ホウボウをさばいてみる [食と料理]
どちらかと言うと冬の魚なのですが
府中市場の大省商店でホウボウが4尾で1050円だったので買いました。
まず 細かいうろこを落とします。
やはり この作業にはペットボトルの蓋が便利です。
おとぼけ顔が良いです。
さばき方は先日のマゴチとほとんど同じです。
あごの下を切り離し、エラをはずします。
エラを引き抜き 腹を割ります。
内臓を取り出し ささらできれいにします。
頭を落とし 背びれを落とします。
中骨沿って包丁を入れ 三枚におろします。
小骨を取って 刺身用の柵の完成です。
二尾の胴をぶつ切りにして 三つの頭とを 湯引きにしました。
これは翌日のアクアパッツア用です。
この日は
刺身と
塩焼きでいただきました。
もったいないので
かぶとと中骨も焼いていただきました。
府中市場の大省商店でホウボウが4尾で1050円だったので買いました。
まず 細かいうろこを落とします。
やはり この作業にはペットボトルの蓋が便利です。
おとぼけ顔が良いです。
さばき方は先日のマゴチとほとんど同じです。
あごの下を切り離し、エラをはずします。
エラを引き抜き 腹を割ります。
内臓を取り出し ささらできれいにします。
頭を落とし 背びれを落とします。
中骨沿って包丁を入れ 三枚におろします。
小骨を取って 刺身用の柵の完成です。
二尾の胴をぶつ切りにして 三つの頭とを 湯引きにしました。
これは翌日のアクアパッツア用です。
この日は
刺身と
塩焼きでいただきました。
もったいないので
かぶとと中骨も焼いていただきました。
こんばんは(*^∀^*)
さばくシリーズキター(゜∀゜ )
この魚が何故、最終的にこんなにもおいしそうに
なるんでしょうか?
…!!!わかりました。kurakichiさんの腕がいいんですね!
by 華蓮 (2009-09-04 19:23)
見てくれの悪い魚ほど、美味しいという定説がありますね!
人間と同じ・・・・
包丁さばき なかなかです!
by 般若坊 (2009-09-04 20:49)
華蓮 さん
さばくシリーズ
いつもワンパターなのですが また何かさばいたらアップします。
by kurakichi (2009-09-04 21:41)
般若坊 さん
と言うことは 私自身もおいしいと言う評価になります。
by kurakichi (2009-09-04 21:56)
ほうぼう、数回しか食したことがありませんが、
なかなか日本酒に合いますね。
見事なさばき。
すばらしいです!
by ulyssenardin36000 (2009-09-05 00:04)
ulyssenardin36000 さん
この魚日本酒もいいのですが ワインにも合いますよ。
by kurakichi (2009-09-05 06:41)
最新記事のアクアパッツァもいいけど塩焼きも美味しそうです☆
by GRACE (2009-09-05 08:11)
Grace さん
この魚はどう料理しても美味しくいただけますね。
by kurakichi (2009-09-05 11:11)
今晩は2。手慣れた包丁使いに、ナイス。
by 夏炉冬扇 (2009-09-06 18:41)
夏炉冬扇 さん
ナイスありがとうござ老います。
好きこそ物の上手なれ
とはいえ やっとここまで来ました。
by kurakichi (2009-09-06 21:50)