きいです。
一応これに熱湯をかけて湯引きし掃除をします。
そして
わが家の一番大きい鍋 パスタなどを茹でるための3Lの鍋に入れました。
足が意外と大きいのでギリギリです。
玉葱、長葱、人参、生姜などと一緒に水から煮ます。
沸騰まで中火で 沸騰する手前で弱火にして1時間ほど。
野菜はくたくたになっています。
野菜を取り除くと綺麗な脂が浮いています。
見た目にもおいしいスープです。
が、少し置いて冷めると
コラーゲンたっぷりのスープになりました。
その日捌いたシャモの足があったので買いました。
300円でシャモの足が8本です。
お安いです。
今日の記事はちょっとグロいですのでご注意を。
シャモは普通の鶏に比べて
大きいです。
一応これに熱湯をかけて湯引きし掃除をします。
そして
わが家の一番大きい鍋 パスタなどを茹でるための3Lの鍋に入れました。
足が意外と大きいのでギリギリです。
玉葱、長葱、人参、生姜などと一緒に水から煮ます。
沸騰まで中火で 沸騰する手前で弱火にして1時間ほど。
野菜はくたくたになっています。
野菜を取り除くと綺麗な脂が浮いています。
見た目にもおいしいスープです。
が、少し置いて冷めると
コラーゲンたっぷりのスープになりました。
このスープを取ったあとの足を醤油と紹興酒と砂糖と八角で味付けして食すと、最高にウマいでやすよん(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-03-02 10:02)
ぼんぼちぼちぼち さん
もちろんやりましたよ。
それは明日の記事で。
by kurakichi (2016-03-02 10:35)
うわー綺麗なスープですね ご馳走になりたーい^^
by みーる (2016-03-02 11:51)
わーおぉ!
by カエル (2016-03-02 12:50)
調理過程は、グロイですね。
私には出来ません。(T_T)
by ヨッシーパパ (2016-03-02 17:30)
ぼんぼちぼちさんと kurakichiさんのお返事で
やってみたくなりました。
私は全然平気です。
by majyo (2016-03-02 18:44)
いやぁ〜 いつも思いますが家で作る料理とは思えないですね。綺麗なスープはそのまま飲むのでしょうか?それともさらに何かに変わるのでしょうか?
by こいこい (2016-03-02 18:54)
材料を見ないで
スープだけをいただきたいです^^;
by 青山実花 (2016-03-02 21:53)
みーる さん
上品なスープでしたよ。
コラーゲンたっぷりでお肌プルプルです。
by kurakichi (2016-03-02 22:11)
カエル さん
ハイ、わーおぉです。
by kurakichi (2016-03-02 22:13)
ヨッシーパパ さん
グロです。
生きものを殺して我々の糧になるのですからグロイことは必ずあります。
命を無駄にしないように食べ尽くします。
by kurakichi (2016-03-02 22:17)
majyo さん
はいぜひトライしてみて下さい。
ちょっと手間がかかりますが得るものは大きいです。
by kurakichi (2016-03-02 22:19)
こいこい さん
スープはこれに塩味を加えて飲んでもいいし、野菜窓の煮込みに使っても良いです。
私はラーメンのスープにしました。
by kurakichi (2016-03-02 22:21)
青山実花 さん
見なくていい途中経過はパスします。
結果が美味しければそれが至福の時です。
by kurakichi (2016-03-02 22:24)