小林健治氏逝く [いこい]
今日3月11日に国立の小林亭のオーナシェフ
小林健治氏のお通夜に行ってきました。
2月の初めに小林さんが病気になって店を閉めたことは知っていたのですが
あまりにも突然で早すぎる死でした。
昨年の暮れにおせちのカラスミを買いに行ったのが
小林さんにお会いした最後になってしまいました。
冷蔵庫の奥におせち以来手を付けていなかった
小林さんが作ったカラスミが少し残っていました。
これからワインと一緒にいただきます。
小林健治氏のお通夜に行ってきました。
2月の初めに小林さんが病気になって店を閉めたことは知っていたのですが
あまりにも突然で早すぎる死でした。
昨年の暮れにおせちのカラスミを買いに行ったのが
小林さんにお会いした最後になってしまいました。
冷蔵庫の奥におせち以来手を付けていなかった
小林さんが作ったカラスミが少し残っていました。
これからワインと一緒にいただきます。
私も昨日お別れを言ってきました。
最後に会ったのはいつだったのだか、よく思い出せないのですが、
我が家で飲んで泊まっていき、翌朝市場に行くというシェフを見送ったのが、最後だったのだと思います。
あの辛口トークがもう聞けないと思うと寂しいです(TдT)
by くのあ (2010-03-12 13:31)
くのあ さん
私も大変寂しいです。
by kurakichi (2010-03-12 15:55)
きちんと閉店をしたのを見届けてから
お亡くなりになったんですね。。
東京ではお店の人の顔が見えるようなところは
あんまりいったことがないけどいいお料理を出していたんでしょうね。。
ファミレスなんて調理場に包丁が1本もないって言いますしね。。
by Far-East (2010-03-12 23:56)
Far-East さん
人それぞれ捉え方はあるのですが 小林さんはとても素敵なお店でした。
by kurakichi (2010-03-13 06:44)
お早うございます2。
気力+笑顔のいい顔付の方ですが…
夜、雨です。
by 夏炉冬扇 (2010-03-13 07:49)
夏炉冬扇 さん
この人の料理は本当に美味しかった。
by kurakichi (2010-03-13 08:16)
Does everybody (friend to 小林 さん) should go to the wake (通夜)?
by M.E. (2010-03-13 14:23)
M.E. さん
About 200 persons gathered in the wake.
by kurakichi (2010-03-13 20:17)
いい人は早く逝き
そうでない人間は長生きする。
不思議です。
ご冥福をお祈りいたします。
by ulyssenardin36000 (2010-03-13 23:00)
ulyssenardin36000 さん
どうも私は後者のようです。
by kurakichi (2010-03-13 23:22)
まだあまり歳を召されていない方の
突然の訃報には衝撃を感じますね。
by 空兵 (2010-03-14 21:35)
空兵 さん
小林さんとはそんなに年が違わないのでなおさらショックでした。
by kurakichi (2010-03-14 22:01)
初めて書き込みします。
小林さんのことはあまりにも突然でショックが大きいです・・・。
いまだに実感がなく、風のように消えてしまったかんじがします。
小林さんのつくる料理は、本当においしく、ひとつひとつ丁寧で愛がありました。小林亭での食事は素敵な思い出でいっぱいです。
PS、ブログの小林さんの写真、かっこいいので、画像保存させていただきました。
by AU (2010-03-15 13:11)
AU さん
コメントありがとうございます。
私もまだ語る言葉が見つかりません。
私もこの写真が一番のお気に入りです。
by kurakichi (2010-03-15 17:27)
小林亭好きでした。学生時代の思い出深い店です。
思い出深すぎて足が遠のいていましたが、まさかの展開でした。
まだ十二分にお若かったと思うのですが。残念です。
こちらで頂いたお料理は、本当においしかった。
お悔やみとご冥福を心よりお祈りいたします。
by tsuchikorori (2010-11-22 16:39)
tsuchikorori さん
お言葉ありがとうございます。
小林さんが亡くなってから国立へ行くことも少なくなってしまいました。
残念です。
by kurakichi (2010-11-22 17:47)