今 トビウオが旨い [食と料理]
トビウオはその名が知られている割には食べたことのある人は少ないのではないだろうか。
出汁の材料として 『やきあご』 は時々目にすることはあっても 生のトビウオがスーパーに並んでいるところを見かけたことはまず無い。
府中の市場で5尾525円で売っていた。
塩焼きで食べるのがうまい。
刺身もいい。 アジのたたきと同じように 生姜で食べる。
おなかにはたまごが入っていて これは甘辛く砂糖と醤油で煮て食べる。
今 燃料代高騰のため イカ漁、マグロ漁等々 漁に出られない状況が起きている。 そして これが魚の値段に反映し上昇することも必至である。
漁業だけでなく 農業 いや産業全体にこういった現象がおきつつある。
暗く 先が見えない時代がやってきた。
そこで 私は 台所で人参を育て始めた。
出汁の材料として 『やきあご』 は時々目にすることはあっても 生のトビウオがスーパーに並んでいるところを見かけたことはまず無い。
府中の市場で5尾525円で売っていた。
塩焼きで食べるのがうまい。
刺身もいい。 アジのたたきと同じように 生姜で食べる。
おなかにはたまごが入っていて これは甘辛く砂糖と醤油で煮て食べる。
今 燃料代高騰のため イカ漁、マグロ漁等々 漁に出られない状況が起きている。 そして これが魚の値段に反映し上昇することも必至である。
漁業だけでなく 農業 いや産業全体にこういった現象がおきつつある。
暗く 先が見えない時代がやってきた。
そこで 私は 台所で人参を育て始めた。
トビウオのたたき! 如何でしたか?
私も青魚が好きですが、トビウオは、あまりお目にかからないです^^!
by パトラ (2008-07-03 02:31)
パトラさん
コメントありがとうございます。
トビウオは 油分の少ない魚です。 刺身はアジに比べ その分 淡白で 私はトビウオの方が好みです。
塩焼きにする場合(これがトビウオの一番美味しい食べ方だと思います)
焼きすぎると パサパサになるので注意してください。
あと クサヤになったトビウオを昔は見かけましたが こちらも最近は見かけませんね。
by kurakichi (2008-07-03 08:41)