夏の野菜 [食と料理]
伯母の七七日法要で相原に行った時 母の実家にも寄りました。
そして従兄が作った
野菜をいただいてきました。
いただいてきたのは
トマトいろいろ。
ブルーベリー。
これは
従兄のお孫ちゃんが摘んでくれなした。
あと
ズッキーニや胡瓜、茄子など。
ちょっと育ちすぎた胡瓜は
すりこぎで叩いて
ごま油と醤油で和えていただきました。
ちょっと珍しい白い茄子は
表面を鹿の子に刻んで縦に短冊に切ると切り口はすぐに変色し始めます。
それに水を少し振ってレンジで1分チン。
左は比較のために普通の紫の茄子を同じようにしたもの。
おかかを振ってポン酢でいただきました。
紫のものより柔らかく味もマイルドですが 私としてはポン酢ではちょっと負けている感じだったので
芥子酢醤油の方が美味しかったです。
さて他の野菜のズッキーニなどは
アーリオコリーオで炒め、カレーにトッピングしてみました。
夏のカレーぽくて美味しかったです。
そして従兄が作った
野菜をいただいてきました。
いただいてきたのは
トマトいろいろ。
ブルーベリー。
これは
従兄のお孫ちゃんが摘んでくれなした。
あと
ズッキーニや胡瓜、茄子など。
ちょっと育ちすぎた胡瓜は
すりこぎで叩いて
ごま油と醤油で和えていただきました。
ちょっと珍しい白い茄子は
表面を鹿の子に刻んで縦に短冊に切ると切り口はすぐに変色し始めます。
それに水を少し振ってレンジで1分チン。
左は比較のために普通の紫の茄子を同じようにしたもの。
おかかを振ってポン酢でいただきました。
紫のものより柔らかく味もマイルドですが 私としてはポン酢ではちょっと負けている感じだったので
芥子酢醤油の方が美味しかったです。
さて他の野菜のズッキーニなどは
アーリオコリーオで炒め、カレーにトッピングしてみました。
夏のカレーぽくて美味しかったです。
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