初鰹 [食と料理]
4月8日の府中市場には
くらみ祭のポスターが貼られていました。
祭りまでもう一か月を切りました。
気分は一気に初夏。
ということで築地魚市場さんで買ったのは
鰹の半身です。
あとは四分の一身にしてから
直火で焼くのが難しいのでフライパンを使って表面を焼きます。
すぐに
冷水にとって
使うまで冷蔵庫にしまいます。
食べる直前に取りだして
切り分けます。
火もちょうど良い加減に入っています。
これを
皿に玉葱カイワレ大根と一緒に盛りつけて
おろしにんにくを加えたポン酢を
かけて出来上がりです。
くらみ祭のポスターが貼られていました。
祭りまでもう一か月を切りました。
気分は一気に初夏。
ということで築地魚市場さんで買ったのは
鰹の半身です。
あとは四分の一身にしてから
直火で焼くのが難しいのでフライパンを使って表面を焼きます。
すぐに
冷水にとって
使うまで冷蔵庫にしまいます。
食べる直前に取りだして
切り分けます。
火もちょうど良い加減に入っています。
これを
皿に玉葱カイワレ大根と一緒に盛りつけて
おろしにんにくを加えたポン酢を
かけて出来上がりです。
仙台にお住まいになっていたんですか。
わたしは宮城の県北生まれで、同じ頃わたしも仙台に家を建てて住んでいました。
その後、流れ流れて30年余り横浜ぐらしです^^。
by 斗夢 (2016-04-09 05:17)
斗夢 さん
私は仙台に住んでいたのは4年間でしたがいろいろいい思い出が残っています。
by kurakichi (2016-04-09 06:46)
私も昨日府中へ行き、
くらやみ祭りのチラシもらってきましたよ^^
ポスター記事がダブってしまいそうですが、
ご了承下さいね。
by taekozue (2016-04-09 09:22)
taekozue さん
大國魂神社に行ってこられたのですね。
こぐま珈琲店私も気になっていました。
去年か一昨年のオープンだと思います。
府中に似つかわしくない可愛いお店ですね。
by kurakichi (2016-04-09 13:31)
鰹のたたきよく父が作っていました。
春が過ぎると初鰹 ですよね
私の田舎ではマグロより鰹です
by きよたん (2016-04-09 16:58)
くらやみ祭りもうすぐかぁ。懐かしいな。カツオのたたきフライパンでもできちゃうんですね。盛り付けの感じが良くて食欲をそそりますよ。
by こいこい (2016-04-09 19:36)
鰹美味しそうですね。食べたくなりました。早速明日。。
by れもん (2016-04-09 22:09)
きよたん さん
ハイ、初鰹 これで寿命が七十五日伸びました。
by kurakichi (2016-04-10 01:29)
こいこい さん
串を打って藁の火であぶって やってみたいですけれどちょっと手間がかかります。
最近のガスレンジ鍋やフライパンを使わないで直火にすると火が自動的にショボくなって使いづらいです。
そこでフライパンを使いました。
by kurakichi (2016-04-10 01:33)
れもん さん
上り鰹は脂の乗りもほどほどで美味しいですよ。
by kurakichi (2016-04-10 01:34)