鯛と鮎 [食と料理]
6月3日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
大分 関の鯛(2000円/kg、0.5kg弱)と
愛知の鮎(1尾230円)と北海道のホヤ(200円弱)でした。
ホヤは
酢の物で 鮎は
塩焼きでいただきました。
鯛は
三枚におろして まず一日目は
刺身で 二日目は
昆布〆でいただきました。
関の鯛ということでしたが関さば関あじほどの感動はありませんでした。
しかし鯛はどうやっても美味しいので
出汁を取って
翌朝の味噌汁、お昼は
麺つゆに仕立てて
素麺をいただきました。
大分 関の鯛(2000円/kg、0.5kg弱)と
愛知の鮎(1尾230円)と北海道のホヤ(200円弱)でした。
ホヤは
酢の物で 鮎は
塩焼きでいただきました。
鯛は
三枚におろして まず一日目は
刺身で 二日目は
昆布〆でいただきました。
関の鯛ということでしたが関さば関あじほどの感動はありませんでした。
しかし鯛はどうやっても美味しいので
出汁を取って
翌朝の味噌汁、お昼は
麺つゆに仕立てて
素麺をいただきました。
殻付きのホヤが売られているんですね!
by 斗夢 (2016-06-09 04:41)
斗夢 さん
ええ、少し前から売っています。
これから旬です。
by kurakichi (2016-06-09 08:26)
いや〜〜〜豪華なご馳走ですね。
by lamer (2016-06-09 15:57)
海鞘の酢の物 大好きです!これからほやの季節になりますね
by みーる (2016-06-09 17:27)
麺つゆに仕立ててソーメンを食べるという発想が私ではわきあがりません。
味も美味しそうですし、風味も良さそうですね。(^^)
by kou (2016-06-09 21:57)
しかし、しかし、日本の食材。鮮度も粋も最高ですね。シェムリアップは、トンレサップというアジア一の淡水湖があって、それはそれは、漁獲高は多いのですが、さてさて、、、。しかし、あの大きな魚、いくらするんだろうか?街のあちこちで、バーベキュウよろしく、魚を焼いている店?屋台があります。私自身は、まだ、そういうところで、一度も、焼き魚を買ったことがないなあ?!そうそう、最近、やっと、カンボジアで卵を買うようになったくらいです。(汗)
by kjisland (2016-06-10 05:56)