夕食は蒸し野菜 [食と料理]
先日 いとこのユキちゃんが 新じゃがと新たまねぎを送ってくれました。
そして この時期になると近所のおばさんが週に二回ほど 家庭菜園のきゅうりとナスを持ってきてくれます。
そこで 6月24日の夕食は野菜の蒸し物を作ってみました。
piattopiatto師匠も蒸す料理は野菜の栄養を損なわず美味しく食べられると言っていましたので 自分なりに適当に作ってみました。
一人用の小さな蒸篭に
キャベツを敷いて 一口大にきった じゃがいも、人参、なす、シメジなどを適当に入れ 上に 何とか赤牛のばら肉を乗せました。
あとは蒸気の上がったお鍋に載せて
10分ほど蒸せば出来上がりです。
あとはディップを作るだけです。
これは使い終わって洗ったあとの写真ですが この小さなすり鉢が重宝します。
白胡麻と砂糖を混ぜて擂り合わせ
味噌を加えて練って
最後に 赤屋根ドレッシング地中海風 でのばしました。
この 赤屋根ドレッシングは 日本オリーブ社製なのですが もちろん府中市場のアジアンミールで買ったものです。
このディップを入れるのは
家に古くからある染付けの小皿にしました。
なかなか時代を経ていて 好きな食器なのです。
もう一つディップを作りました。
マヨネーズアンチョビソースを少し加え みりんでのばしました。
こちらを盛るのは
ベトナム産の小皿 これもアジアンミールで 一個100円ぐらいだったかな?
これはこれで重宝して言います。
さて 本日の夕食は
こんなのでした。
蒸し野菜のほかは 味噌きゅう、おから、かんぱちのヅケ でした。
そして この時期になると近所のおばさんが週に二回ほど 家庭菜園のきゅうりとナスを持ってきてくれます。
そこで 6月24日の夕食は野菜の蒸し物を作ってみました。
piattopiatto師匠も蒸す料理は野菜の栄養を損なわず美味しく食べられると言っていましたので 自分なりに適当に作ってみました。
一人用の小さな蒸篭に
キャベツを敷いて 一口大にきった じゃがいも、人参、なす、シメジなどを適当に入れ 上に 何とか赤牛のばら肉を乗せました。
あとは蒸気の上がったお鍋に載せて
10分ほど蒸せば出来上がりです。
あとはディップを作るだけです。
これは使い終わって洗ったあとの写真ですが この小さなすり鉢が重宝します。
白胡麻と砂糖を混ぜて擂り合わせ
味噌を加えて練って
最後に 赤屋根ドレッシング地中海風 でのばしました。
この 赤屋根ドレッシングは 日本オリーブ社製なのですが もちろん府中市場のアジアンミールで買ったものです。
このディップを入れるのは
家に古くからある染付けの小皿にしました。
なかなか時代を経ていて 好きな食器なのです。
もう一つディップを作りました。
マヨネーズアンチョビソースを少し加え みりんでのばしました。
こちらを盛るのは
ベトナム産の小皿 これもアジアンミールで 一個100円ぐらいだったかな?
これはこれで重宝して言います。
さて 本日の夕食は
こんなのでした。
蒸し野菜のほかは 味噌きゅう、おから、かんぱちのヅケ でした。
陶器の青ってやっぱり心休まる。
by はなこ (2009-06-25 01:18)
すりこぎも手作り?
素材の味を楽しめますね。
by Far-East (2009-06-25 08:28)
はなこ さん
私も染付けが好きです。
by kurakichi (2009-06-25 10:05)
Far-East さん
すりこ木は どこか温泉に行ったときのお土産だったと思います。
これは山椒の木なのですが 少しねじれているところが手になじみます。
by kurakichi (2009-06-25 10:07)
蒸し野菜!!
めちゃめちゃおいしそーーですね☆
by お茶屋 (2009-06-25 12:08)
お茶屋 さん
蒸し料理は手軽にできて 栄養価も落ちないので 良いようですよ。
by kurakichi (2009-06-25 14:03)