ホンビノス貝を食べてみた [食と料理]
5月13日の府中市場ではこれといったお魚がなかったので大省商店で
ホンビノス貝を買いました。
一皿9個で648円です。
安いです。
この貝は本来日本には棲息していなかったのですが どうやら貨物船のバラスト水にまぎれてやってきてようです。
市川市や船橋市の漁協が2000年頃から積極的に売り出したので市場に出回り始めています。
以前何かのニュースで見たことがあってあまり期待はしていないのですが一回は試してみようと思っていました。
まずは砂抜きをしました。
26cmのフライパンに
ギリギリ入りました。
潮水ほどの塩水に2時間ほど浸けました。
アサリなどはすぐに入出水管をだして活動を始めるのですがホンビノス貝は殻を固く閉じたままでした。
塩水を捨て酒を入れて
酒蒸しにしてみましたがなかなか殻を開きませんでしたが
いい加減ぐつぐつやってやっと開いた貝を
フライパンから順次引き上げ殻と身に分けました。
殻約100gに対し
身は30gほどです。
煮汁は
かなり良い出汁は出ているのですが塩辛いです。
1個かじってみたのですが硬いです。
硬いといってもゴムのように力を跳ね返すような硬さでなかなか噛み切れません。
そこで包丁で
刻んで、
オリーブオイルで炒めた野菜に加えて
先ほどの煮汁をのばしたものを加え さらに牛乳を加えて
なんちゃってクラムチャウダーでいただきました。
この後バター焼きにもしてみましたがかなり噛みごたえがありました。
生のむき身をカルパッチョとして食ベタ方がよいかもしれませんが 私には貝剥きで生で捌くことはちょっと無理です。
ホンビノス貝を買いました。
一皿9個で648円です。
安いです。
この貝は本来日本には棲息していなかったのですが どうやら貨物船のバラスト水にまぎれてやってきてようです。
市川市や船橋市の漁協が2000年頃から積極的に売り出したので市場に出回り始めています。
以前何かのニュースで見たことがあってあまり期待はしていないのですが一回は試してみようと思っていました。
まずは砂抜きをしました。
26cmのフライパンに
ギリギリ入りました。
潮水ほどの塩水に2時間ほど浸けました。
アサリなどはすぐに入出水管をだして活動を始めるのですがホンビノス貝は殻を固く閉じたままでした。
塩水を捨て酒を入れて
酒蒸しにしてみましたがなかなか殻を開きませんでしたが
いい加減ぐつぐつやってやっと開いた貝を
フライパンから順次引き上げ殻と身に分けました。
殻約100gに対し
身は30gほどです。
煮汁は
かなり良い出汁は出ているのですが塩辛いです。
1個かじってみたのですが硬いです。
硬いといってもゴムのように力を跳ね返すような硬さでなかなか噛み切れません。
そこで包丁で
刻んで、
オリーブオイルで炒めた野菜に加えて
先ほどの煮汁をのばしたものを加え さらに牛乳を加えて
なんちゃってクラムチャウダーでいただきました。
この後バター焼きにもしてみましたがかなり噛みごたえがありました。
生のむき身をカルパッチョとして食ベタ方がよいかもしれませんが 私には貝剥きで生で捌くことはちょっと無理です。
ホンビノス貝?初耳です(^^;
by えーちゃん (2016-05-20 00:51)
殻は開かない、身は硬い
根性のある貝ですねぇ@@;)
by さる1号 (2016-05-20 06:07)
初めて聞いた貝です。
にしても、いつも本当にマメになさいますねぇ~ぇ!!
by 向日葵 (2016-05-20 19:55)
うちの近所(東京湾)でもたくさん採れるようです。
採っている人の様子を見ていたところ、釣り針にえさを何もつけずに海に投げて転がすと、引っかかってくるみたいです。
by skekhtehuacso (2016-05-20 22:14)
本場のクラムチャウダーはこの貝を使うそうですが、
硬いんですね。
by にゃごにゃご (2016-05-21 05:49)
これが噂のホンビノス貝ですか。筋肉質だから硬いのかな?生命力はありそうですね。
by ぶんじん (2016-05-21 17:15)
調理上手で写真がいいから、とてもおいしそうですよ。
by sig (2016-06-03 16:53)