穴子の白焼きというか穴子蒸し [食と料理]
4月22日の府中市場の築地魚市場さんで捌いてある穴子2尾を買いました。
1尾600円でした。
22日は夜インターメディアテクのジャズ集大成G028 に行く予定なのでこの日食べることができません。
食べるのは一日置いて日曜日なのでどう保存したらいいか築地魚市場さんに教えてもらいました。
プリプリ身厚の立派な穴子です。
熱湯をかけ、すぐに氷水にとって表面のヌルヌルを取って水を切って冷蔵庫のチルド室に。
二日後の姿は
これです。
白焼きにしようと思ったのですがやり方が良くわかりません。
ただグリルで焼けばいいのかもしれませんがなんだかそれもかわいそう。
そこで今回は
この無水鍋を使いました。
昨日の記事の煮付けにも使ったこの鍋はいろいろな使い方があって便利です。
蓋は肉を焼くのにも使えそうです。
ふたを開けると蒸し器の板があります。
そうこれで
穴子を約5分蒸したのです。
この後
バーナーで焼き色を付けようとしましたがうまくいきませんでした。
おいしそうな穴子なので 今回ちょっと奮発して
本山葵の登場です。
鮫皮で擂って
いただきました。
穴子のほんのりとした甘みに本山葵の爽やかな辛みがとても良く合いました。
やはり料理は素材ですね。
1尾600円でした。
22日は夜インターメディアテクのジャズ集大成G028 に行く予定なのでこの日食べることができません。
食べるのは一日置いて日曜日なのでどう保存したらいいか築地魚市場さんに教えてもらいました。
プリプリ身厚の立派な穴子です。
熱湯をかけ、すぐに氷水にとって表面のヌルヌルを取って水を切って冷蔵庫のチルド室に。
二日後の姿は
これです。
白焼きにしようと思ったのですがやり方が良くわかりません。
ただグリルで焼けばいいのかもしれませんがなんだかそれもかわいそう。
そこで今回は
この無水鍋を使いました。
昨日の記事の煮付けにも使ったこの鍋はいろいろな使い方があって便利です。
蓋は肉を焼くのにも使えそうです。
ふたを開けると蒸し器の板があります。
そうこれで
穴子を約5分蒸したのです。
この後
バーナーで焼き色を付けようとしましたがうまくいきませんでした。
おいしそうな穴子なので 今回ちょっと奮発して
本山葵の登場です。
鮫皮で擂って
いただきました。
穴子のほんのりとした甘みに本山葵の爽やかな辛みがとても良く合いました。
やはり料理は素材ですね。
こんにちは。
「カサゴ」「アナゴ」と本領発揮ですね。手をかければかけるほどおいしく仕上がっているようですね。
by sig (2016-04-27 13:54)
日本酒が欲しくなりますね。
by newton (2016-04-27 14:56)
アナゴお安いんですね
うまく料理できれば最高てすね
by きよたん (2016-04-27 17:15)
↑ newtonさんのご意見に賛同します。
by skekhtehuacso (2016-04-27 22:49)
sig さん
カサゴもアナゴもそれほど手はかかっていません。
素材そのものが美味しいのです。
by kurakichi (2016-04-28 00:13)
newton さん
やはりこれには日本酒ですね。
今の季節ぬる燗が良いです。
by kurakichi (2016-04-28 00:16)
きよたん さん
高齢者家庭では他にもおかずがあるので1/2尾で充分でした。
ということは1人当たり300円でした。
by kurakichi (2016-04-28 00:19)
skekhtehuacso さん
ところで貴兄は日本酒以外もお酒は飲むのでしょうか?
by kurakichi (2016-04-28 00:22)