今年もさよりをさばいてみた [食と料理]
府中市場の大省商店で さよりが5尾1,050円だったので
今年も買ってみました。
去年は適当にさばいたのですが 今年はYou-Tubeに
お手本があったので参考にしてみました。
まずはうろこを取って
しりびれを骨抜きで引きちぎるようにして取り、頭を落とします。
腹を割き 内臓を取り出し、流水と歯ブラシを使って黒い膜を取ります。
大名おろしで三枚におろします。
尾びれの方の身をそぐように包丁を入れ、皮を包丁の背で押さえて皮を引きます。
5尾すべて刺身用にさばきました。
刺身はYou-Tubeにあるように
半身は削ぎ切りにし 半身は上下2本に切り巻いてみました。
歯ごたえ、ほんのり感じる旨み 大変美味しいお魚でした。
3尾に真子が入っていたので
砂糖と酒と醤油で煮てみました。
中骨は塩を軽く振ってラップをかけずに一日冷蔵庫で水分を飛ばし
翌日 揚げて骨煎餅にしてみました。
これはこれで 酒のつまみとしてなかなかいけました。
今年も買ってみました。
去年は適当にさばいたのですが 今年はYou-Tubeに
お手本があったので参考にしてみました。
まずはうろこを取って
しりびれを骨抜きで引きちぎるようにして取り、頭を落とします。
腹を割き 内臓を取り出し、流水と歯ブラシを使って黒い膜を取ります。
大名おろしで三枚におろします。
尾びれの方の身をそぐように包丁を入れ、皮を包丁の背で押さえて皮を引きます。
5尾すべて刺身用にさばきました。
刺身はYou-Tubeにあるように
半身は削ぎ切りにし 半身は上下2本に切り巻いてみました。
歯ごたえ、ほんのり感じる旨み 大変美味しいお魚でした。
3尾に真子が入っていたので
砂糖と酒と醤油で煮てみました。
中骨は塩を軽く振ってラップをかけずに一日冷蔵庫で水分を飛ばし
翌日 揚げて骨煎餅にしてみました。
これはこれで 酒のつまみとしてなかなかいけました。
お見事!の一言です。
by hirochiki (2010-04-16 06:08)
mogiちゃんに教え下さい。
by by hajime (2010-04-16 07:13)
kurakichiさん!!
素晴らしい!!Great!!
よく切れる包丁!、手捌き!、盛り付け!
本当に凄い!
真似できる事は、食べることだけです!!ハイ!
by teddy0905 (2010-04-16 08:20)
hirochiki さん
いやまだまだです。
by kurakichi (2010-04-16 09:43)
hajime ちゃん
mogiちゃんにやらせるのではなくて 自分でやってみたらぁ
by kurakichi (2010-04-16 09:44)
teddy0905 さん
見よう見まねの手探りなのですが 少しずつはうまくなってきている様な気がします。
by kurakichi (2010-04-16 09:45)
楽しかったです!私もいつか挑戦してみます
by to−wee (2010-04-16 11:18)
タチウオはよく食べますが
それほど骨はなさそうですねー。
しかし細身の体で
内臓が意外とたくさんあるのに驚いています。
はらわたを取り出すのが嫌で
なかなか手が出ないんですよね。。
間違って肝、捨てちゃったり。。
あと包丁は、どちらで買っているんでしょうか・・?
by Far-East (2010-04-16 11:31)
「kurakichi様がお魚さばいてるトコとか、そろそろ・また観たいデス」とオネダリしたいな、と思っていた矢先でした。
素晴らしい! 手際;そして「絵」から飛び出してきそうにソソる食感 - ミケ、おなか空いて泣きそうでデス・・
by MIKE (2010-04-16 11:59)
こんにちは。
いつもながらのお腕前にナイス。
骨まで全部「頂き」とは、サヨリも喜びます。
by 夏炉冬扇 (2010-04-16 18:47)
to-wee さん
いつかと言わず 明日にでも挑戦してみてください。
by kurakichi (2010-04-16 20:34)
Far-East さん
包丁ですか。
こういう小さめの魚をさばくのにはペティナイフを使っていますが かっぱ橋で買ったと記憶しています。
by kurakichi (2010-04-16 20:42)
MIKE さん
いやー あまりほめないで下さいな。
恥ずかしくなります。
by kurakichi (2010-04-16 20:44)
夏炉冬扇 さん
せっかく一匹丸ごと手に入れたのですから 食べられる所を捨ててしまうのはもったいないです。
by kurakichi (2010-04-16 20:46)
おいしそうです♪
by slosma (2010-04-17 00:33)
slosma さん
しかし盛り付けは難しいです。
by kurakichi (2010-04-17 09:10)
こんばんは。
本当に調理がお上手ですね。
写真を撮りながらの調理、大変だと思いますが、
写真も料理の本を見ているようで楽しめました。
by sig (2010-04-17 19:23)
さより。
大好物です^^!
この値段で!?って驚きですね!^^
by ulyssenardin36000 (2010-04-17 20:38)
骨まで食べ尽くして
お見事です。
by 空兵 (2010-04-17 20:58)
sig さん
だいたい撮り忘れてしまったものがあって後悔すること多々です。
by kurakichi (2010-04-17 21:17)
ulyssenardin36000 さん
市場に買いだしに行く理由の一つですね。
by kurakichi (2010-04-17 21:19)
空兵 さん
貧乏性なのか もったいないと言う気持が先にたってしまいます。
by kurakichi (2010-04-17 21:20)
なつかしい!真子の煮付けは、よく母がつくってくれました。
たらこよりも、これが好きでした。
by palette (2010-04-17 22:07)
palette さん
さよりの真子は小さいのですがこれくらいの大きさが良いのかもしれません。
たらこの煮付けは途中で飽きてしまいます。
by kurakichi (2010-04-17 22:15)