SSブログ

ヒラメをさばいてみるⅡ  [食と料理]

さて昨日のヒラメの続きですが
 
101107_001.jpg

この魚近くで見るととても怖~い顔をしています。

まずは皮を引きます。
 
101107_002.jpg101107_003.jpg

尻尾の方から身と皮の間に包丁を入れ若干包丁を前後に動かしながら皮を引きます。
右の写真は途中で皮の引き具合を確認する為に身を上にまくってみたもので 作業は左の写真のような形で進めます。
 
101107_004.jpg
 
このような形ですべての皮を引きます。
上の写真で身の向こう側の端についているのがえんがわです。
途中欠落している部分は昨日の記事で書いた失敗部分です。
えんがわは指でつまんで取り分けます。


四分の一身は薄作りにして刺身で頂きます。 
 
101107_005.jpg101107_006.jpg
 
ちょっと写真が暗くて美味しく見えませんが 奥が薄作りで手前がえんがわです。
右は取り置いた肝を酒で洗って臭みを取って ポン酢と合えたつけだれです。


残りの四分の三身はそれぞれ半分に切って 塩、胡椒を振ったあと少し置いて
 
101107_007.jpg101107_008.jpg
 
強力粉をつけ 余分な粉ははたいておきます。

油(私は炒め物などにはグレープシード・オイルを使っています)とバターをフライパンに入れ 若干焦がしぎみに溶かします。
そこに先ほどのひらめの切り身を入れ 弱火でスプーンで油をかけながら焼きます。
 
101107_010.jpg101107_011.jpg
 
最期に 塩胡椒でソテーしたきのこを上にのせて
 
101107_012.jpg

となりました。

nice!(94)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 94

コメント 30

yukky_z

う~ん、近くで見ると「ド迫力の顔」ですね^^;
何か民主党の小沢さんに似てませんか・・・?!
by yukky_z (2010-11-07 00:39) 

hirochiki

ムニエルは、きのこがたっぷりかかっていてとても美味しそうです。
お刺身のつけだれも、ポン酢だけではないのですね。
by hirochiki (2010-11-07 05:21) 

kurakichi

yukky_z さん

あの方も鋭い歯を持っていて 一度食らいついたら絶対に離しそうにありませんね。

by kurakichi (2010-11-07 06:37) 

kurakichi

hirochiki さん

せっかくまあまあの肝がついていましたので使ってみました。

by kurakichi (2010-11-07 06:38) 

あさこ

おいしそうです!
見ているだけで、お腹がすいてきました!
by あさこ (2010-11-07 10:36) 

はなこ

皮はどうしたの?お魚の皮大好き。
by はなこ (2010-11-07 11:04) 

slosma

これはすばらしいです!
by slosma (2010-11-07 12:35) 

hatumi30331

美味しそう〜〜!!
ソテーですよね。やっぱり! しかいし・・・いいですね。
肝を使ってポン酢のたれ・・・う〜〜ん、ビール飲みたい!(笑)
by hatumi30331 (2010-11-07 14:33) 

原みつる

キノコ類は苦手なんで乂 ̄д ̄)ムリ!!ですけど・・・それをどければ美味しく食べられそうです~(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2010-11-07 16:18) 

COLE

いやー こういうのは素晴らしいですねえ
満足できるからこそブログアップってなるのだから
写真と文章で伝わる100倍ものいい「仕事」だったんだろうと
おもうのです
by COLE (2010-11-07 16:41) 

kurakichi

あさこ さん

淡白な白身ですから少しの塩胡椒とバターの香りがとてもよく合います。

by kurakichi (2010-11-07 16:43) 

MIKE

和と洋:どっちも美味しそうっ!!
それにしても素晴らしい - ミケは
最初から切り身パックみたいなのでしか
ヒラメの刺身見てないから;ヒラメとか
恐くて包丁持てないですワ;きっと最初
の鱗を丁寧にとる処が大事なんでしょうね・・
by MIKE (2010-11-07 16:44) 

kurakichi

はなこ さん

そうですね 皮をひも状に切って湯引きするか軽く炙って酢味噌で食べる手はありましたね。

by kurakichi (2010-11-07 16:46) 

kurakichi

slosma さん

おことば ありがとうございます。

by kurakichi (2010-11-07 17:56) 

kurakichi

hatumi30331 さん

この日 私は薄作りを肴に熱燗をちびりちびりやりました。

by kurakichi (2010-11-07 17:57) 

kurakichi

原みつる さん

しめじやえのきなどは一年中出回っていて季節感に乏しいのですが 秋ということできのこのソテーを合わせてみました。

by kurakichi (2010-11-07 17:58) 

kurakichi

COLE さん

素人仕事ですから見る人が見れば これは何だー と思う人も多いとは思います。
しかしこの記事を見て 私にもできそう と思って挑戦してくれればいいなあ と考えて記事をアップしています。

by kurakichi (2010-11-07 17:59) 

kurakichi

MIKE さん

そうですね 鱗と小骨の処理は丁寧にした方が良いですね。
食べたときに口の中に異物感があると美味しい料理も一瞬にして不味いものになってしまいます。

by kurakichi (2010-11-07 18:01) 

sig

こんばんは。
とてもおいしそうに仕上がりましたね。さすがです。
昔、遊びごごろ、出来ごころで、舌平目のムニエルを作ったことがあります。白ワインを使いすぎてしまいました。でも、初めてにしてはおいしく出来上がりました。
by sig (2010-11-07 19:56) 

ざまみん

魚さんをアップでみるとなかなかグロいですね…
ああ…きのこ載せたやつ、超美味しそうですね!ビールにあいそーー!
by ざまみん (2010-11-07 23:59) 

penny

こういう顔した知り合いがいます ^^
by penny (2010-11-08 00:01) 

minamo

魚、食べ方には自信あるのですが…
調理となると、ごめんなさい、です。
by minamo (2010-11-08 00:51) 

kurakichi

sig さん

白身の魚はムニエルが美味しいですね。
白ワインは使いすぎたのではなく 飲みすぎたのではないのでしょうか?

by kurakichi (2010-11-08 07:00) 

kurakichi

ざまみん さん
 
私もビールをグッと行きたかったのですが 冷蔵庫に在庫がありませんでした。
残念。

by kurakichi (2010-11-08 07:02) 

kurakichi

penny さん

顔に似ず 優しい良い人だったり?

by kurakichi (2010-11-08 07:03) 

kurakichi

minamo さん

私も食べ方には自信があります。
ということで我が家の生ごみはとても少ないです。

by kurakichi (2010-11-08 07:05) 

かに吉

や~うまそー ^0^
おちゃけが飲みたくなります♪
by かに吉 (2010-11-08 22:28) 

kurakichi

かに吉 さん

そう言っていただけると嬉しいです。
北海道には美味しいものがたくさんあってうらやましい限りです。

by kurakichi (2010-11-08 22:41) 

ulyssenardin36000

自宅LAN故障、風邪を経てやっと戻って来ました^^;;ヒラメは1番好きな魚です。お刺身は「日本酒」ムニエルは「白ワイン」でしょうか??^^(やはり飲みも一緒に考えてしまう^^‘‘;;)
by ulyssenardin36000 (2010-11-10 12:41) 

kurakichi

ulyssenardin36000 さん

私の場合お酒だったら何でも良いタイプですね。

by kurakichi (2010-11-10 17:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。