適当アクアパッツア [食と料理]
昨日に引き続きホウボウの料理です。
適当アクアパッツアを作ってみました。
前日に下処理の湯引きをしてある材料に
塩コショウをします。
他の材料は
玉ネギと長ネギ、ハマグリ、エビとホタテ貝柱、皮むきしたトマトの角切り。
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルとブイヨン。
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子をフライパンに入れ火をつけます。
弱火で 香りが立ってきたら
玉ねぎを入れ少し火が入ったところに ホウボウのぶつ切りを入れ
皮に少し焦げ目が付くくらい焼けたところで白ワインを入れます。
ワインが三分の一ぐらいに煮詰まった所で トマトを入れ しばらく煮ます。
汁気が少なくなったら 差し水をし ホウボウの頭も入れて煮ます。
ホウボウの頭に火が通ったら ハマグリ、ホタテ、貝柱を入れ 塩で味を調えて
完成です。
スープの味は抜群でしたよ。
缶詰のブラックオリーブがあったのですがすっかり忘れていました。
あと イタリアンパセリでも飾ればもっとそれらしくなったのが 反省点でした。
適当アクアパッツアを作ってみました。
前日に下処理の湯引きをしてある材料に
塩コショウをします。
他の材料は
玉ネギと長ネギ、ハマグリ、エビとホタテ貝柱、皮むきしたトマトの角切り。
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルとブイヨン。
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子をフライパンに入れ火をつけます。
弱火で 香りが立ってきたら
玉ねぎを入れ少し火が入ったところに ホウボウのぶつ切りを入れ
皮に少し焦げ目が付くくらい焼けたところで白ワインを入れます。
ワインが三分の一ぐらいに煮詰まった所で トマトを入れ しばらく煮ます。
汁気が少なくなったら 差し水をし ホウボウの頭も入れて煮ます。
ホウボウの頭に火が通ったら ハマグリ、ホタテ、貝柱を入れ 塩で味を調えて
完成です。
スープの味は抜群でしたよ。
缶詰のブラックオリーブがあったのですがすっかり忘れていました。
あと イタリアンパセリでも飾ればもっとそれらしくなったのが 反省点でした。
肉厚ですごく美味しそうですね♪
アクアパッツァ、そういえば一度も作れてないなぁ。
とてもやってみたいお料理なんですけど。
やっぱり貝から出たスープは絶品なんですね☆
by GRACE (2009-09-05 08:09)
これまたホントにおいしそう・・・☆
スープまで全部頂きたい感じですね♪
by お茶屋 (2009-09-05 10:05)
野菜の中に落ちた骨なんか入ってない?
とにかく骨が苦手。
by はなこ (2009-09-05 10:30)
Grace さん
そう 貝は欠かせませんね。
by kurakichi (2009-09-05 11:06)
お茶屋 さん
これみたいに 適当に作って美味しい料理が一番です。
by kurakichi (2009-09-05 11:07)
はなこ さん
こういう料理を食べるときは 骨との勝負です。
小さい時に骨が刺さってつらい目にあった人には苦手な料理なのかもしれません。
by kurakichi (2009-09-05 11:14)
こんにちは(*^∀^*)
見てると食べたくなる…
おおお、おいsっしそうです(^p^○)
by 華蓮 (2009-09-05 13:09)
ホウボウ、これも馴染みがありませんでした。
お刺身も焼き魚も、イタリアンでも美味しそうですね♪
by ぽて (2009-09-05 13:17)
華蓮 さん
華蓮さんは 魚料理が好きなんですね。
若い人には珍しいのかな?
by kurakichi (2009-09-05 16:40)
ぽて さん
スーパーや デパートに入っているなんとか水産でも 時々珍しい魚を見かけることがありますが お値段がちょっと高くて手が出ないことが多いのです。
珍しい魚が手ごろな値段で買えるのが市場の魅力ですね。
by kurakichi (2009-09-05 16:44)
今晩は。本格料理ですね。
土日のぎゃらりぃ終わりました。ホッ。
by 夏炉冬扇 (2009-09-06 18:39)
夏炉冬扇 さん
畑とギャラリーと充実した日々をお過ごしのこと 大変でもありましょうが うらやましくも思います。
by kurakichi (2009-09-06 21:48)