SSブログ

メバルの干物  [食と料理]

このところ 食と料理 の記事が続いています。
6月4日に府中市場のお店 八王子魚市場で買ったものは
 
110608_001.jpg

釣り鯛1尾800円、メバル7尾1050円でした。
八王子魚市場のオッチャンにメバルを勧められたのですが 7尾買ってもちょっとあまってしまうと躊躇しました。
オッチャン曰く なら干物にしちゃえよー 
メバルの干物は食べたことが無かったので その手もいける と思って買ってしまいました。
オッチャンの 刺身はどうするの? の問いで
メバルがちょっと小さかったので 勢いで鯛も買ってしまいました。
この日もオッチャンに乗せられた感がありますが 結果いい買い物だったと思っています。

メバル三尾は
 
110608_002.jpg

形の良いのを選んで
 
110608_003.jpg

煮付けにして食べ
一尾は
 
110608_004.jpg

刺身にしましたが 一尾では量が少なく(写真は全体の六分の一) 刺身のメインは鯛でした。
鯛は頭と中骨はちょっと炙ってから出汁を取り 翌日の味噌汁にし、さらに残った出汁は骨を取り除いた身と共に味付けをしてゼラチンを加えて煮凝りにしました。

そして残りの三尾は開きにして塩水につけてから翌5日に半日ほど日干し冷蔵庫で保存しました。
 
110608_005.jpg

一夜干程度の乾き具合です。
7日の夕食で焼いてみました。
 
110608_006.jpg

この干物が美味しいこと美味しいこと 願わくばもう一回り大きかったら言うことなしです。

nice!(135)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 135

コメント 18

モッズパンツ

いつもスゴイなーってお料理を見ております。素晴らしいです。美味しいお魚食べたくなりました。w (´∀`)ノ

(^ー^)ノシ
by モッズパンツ (2011-06-08 00:10) 

ゆき

完璧だ~(>_<)お魚の完璧なまでの活用だd=(^o^)=b
二回読み直してしまいました(*^^*)
干物の香りが漂ってきそう(^з^)-☆
by ゆき (2011-06-08 00:29) 

kurakichi

モッズパンツ さん

お褒めいただき恐縮です。
メバルの干物のおいしさにはびっくりしました。

by kurakichi (2011-06-08 01:16) 

kurakichi

ゆき さん

ゆきさんに 完璧だ~(>_<) のお言葉をいただき またまた恐縮です。
美味しいものはとことん使い尽くしたいですね。
一尾800円の鯛は私にとっては贅沢なので骨までしゃぶり尽くしてしまいます。

by kurakichi (2011-06-08 01:22) 

rtfk

メバルの干物は経験ありませんので
釣ったら試してみたいですね~^^)
by rtfk (2011-06-08 09:09) 

kurakichi

rtfk さん

とてもとても美味しかったです。

by kurakichi (2011-06-08 09:17) 

nougyoujin

余すとこなく使いきりましたね。お見事です。
by nougyoujin (2011-06-08 09:19) 

カエル

すごいなぁと今つぶやいております。
煮凝りつくっちゃうんですか。
さすがです!
by カエル (2011-06-08 10:41) 

sig

メバル7尾1050円とはお買い得ですね。
みんな一夜干しにすればよかったかも。笑
by sig (2011-06-08 13:33) 

katakiyo

アジの干物を作ろうとベランダに干しておいたらカラスに獲られました。
by katakiyo (2011-06-08 19:08) 

ぱぱくま

こんばんは。
美味しそうですね。白いご飯もくださ~い(^-^;
流石に魚の扱い見事ですね。いや~素晴らしいです。
by ぱぱくま (2011-06-08 23:13) 

kurakichi

nougyoujin さん

食べ物を無駄にするとよく母にしかられたのが身に沁みているようです。

by kurakichi (2011-06-09 00:47) 

kurakichi

カエル さん

身をほぐして鱗や小骨を取り除くのが少し面倒ですが それを除けば意外と簡単ですよ。

by kurakichi (2011-06-09 00:49) 

kurakichi

sig さん

今から思えば 仰る通りすべて干物にすればよかったと思っています。

by kurakichi (2011-06-09 00:54) 

kurakichi

katakiyo さん

私は干物を干すのに虫をよける為アウトドア商品の食器乾燥用の吊り網棚を使っています。
そのためかカラスの害も防げています。

by kurakichi (2011-06-09 00:58) 

kurakichi

ぱぱくま さん

干物は白いご飯のよき相棒ですね。

by kurakichi (2011-06-09 00:59) 

erucat

kurakichiさん おはようございます^^

メバルは煮付けが王道ですよね・・
メバル干し・・考えたこともなかったです^^
旨味が凝縮されて美味いでしょうね・・流石です^^
by erucat (2011-06-12 08:02) 

kurakichi

erucat さん

メバル干 とてもとても美味しいです。

by kurakichi (2011-06-12 21:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。