暑くなってきたので昼はサラスパ [食と料理]
梅雨入りしてはいるもののここ数日は好天で昼の気温はだいぶ高くなっています。
ということで5日のお昼は冷やし中華 6日のお昼は
サラスパにしてみました。
サラスパは夏場にはけっこう作っていて以前にも記事を書いていました。
大震災の後 花よりも緑がほしくなって
レタス、パセリ、バジルを買ってみました。
それが2ヶ月もすると
レタスはひょろひょろ伸びて、パセリも少しだらしなくなっています。
バジルはそれほど生長していなくあまり変わっていません。
これらを適当に摘んでサラスパの具にします。
蟷螂の赤ん坊も一緒についてきましたが これは庭に逃がしてあげました。
さて材料は
こんなもので
野菜をパスタに和えるときに使うたれは
左のメジャーカップに入っているのは昆布と鰹の出汁で右にあるのはあまっていたイタリアンドレッシング、そして右の写真のココナッツから作ったフィリピン産の酢です。
ココナッツの酢は味が柔らかく若干甘味を感じます。
これもアジアンミールさんで100円で買ったものです。
鰹出汁はココナッツの酢を加えオリーブオイル若干を混ぜ、醤油少しと塩胡椒で味を調えておきます。
にんにくと鷹の爪とベーコンをオリーブオイルで炒め適当に火を止めて 辛味と香りがついた和え油を作っておきす。
レタスは適当にちぎって、パセリとバジルは微塵に切って、トマトは皮をむいて粗微塵に切って ボールの中でイタリアンドレッシングを和えて冷蔵庫にしまっておきます。
パスタはカッペリーニ 3分ゆでて 水にさらして手のひらで押して水を切ります。
冷えた和え油があるフライパンに 水を切ったカッペリーニと冷蔵庫から出した野菜を投入し 味を調えた鰹出汁を加えて
できあがりです。
ということで5日のお昼は冷やし中華 6日のお昼は
サラスパにしてみました。
サラスパは夏場にはけっこう作っていて以前にも記事を書いていました。
大震災の後 花よりも緑がほしくなって
レタス、パセリ、バジルを買ってみました。
それが2ヶ月もすると
レタスはひょろひょろ伸びて、パセリも少しだらしなくなっています。
バジルはそれほど生長していなくあまり変わっていません。
これらを適当に摘んでサラスパの具にします。
蟷螂の赤ん坊も一緒についてきましたが これは庭に逃がしてあげました。
さて材料は
こんなもので
野菜をパスタに和えるときに使うたれは
左のメジャーカップに入っているのは昆布と鰹の出汁で右にあるのはあまっていたイタリアンドレッシング、そして右の写真のココナッツから作ったフィリピン産の酢です。
ココナッツの酢は味が柔らかく若干甘味を感じます。
これもアジアンミールさんで100円で買ったものです。
鰹出汁はココナッツの酢を加えオリーブオイル若干を混ぜ、醤油少しと塩胡椒で味を調えておきます。
にんにくと鷹の爪とベーコンをオリーブオイルで炒め適当に火を止めて 辛味と香りがついた和え油を作っておきす。
レタスは適当にちぎって、パセリとバジルは微塵に切って、トマトは皮をむいて粗微塵に切って ボールの中でイタリアンドレッシングを和えて冷蔵庫にしまっておきます。
パスタはカッペリーニ 3分ゆでて 水にさらして手のひらで押して水を切ります。
冷えた和え油があるフライパンに 水を切ったカッペリーニと冷蔵庫から出した野菜を投入し 味を調えた鰹出汁を加えて
できあがりです。
暑い日も食欲が出そうです^^
by めぇてる (2011-06-07 00:56)
カマキリの赤ちゃんを、炒めなくて良かったですね^^;)
by 風来鶏 (2011-06-07 02:08)
めぇてる さん
暑い日はやはり冷たいものが良いですね。
by kurakichi (2011-06-07 07:08)
風来鶏 さん
ハイ 庭に逃がしてあげましたが 小さくても挑戦的でした。
by kurakichi (2011-06-07 07:10)
今度作ってみま〜〜す!(笑)
by hatumi30331 (2011-06-07 07:10)
hatumi30331 さん
ぜひ作ってみてください。
基本冷やし中華と変わらないですね。
by kurakichi (2011-06-07 07:14)
「絵」みたいにきれいな仕上がりですね。味だけでなく、目でも楽しめますね。いいなあ!!!!!
by kjisland (2011-06-07 07:45)
おいしそう♪
by PylorI (2011-06-07 08:10)
我慢できない!食いたいー
by katakiyo (2011-06-07 10:32)
kjisland さん
写真がちょっと暗くなってしまいました。
赤と緑と白、イタリアの国旗の色は食欲につながっていますね。
by kurakichi (2011-06-07 13:48)
PylorI さん
レタスがちょっと苦かったです。
by kurakichi (2011-06-07 13:54)
katakiyo さん
暑い日の昼食には冷やした麺類が食べたくなりますね。
by kurakichi (2011-06-07 13:59)
私も、昨年はベランダでゴーヤカーテンに成功したので、今年もそれ以外にと思って、簡単な紫蘇を巻き、やっと芽が出てきたところです。
鉢で立派に育っているレタスやバジルも、そして美味しそうなパスタを拝見したので、追加して、育てたくなりました(^^♪
by urara☆ (2011-06-07 19:38)
urara☆ さん
ゴーヤーカーテン今年もうまく行くと良いですね。
by kurakichi (2011-06-07 20:14)
鰹出汁が旨そうですね。
カッペリーニの冷たいパスタ料理は、わがやでも夏のお助けアイテムです。
by ナツパパ (2011-06-07 20:49)
本当においしそうです。
食後なんですが・・・
by そらへい (2011-06-07 21:31)
鮮やかでいいですね♪
フィリピン産の酢は使ったことがないので、挑戦してみたいところ。
私もバジルを育てているので、もう少し生長したら作ってみます(^^)/
by 優花風音 (2011-06-07 22:56)
ナツパパ さん
今回は出汁があったので和風にしてみました。
あっさりとした味でこれもありですね。
by kurakichi (2011-06-08 01:11)
そらへい さん
夜の食べすぎには気をつけましょう。
by kurakichi (2011-06-08 01:12)
優花風音 さん
バジルは香りが良いので重宝しますね。
by kurakichi (2011-06-08 01:13)
自家製お野菜でサラスパ!美味しそう!
by とる子 (2011-06-08 03:13)
とる子 さん
自家製の野菜といっても鉢植えなので量は限られますが 時々使っています。
by kurakichi (2011-06-08 06:47)
フィリピン産のビネガーが気になります。
by カエル (2011-06-08 13:19)
こんにちは。
レタスも大成功でしたね。サラスパは私好みです。ココナッツの酢は初めて聞きましたが、栄養的にも良さそうですね。
by sig (2011-06-08 13:30)
カエル さん
100円という破格な値段です。
by kurakichi (2011-06-09 00:51)
sig さん
たまには生野菜も摂らないとと思ってサラスパにしてみました。
by kurakichi (2011-06-09 00:52)