初秋刀魚 [食と料理]
8月12日の府中市場の大省商店で新サンマを売っていたので買ってきました。
東京ではお盆前後に新サンマが出始めます。
まだお値段がお高いので
買ったのは1本、540円でした。
2週間後にはおそらく1本200円台になり9月に入れば100円台になると思われます。
サンマはには時々
この青い斑点が見られます。
これはサンマのうろこなのですがサンマの胆汁色素ビリベルジンによって青くなるのだそうです。
これが付いているサンマは新鮮なのだそうです。
まあそれそれとして
三枚におろして
半身は
普通の刺身に。
最近刺身に使っているのが
この醤油。
醤油発祥の地紀州和歌山のものです。
色は濃いのですがまろやかです。
普段使いの醤油の原料の大半は脱脂加工大豆です。
が、これは丸大豆だけを使用していて深い味わいを持っています。
改めて醤油の本来の味はこうだったのだとその美味しさを教えてくれます。
まあお高いので特別な時にしか使えませんが、、、、
後の半身は
生姜や茗荷、味噌を加えてたたいて
なめろうにしてみました。
東京ではお盆前後に新サンマが出始めます。
まだお値段がお高いので
買ったのは1本、540円でした。
2週間後にはおそらく1本200円台になり9月に入れば100円台になると思われます。
サンマはには時々
この青い斑点が見られます。
これはサンマのうろこなのですがサンマの胆汁色素ビリベルジンによって青くなるのだそうです。
これが付いているサンマは新鮮なのだそうです。
まあそれそれとして
三枚におろして
半身は
普通の刺身に。
最近刺身に使っているのが
この醤油。
醤油発祥の地紀州和歌山のものです。
色は濃いのですがまろやかです。
普段使いの醤油の原料の大半は脱脂加工大豆です。
が、これは丸大豆だけを使用していて深い味わいを持っています。
改めて醤油の本来の味はこうだったのだとその美味しさを教えてくれます。
まあお高いので特別な時にしか使えませんが、、、、
後の半身は
生姜や茗荷、味噌を加えてたたいて
なめろうにしてみました。
刺身もなめろうも美味しそうです。ビールの良いけど、日本酒を飲みたくなりますね。
by newton (2016-08-16 15:40)
newton さん
なめろうにはやはり日本酒ですね。
by kurakichi (2016-08-18 08:37)