鰹のカツ [散歩の途中で]
7月1日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
房州の鰹の半身 約2kgで1500円ほどでした。
半身の背身は皮を残し、腹身は皮を取りました。
一日目は
背身をフライパンで少し焼いて冷水に取って
たたきでにして
玉葱、茗荷それとおろしにんにくとポン酢でいただきました。
腹身は翌日
スライスして
小麦粉、卵、パン粉で処理し
フライというかカツにしてみました。
おろしポン酢でいただきます。
これがなかなか美味でした。
端の身が少し残ったので
芥子醤油で漬けにして
いただきました。
鰹には山葵より芥子が合います。
房州の鰹の半身 約2kgで1500円ほどでした。
半身の背身は皮を残し、腹身は皮を取りました。
一日目は
背身をフライパンで少し焼いて冷水に取って
たたきでにして
玉葱、茗荷それとおろしにんにくとポン酢でいただきました。
腹身は翌日
スライスして
小麦粉、卵、パン粉で処理し
フライというかカツにしてみました。
おろしポン酢でいただきます。
これがなかなか美味でした。
端の身が少し残ったので
芥子醤油で漬けにして
いただきました。
鰹には山葵より芥子が合います。
2016-07-12 15:00
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コメント(8)
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鰹づくし、とっても美味しそうです。
四万十市の中村と、銀座の高知県のアンテナショップで食べた鰹のたたきにはスライス大蒜が載っていて、ワイルドだなぁと感動しました。
by ヨッシーパパ (2016-07-12 18:45)
鰹のタタキニはビールが欲しいですね、鰹には辛子が最高です
辛子が鼻に抜け・・・・たまりませんね。
by クッキー (2016-07-12 22:37)
ご存知かも知れませんが、焼津おでんの具に「鰹の臍」があります(^_^)v
鰹の心臓を天日干しして醤油で煮込んだもので、これが酒の肴に最高なんですよ(^_-)
by 風来鶏 (2016-07-12 22:48)
もうこんな時間だと言うのにかつおのたたきで熱々ごはんを食べたくなります。
by t-yahiro (2016-07-12 23:09)
ヨッシーパパ さん
大蒜はスライスでも良かったのですが食べやすさの点でおろしにしました。
by kurakichi (2016-07-13 16:29)
クッキー さん
鰹にはやはり辛子ですね。
八丈島に行った時 むこうの漬けはすべて辛子を使っていました。
by kurakichi (2016-07-13 16:31)
風来鶏 さん
鰹の臍 ですか。
初めて知りました。
一度試してみたいです。
by kurakichi (2016-07-13 16:33)
t-yahiro さん
鰹丼は良いですね。
飯がどんどん食べられます。
by kurakichi (2016-07-13 16:35)