サザエをさばいてみる [食と料理]
昨日の八角を買った日 大省商店の隣にある八王子魚市場府中店で
西伊豆産のサザエを買いました。
3個で1300円消費税を含めると1個約450円でした。
さっそくさばいてみます。
たわしで殻を洗い
貝剥きを蓋の隙間に差し込んで ぐるりとふちに沿ってえぐります。
殻と身をはずすのですがこれがなかなかうまく行きません。
蓋がポロリととれました。
となると 串焼用の鉄串または指先を使って殻と身をはがし
殻から身を取り出します。
切れてしまった肝の部分は螺旋にあわせて指を曲げて
取り出します。
赤い口の部分は硬いのでアワビのときと同様に
V字に切り取ります。
刺身のときは
美味しく無い通称ふんどしと呼ばれる外套膜と苦味のきつい肝の中ほどは外すらしいのですが
今日は壷焼きにしますので
身を適当に刻んで殻に戻し 日本酒と醤油を少し振って
炭火で焼きました。
西伊豆産のサザエを買いました。
3個で1300円消費税を含めると1個約450円でした。
さっそくさばいてみます。
たわしで殻を洗い
貝剥きを蓋の隙間に差し込んで ぐるりとふちに沿ってえぐります。
殻と身をはずすのですがこれがなかなかうまく行きません。
蓋がポロリととれました。
となると 串焼用の鉄串または指先を使って殻と身をはがし
殻から身を取り出します。
切れてしまった肝の部分は螺旋にあわせて指を曲げて
取り出します。
赤い口の部分は硬いのでアワビのときと同様に
V字に切り取ります。
刺身のときは
美味しく無い通称ふんどしと呼ばれる外套膜と苦味のきつい肝の中ほどは外すらしいのですが
今日は壷焼きにしますので
身を適当に刻んで殻に戻し 日本酒と醤油を少し振って
炭火で焼きました。
その鉄串で起こして引っ張り出すのもコツとかがあるんでしょうね、ヤッパリ?・・
by MIKE (2010-02-23 17:22)
MIKE さん
殻の螺旋に合わせてクルクルといった感じでしょうか。
by kurakichi (2010-02-23 17:39)
たんぱく質の量にしたら、100gあたり、2000円ってとこ?
とても食べた心地がしないだろう・・。
ってことは料亭で食べたら1個いくら?
by はなこ (2010-02-23 19:29)
はなこ さん
美味しさはgで計れませんから なんと言ってよいやら、、
by kurakichi (2010-02-23 20:05)
わー、今度はサザエですね。
身を取り出す専門の道具もお持ちなんですね。
わたしはやはりつぼ焼きで食したいですね。
by sig (2010-02-24 13:33)
sig さん
しかしサザエをさばくのは難しいです。
一旦蓋を閉じてしまうと貝剥きの歯もなかなか差し込めません。
by kurakichi (2010-02-24 14:08)
こんばんは。
サザエ大好きです。でも1個450円は高いなぁ。
by 夏炉冬扇 (2010-02-24 20:52)
夏炉冬扇 さん
この辺りでは この大きさでは妥当な価格だと思います。
by kurakichi (2010-02-24 20:57)