メバルの干物 [食と料理]
このところ 食と料理 の記事が続いています。
6月4日に府中市場のお店 八王子魚市場で買ったものは
釣り鯛1尾800円、メバル7尾1050円でした。
八王子魚市場のオッチャンにメバルを勧められたのですが 7尾買ってもちょっとあまってしまうと躊躇しました。
オッチャン曰く なら干物にしちゃえよー
メバルの干物は食べたことが無かったので その手もいける と思って買ってしまいました。
オッチャンの 刺身はどうするの? の問いで
メバルがちょっと小さかったので 勢いで鯛も買ってしまいました。
この日もオッチャンに乗せられた感がありますが 結果いい買い物だったと思っています。
メバル三尾は
形の良いのを選んで
煮付けにして食べ
一尾は
刺身にしましたが 一尾では量が少なく(写真は全体の六分の一) 刺身のメインは鯛でした。
鯛は頭と中骨はちょっと炙ってから出汁を取り 翌日の味噌汁にし、さらに残った出汁は骨を取り除いた身と共に味付けをしてゼラチンを加えて煮凝りにしました。
そして残りの三尾は開きにして塩水につけてから翌5日に半日ほど日干し冷蔵庫で保存しました。
一夜干程度の乾き具合です。
7日の夕食で焼いてみました。
この干物が美味しいこと美味しいこと 願わくばもう一回り大きかったら言うことなしです。
6月4日に府中市場のお店 八王子魚市場で買ったものは
釣り鯛1尾800円、メバル7尾1050円でした。
八王子魚市場のオッチャンにメバルを勧められたのですが 7尾買ってもちょっとあまってしまうと躊躇しました。
オッチャン曰く なら干物にしちゃえよー
メバルの干物は食べたことが無かったので その手もいける と思って買ってしまいました。
オッチャンの 刺身はどうするの? の問いで
メバルがちょっと小さかったので 勢いで鯛も買ってしまいました。
この日もオッチャンに乗せられた感がありますが 結果いい買い物だったと思っています。
メバル三尾は
形の良いのを選んで
煮付けにして食べ
一尾は
刺身にしましたが 一尾では量が少なく(写真は全体の六分の一) 刺身のメインは鯛でした。
鯛は頭と中骨はちょっと炙ってから出汁を取り 翌日の味噌汁にし、さらに残った出汁は骨を取り除いた身と共に味付けをしてゼラチンを加えて煮凝りにしました。
そして残りの三尾は開きにして塩水につけてから翌5日に半日ほど日干し冷蔵庫で保存しました。
一夜干程度の乾き具合です。
7日の夕食で焼いてみました。
この干物が美味しいこと美味しいこと 願わくばもう一回り大きかったら言うことなしです。
いつもスゴイなーってお料理を見ております。素晴らしいです。美味しいお魚食べたくなりました。w (´∀`)ノ
(^ー^)ノシ
by モッズパンツ (2011-06-08 00:10)
完璧だ~(>_<)お魚の完璧なまでの活用だd=(^o^)=b
二回読み直してしまいました(*^^*)
干物の香りが漂ってきそう(^з^)-☆
by ゆき (2011-06-08 00:29)
モッズパンツ さん
お褒めいただき恐縮です。
メバルの干物のおいしさにはびっくりしました。
by kurakichi (2011-06-08 01:16)
ゆき さん
ゆきさんに 完璧だ~(>_<) のお言葉をいただき またまた恐縮です。
美味しいものはとことん使い尽くしたいですね。
一尾800円の鯛は私にとっては贅沢なので骨までしゃぶり尽くしてしまいます。
by kurakichi (2011-06-08 01:22)
メバルの干物は経験ありませんので
釣ったら試してみたいですね~^^)
by rtfk (2011-06-08 09:09)
rtfk さん
とてもとても美味しかったです。
by kurakichi (2011-06-08 09:17)
余すとこなく使いきりましたね。お見事です。
by nougyoujin (2011-06-08 09:19)
すごいなぁと今つぶやいております。
煮凝りつくっちゃうんですか。
さすがです!
by カエル (2011-06-08 10:41)
メバル7尾1050円とはお買い得ですね。
みんな一夜干しにすればよかったかも。笑
by sig (2011-06-08 13:33)
アジの干物を作ろうとベランダに干しておいたらカラスに獲られました。
by katakiyo (2011-06-08 19:08)
こんばんは。
美味しそうですね。白いご飯もくださ~い(^-^;
流石に魚の扱い見事ですね。いや~素晴らしいです。
by ぱぱくま (2011-06-08 23:13)
nougyoujin さん
食べ物を無駄にするとよく母にしかられたのが身に沁みているようです。
by kurakichi (2011-06-09 00:47)
カエル さん
身をほぐして鱗や小骨を取り除くのが少し面倒ですが それを除けば意外と簡単ですよ。
by kurakichi (2011-06-09 00:49)
sig さん
今から思えば 仰る通りすべて干物にすればよかったと思っています。
by kurakichi (2011-06-09 00:54)
katakiyo さん
私は干物を干すのに虫をよける為アウトドア商品の食器乾燥用の吊り網棚を使っています。
そのためかカラスの害も防げています。
by kurakichi (2011-06-09 00:58)
ぱぱくま さん
干物は白いご飯のよき相棒ですね。
by kurakichi (2011-06-09 00:59)
kurakichiさん おはようございます^^
メバルは煮付けが王道ですよね・・
メバル干し・・考えたこともなかったです^^
旨味が凝縮されて美味いでしょうね・・流石です^^
by erucat (2011-06-12 08:02)
erucat さん
メバル干 とてもとても美味しいです。
by kurakichi (2011-06-12 21:50)