SSブログ

ホンビノス貝を食べてみた  [食と料理]

5月13日の府中市場ではこれといったお魚がなかったので大省商店で
 
160520_001.jpg

ホンビノス貝を買いました。
一皿9個で648円です。
安いです。
この貝は本来日本には棲息していなかったのですが どうやら貨物船のバラスト水にまぎれてやってきてようです
市川市や船橋市の漁協が2000年頃から積極的に売り出したので市場に出回り始めています。
以前何かのニュースで見たことがあってあまり期待はしていないのですが一回は試してみようと思っていました。

まずは砂抜きをしました。
26cmのフライパンに
 
160520_002.jpg

ギリギリ入りました。
潮水ほどの塩水に2時間ほど浸けました。
アサリなどはすぐに入出水管をだして活動を始めるのですがホンビノス貝は殻を固く閉じたままでした。
塩水を捨て酒を入れて
 
160520_003.jpg

酒蒸しにしてみましたがなかなか殻を開きませんでしたが
 
160520_004.jpg

いい加減ぐつぐつやってやっと開いた貝を
 
160520_005.jpg

フライパンから順次引き上げ殻と身に分けました。
 
160520_006.jpg
 
殻約100gに対し
 
160520_007.jpg

身は30gほどです。
煮汁は
 
160520_009.jpg

かなり良い出汁は出ているのですが塩辛いです。

1個かじってみたのですが硬いです。
硬いといってもゴムのように力を跳ね返すような硬さでなかなか噛み切れません。
そこで包丁で
 
160520_008.jpg

刻んで、
 
160520_010.jpg

オリーブオイルで炒めた野菜に加えて
 
160520_011.jpg

先ほどの煮汁をのばしたものを加え さらに牛乳を加えて
 
160520_012.jpg

なんちゃってクラムチャウダーでいただきました。
この後バター焼きにもしてみましたがかなり噛みごたえがありました。
生のむき身をカルパッチョとして食ベタ方がよいかもしれませんが 私には貝剥きで生で捌くことはちょっと無理です。

nice!(146)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 146

コメント 7

えーちゃん

ホンビノス貝?初耳です(^^;
by えーちゃん (2016-05-20 00:51) 

さる1号

殻は開かない、身は硬い
根性のある貝ですねぇ@@;)
by さる1号 (2016-05-20 06:07) 

向日葵

初めて聞いた貝です。

にしても、いつも本当にマメになさいますねぇ~ぇ!!
by 向日葵 (2016-05-20 19:55) 

skekhtehuacso

うちの近所(東京湾)でもたくさん採れるようです。
採っている人の様子を見ていたところ、釣り針にえさを何もつけずに海に投げて転がすと、引っかかってくるみたいです。
by skekhtehuacso (2016-05-20 22:14) 

にゃごにゃご

本場のクラムチャウダーはこの貝を使うそうですが、
硬いんですね。
by にゃごにゃご (2016-05-21 05:49) 

ぶんじん

これが噂のホンビノス貝ですか。筋肉質だから硬いのかな?生命力はありそうですね。
by ぶんじん (2016-05-21 17:15) 

sig

調理上手で写真がいいから、とてもおいしそうですよ。
by sig (2016-06-03 16:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。