初サンマ [食と料理]
先日 府中市場で新サンマを売っていたので さっそく刺身にして食べました。
『初物七十五日』 とことわざにあるので 私は少しでも長生きがしたいので 初物を見ると多少高くても買ってしまいます。
このサンマは 1尾 630円でした。 もう少し大きいのが 840円でした。
脂ののりもほどほどで 美味しく頂戴しました。
サンマは漢字で 『秋刀魚』 と書くように秋を代表する魚で 私の小さい頃は 少なくとも8月のお盆過ぎからでないと出回りませんでした。
今のサンマは北海道沖で獲られたものが運ばれてきますが、サンマは傷みやすい魚のため 輸送技術が未発達の昔では 茨城や千葉で水揚げされるまで東京には出回わらなかったのではないかと思います。
当然昔は 鮮度が落ちているため サンマは塩焼きに限られ 刺身では食べられませんでした。
生のサンマは 約30年前仙台に住んだとき 寿司屋でサンマの握りを食べたのが初めてでした。
銀色に輝く皮と薄く紅を注したような身のコントラストと少しとろっとした脂に大変感激しました。
『初物七十五日』 とことわざにあるので 私は少しでも長生きがしたいので 初物を見ると多少高くても買ってしまいます。
このサンマは 1尾 630円でした。 もう少し大きいのが 840円でした。
脂ののりもほどほどで 美味しく頂戴しました。
サンマは漢字で 『秋刀魚』 と書くように秋を代表する魚で 私の小さい頃は 少なくとも8月のお盆過ぎからでないと出回りませんでした。
今のサンマは北海道沖で獲られたものが運ばれてきますが、サンマは傷みやすい魚のため 輸送技術が未発達の昔では 茨城や千葉で水揚げされるまで東京には出回わらなかったのではないかと思います。
当然昔は 鮮度が落ちているため サンマは塩焼きに限られ 刺身では食べられませんでした。
生のサンマは 約30年前仙台に住んだとき 寿司屋でサンマの握りを食べたのが初めてでした。
銀色に輝く皮と薄く紅を注したような身のコントラストと少しとろっとした脂に大変感激しました。
今晩は!
何時もご訪問 ありがとうございます。
もうサンマが出てますか~! 初物はお値段も良いですね^^
しかも、ご自分で、裁かれてお刺身に! 包丁も年季が入ってますね^^
美味しい物を食べて、長生きしてください^^♪
by パトラ (2008-07-25 01:24)
パトラさん
コメントありがとうございます。
ハイ サンマのお陰で寿命が75日延びました。
by kurakichi (2008-07-25 06:27)
私、もともと魚は苦手な部類でしたが、
一度北海道に住んで美味しい魚を食べて以来、
大好きになりました!
630円のサンマ、さぞかし美味しいでしょうねぇ
脂のノリが違いますね☆
by m-grace (2008-09-24 15:59)
m-grace さん
コメントありがとうございます。
なにせ 『初物七十五日』 ですから 少し高くても買ってしまいます。
by kurakichi (2008-09-24 16:44)