カサゴの煮付け [食と料理]
4月16日の府中市場の大省商店で
カサゴが4尾で1080円でしたので買いました。
煮付けにします。
まず出刃で
細かいうろこを取ります。
うろこを取るとカサゴ独特の縞々模様が薄くなります。
鰓の色も良く新鮮です。
鰓と内臓を取ってから
湯引きして
昆布、酒を入れた薄手の無水鍋に
並べます。
キツキツですが何とか入りました。
後はひたひたぐらいに水を張って火を点け
湧いたところで醤油と砂糖、長葱を加えます。
砂糖は今回
沖縄の黒糖を使いました。
あとは
落し蓋(この無水鍋を蒸し器として使うための中敷き)をして
10分ほどで出来上がり。
煮魚は煮崩れるので盛り付けが難しいです。
あまりに美味しいので
こんな姿になりました。
カサゴが4尾で1080円でしたので買いました。
煮付けにします。
まず出刃で
細かいうろこを取ります。
うろこを取るとカサゴ独特の縞々模様が薄くなります。
鰓の色も良く新鮮です。
鰓と内臓を取ってから
湯引きして
昆布、酒を入れた薄手の無水鍋に
並べます。
キツキツですが何とか入りました。
後はひたひたぐらいに水を張って火を点け
湧いたところで醤油と砂糖、長葱を加えます。
砂糖は今回
沖縄の黒糖を使いました。
あとは
落し蓋(この無水鍋を蒸し器として使うための中敷き)をして
10分ほどで出来上がり。
煮魚は煮崩れるので盛り付けが難しいです。
あまりに美味しいので
こんな姿になりました。
城ヶ崎海岸近くの店で、カサゴの唐揚げを食べたことがあって、骨までからからでとても美味しかったのを思い出しました。ぺろ!舌なめずりしてます。
by arashi (2016-04-26 07:34)
とても丁寧で上手に煮つけされていて、
美味しそうですね。
by taekozue (2016-04-26 07:51)
美味しく出来ると
食べ終わった時にも美しいのですね☆
by あとりえSAKANA (2016-04-26 09:47)
何カサゴなのか分かりませ~ん・・・・
by yu-papa (2016-04-26 19:45)
arashi さん
そう唐揚げも良ですね。
もう一回り小さかったら唐揚げにしたかもしれません。
by kurakichi (2016-04-27 11:10)
taekozue さん
最近煮魚を多く作るようになりました。
美味しいです。
by kurakichi (2016-04-27 11:12)
あとりえSAKANA さん
はい、美味しい魚は残すことができません。
by kurakichi (2016-04-27 11:23)
yu-papa さん
アラカブという名で売られていましたから九州産かもしれません。
ひょっとしたらウッカリカサゴかも。
by kurakichi (2016-04-27 11:26)