小粒でも美味しいもの [食と料理]
先日 隣のおばさんから 山形の実家から送ってきたという 小茄子を頂いた。
小茄子と言っても 山形名物の丸茄子ではなく 普通見かける形のナスだった。
ただ 長さが4~5cmと だいぶ小ぶりである。
これも漬物がいいだろうと思ったが 糠漬けは少人数家族では効率が悪くやめてしまったため
即席漬けにしてみた。
まず 茄子を縦半分に切って 塩でもみ 上の写真のように 水を張ったボウルの重石で30分ほど置くと
この写真のようにしんなりとする。
あとは水を軽く絞って 辛子醤油とあえて タッパーに入れて冷蔵庫へ。
ちょっとした箸休めに、朝のご飯に 便利に使えます。
もう一つ 小粒でも美味しいもの
それは 小ヤリイカ
府中市場の大省商店で買ったものなのだか 1パック 500円で 6、70パイはあったと思う。
物が新鮮なので 何も手を掛けず 丸のまま 醤油と砂糖で サッと煮てもよいのだけれど
口当たりを考え 今回は少し手を掛けた。 やることは大きなイカと同じである。
中身と外側を分け、 はらわたと目玉をはずし、 外側は開いて皮をむきました。
食べる所は外側部分と ゲソです。
全体の3分の1は 刺身として生で食べました。 小さいので丸のまま ツルリっとのどを通ります。 イカそうめんとは違った感覚 冷たいワンタンみたいでした。
残った外側とゲソは 日本酒に少しの砂糖と醤油でサッと煮ました。
これも箸休めにちょうどいいものになりました。
小茄子と言っても 山形名物の丸茄子ではなく 普通見かける形のナスだった。
ただ 長さが4~5cmと だいぶ小ぶりである。
これも漬物がいいだろうと思ったが 糠漬けは少人数家族では効率が悪くやめてしまったため
即席漬けにしてみた。
まず 茄子を縦半分に切って 塩でもみ 上の写真のように 水を張ったボウルの重石で30分ほど置くと
この写真のようにしんなりとする。
あとは水を軽く絞って 辛子醤油とあえて タッパーに入れて冷蔵庫へ。
ちょっとした箸休めに、朝のご飯に 便利に使えます。
もう一つ 小粒でも美味しいもの
それは 小ヤリイカ
府中市場の大省商店で買ったものなのだか 1パック 500円で 6、70パイはあったと思う。
物が新鮮なので 何も手を掛けず 丸のまま 醤油と砂糖で サッと煮てもよいのだけれど
口当たりを考え 今回は少し手を掛けた。 やることは大きなイカと同じである。
中身と外側を分け、 はらわたと目玉をはずし、 外側は開いて皮をむきました。
食べる所は外側部分と ゲソです。
全体の3分の1は 刺身として生で食べました。 小さいので丸のまま ツルリっとのどを通ります。 イカそうめんとは違った感覚 冷たいワンタンみたいでした。
残った外側とゲソは 日本酒に少しの砂糖と醤油でサッと煮ました。
これも箸休めにちょうどいいものになりました。
初めまして!
ご訪問いただきありがとうございました。
コヤリイカの下処理ですか~!Σ(;☉д☉)三
想像を絶するものがあります~。凄いですね~尊敬しちゃいます。
でもこうやって手間をかけるから美味しい食卓になるんでしょうね・・・・
手抜き主婦はちょっと反省しました。。。。
又お邪魔させていただきますね♪
by pumipon (2008-09-21 09:09)
pumipon さん
コメントありがとうございます。
数をこなす処理って 自分なりのリズムができると けっこう楽しくできます。
by kurakichi (2008-09-21 09:14)
私もちょうど今日頂いた茄子でお料理作り、ブログアップしました。
茄子、美味しいですよね~
小ヤリイカ。
恥ずかしながら初めて見ました。
イカはキッチンが汚れる…(怒られそう)ので処理済みのものを
買ってしまいます。
でも、写真を拝見してると、きっと新鮮で、ぜんぜん歯ごたえも味わいも違うんだろうなぁと、たべたくなっちゃいました。
お酒好きですか?
私の酒好きセンサーが鳴ってます♪
by m-grace (2008-09-21 09:33)
m-grace さん
コメントありがとうございます。
お酒 大好きでした。
日本酒、焼酎、ビールにワイン それはなんでも飲みました。
が 記事 『ER直行』 でも書いた アクシデント以来 特別な時 以外 お酒を飲まないことにしました。
はたして この決意 いつまで続くやら。
by kurakichi (2008-09-21 10:47)
これは
旨いですわ
このイカは。
by piattopiatto (2008-09-21 11:04)
piattopiatto さん
コメントありがとうございます。
ブログすこし拝見させていただきました。
ブログで勉強させていただきます。
by kurakichi (2008-09-21 11:12)
ナスは、煮ても焼いても炒めても揚げても
どんな料理方法でも、美味いですね(^^)v
by 八犬伝 (2008-09-21 14:49)
八犬伝さん
コメントありがとうございます。
洋風、中華、和風 いろいろできますね。
by kurakichi (2008-09-21 17:01)
私もナスの即席漬けをたまにつくります^^
ナスは何時も冷蔵庫にないと寂しいです!
by パトラ (2008-10-08 00:16)
パトラさん
コメントありがとうございます。
秋茄子は やはり 美味しい!!
by kurakichi (2008-10-08 03:54)