アワビをさばいてみる [食と料理]
今回は府中市場の八王子魚市場と言う鮮魚店でアワビと牡蠣を買いました。
アワビは100g550円 4つで1700円 一個425円
殻付き牡蠣は長崎産で一個180円で6個買いました。
まずアワビをさばきます。
身を殻からはずすには よくシャモジの柄とかオロシガネの柄を使いますが
アワビが小さすぎるので 普通の貝剥きを使いました。
アワビに塩を振って たわしで洗います。
殻と身の間に貝剥きを差し入れ 殻から身をはがします。
身からわたを切り離し オレンジ色の口の部分をV字に切り取ります。
さばいた後は
このようになりました。
牡蠣は二枚貝なのですが 同じように
殻と身の間に貝剥きを差し入れ 殻から身をはがします。
アワビ3つは
バター焼きにしました。
酢牡蛎
アワビの肝の刺身
アワビのバター焼きです。
アワビは100g550円 4つで1700円 一個425円
殻付き牡蠣は長崎産で一個180円で6個買いました。
まずアワビをさばきます。
身を殻からはずすには よくシャモジの柄とかオロシガネの柄を使いますが
アワビが小さすぎるので 普通の貝剥きを使いました。
アワビに塩を振って たわしで洗います。
殻と身の間に貝剥きを差し入れ 殻から身をはがします。
身からわたを切り離し オレンジ色の口の部分をV字に切り取ります。
さばいた後は
このようになりました。
牡蠣は二枚貝なのですが 同じように
殻と身の間に貝剥きを差し入れ 殻から身をはがします。
アワビ3つは
バター焼きにしました。
酢牡蛎
アワビの肝の刺身
アワビのバター焼きです。
美味そうですね! 涎が出てきた^^;
by yukky_z (2010-02-13 00:02)
あわびまで本格的におろされるのですねぇ。感心してみせていただきました。
昔は海にもぐってよくウニなんかを取っていましたが、当時は、はがしにくいあわびより、すぐとれるサザエばかりを取っていたので、あまり食べなれないし、肝刺しも食べたことがないです。
でも、バター焼きはおいしそうですねぇ^^
by yoikosan (2010-02-13 00:58)
これは…堪らんですなあ ^^;
by penny (2010-02-13 01:19)
yukky_z さん
あまりに小さいので二口三口で終わってしまいましたが 久しぶりのアワビは美味しかったです。
by kurakichi (2010-02-13 06:54)
yoikosan さん
アワビの身の刺身は あのコリコリ感が好き と言う人も多いのですが 私は火を入れて柔らかくなったアワビの方が好きです。
by kurakichi (2010-02-13 06:57)
penny さん
正月のおせちに煮貝を作ることがよくあるのですが 今年はそれをしませんでした。
と言うことで市場でアワビを見て 即座に買ってしまいました。
by kurakichi (2010-02-13 06:59)
yummy!!! (とてもおいしい)
by M.E. (2010-02-13 08:51)
きゃあ、飲んだでしょ、飲んだでしょ、白状しなさいっ!
美味しそ過ぎる。
ところで、
このくらいの大きさのはトコブシとか呼びません?
種類違う?
by ミッチ (2010-02-13 09:11)
まあ、なんと豪勢な!
殻つき牡蠣は時々手に入りますが
鮑は手に入りません。
by majoramu (2010-02-13 09:47)
あわび、美味しそう♪♪
by ひまわり (2010-02-13 10:18)
M.E. さん
Thank you.
I got the word "yummy".
by kurakichi (2010-02-13 11:47)
ミッチ さん
そりゃ飲まないわけ無いでしょう。
アワビとトコブシの違いは殻に有る穴の数で見分けると言われ またトコブシは大きくならないと言われています。
同じ大きさのものを比べてみて 持った感じが違うような気がします。
アワビの方が重く殻も厚く また岩に吸い付いている部分も トコブシはペローンと平らですが アワビは周辺部分が盛り上がって身厚になっています。
by kurakichi (2010-02-13 11:58)
majoramu さん
次はもっと大きいアワビがほしいです。
ちょっと高いですが、、、
by kurakichi (2010-02-13 12:00)
ひまわり さん
それは 美味しいかったですよ。
by kurakichi (2010-02-13 12:01)
イイ、イイですねエッ! 調理されてる手際もやたらキレイですが食材/出来按配の映り方もバシっときまってる - オナカ空いて泣けて参ります・・
by MIKE (2010-02-13 12:34)
肝のお刺身ってどんな味なんだろう。うらやましい。
by はなこ (2010-02-13 12:45)
う〜ん、こりゃ美味しそうだ!
あわびは、肝しょうゆでお刺身ってのもいいですよね〜
by cjlewis (2010-02-13 13:11)
MIKE さん
おほめいただきありがとうございます。
まあ 適当料理なので少し恥ずかしいですが、、、
by kurakichi (2010-02-13 17:00)
はなこ さん
それは食べてみないと分りませんね。
自分で料理しないのであれば 回っていないお寿司屋さんに行って アワビを刺身で アッ肝も一緒にね って頼めば良いかと思います。
by kurakichi (2010-02-13 17:04)
cjlewis さん
確かにアワビの刺身は美味しいのですが 私にはちょっと硬いのです。
実はもう一つのアワビはうすーく切って刺身でいただきました。
by kurakichi (2010-02-13 17:07)
[アッ肝も一緒にね]
この「アッ」なんて、さらっと出てくるわけないじゃないですか、恐怖と緊張で。
by はなこ (2010-02-13 17:32)
はなこ さん
ふぐの肝と違って 命までなくなることはありませんよ。
by kurakichi (2010-02-13 17:43)
kurakichiさん
本当にお見事です!
近いうちに美味しいお店を開いたら教えてください。
by teddy0905 (2010-02-13 20:18)
teddy0905 さん
人様からお金を頂いて食べてもらえるような料理はまだまだとてもできません。
by kurakichi (2010-02-13 20:32)