イサキは美味い [食と料理]
一番好きな魚はと聞かれたら私はイサキと答えます。
魚の王様鯛よりも上に来ます。
6月17日の府中市場の築地魚市場さんに長崎産の
イサキ約0.5kgがあったので即購入です。
1800円/kgですから消費税を含んでも1000円以下のお得な買い物でした。
まずは 鰓を取ってお腹を開きます。
パンパンのお腹には真子が入っていました。
イサキは年中美味しいのですがこの時期は脂ものって特に美味しい魚です。
半身は
塩焼き用。
もう半身は
刺身用です。
アラは
出汁を取ります。
アラだきのうまさは鯛に負けますが 塩焼きは
脂の甘さが鯛よりおいしいです。
刺身も
白身の魚では一番だと思います。
ところで最近刺身の醤油は
これを使っています。
醤油発祥の地 和歌山の醤油です。
普段使っている醤油よりだいぶお高く 色も濃いのですが味は角が取れてマイルドです。
やはり本醸造は違います。
残った4/1身は翌日
生姜、長葱、それに茗荷を加えて なめろうにしていただきました。
鯵などの青背の魚と一味違ったそれは上品なめろうになりました。
魚の王様鯛よりも上に来ます。
6月17日の府中市場の築地魚市場さんに長崎産の
イサキ約0.5kgがあったので即購入です。
1800円/kgですから消費税を含んでも1000円以下のお得な買い物でした。
まずは 鰓を取ってお腹を開きます。
パンパンのお腹には真子が入っていました。
イサキは年中美味しいのですがこの時期は脂ものって特に美味しい魚です。
半身は
塩焼き用。
もう半身は
刺身用です。
アラは
出汁を取ります。
アラだきのうまさは鯛に負けますが 塩焼きは
脂の甘さが鯛よりおいしいです。
刺身も
白身の魚では一番だと思います。
ところで最近刺身の醤油は
これを使っています。
醤油発祥の地 和歌山の醤油です。
普段使っている醤油よりだいぶお高く 色も濃いのですが味は角が取れてマイルドです。
やはり本醸造は違います。
残った4/1身は翌日
生姜、長葱、それに茗荷を加えて なめろうにしていただきました。
鯵などの青背の魚と一味違ったそれは上品なめろうになりました。
魚が捌けるのは羨ましいです、色々に調理して楽しめますね!
by 斗夢 (2016-06-19 04:31)
立派ないさきです。
たまごが入っていたんですね
たまごはどうするのかな
by きよたん (2016-06-19 10:40)
長崎産のイサキ、さばきがいもあり、さぞおいしかったでしょうね。(^O^)/
またniceが入りません。新宿歴史博物館は大好きな場所ですし、長池の四谷見附橋も大好きです。
by sig (2016-06-19 16:40)
イサキ美味しいですね!
ワタシも先日、ソテーした上にカレー味のソースをかけて食しました!(^^;
by MONSTER ZERO (2016-06-21 08:49)