SSブログ

レンズ豆のスプラウト  [食と料理]

2週間ほど前の記事 レンズ豆のスープ にいただいたthisajinさんのコメントに
今年レンズ豆を育てようと思っています♪
とあったので まずはスプラウトを作ってみようと
 
110621_001.jpg

小皿に水を含んだティッシュパーパーを敷いてレンズ豆を蒔いてみました。

レンズ豆を蒔いてから水を切らさないようにして
 
110621_002.jpg110621_003.jpg

二日で芽が出始め、四日でほぼ芽が出揃いました。
一週間がたって
 
110621_004.jpg

4~5cmになったので食べてみることにしました。

お昼に
 
110621_005.jpg

そうめんの薬味として食べましたが、、、
繊維が強いと言うか見た目よりも硬く 味もとても青臭くて う~ん不味かった。
暗い場所で育てれば 白くて柔らかいものが3日ぐらいで収穫できそうですが あの味では、、、
thisisajinさんの言うように豆を収穫した方がよさそうです。

ところでこの日の
 
110621_006.jpg

めんつゆは 文化放送のくにまるジャパン月曜日のコーナー 邦丸野崎のヒガシマルうすくち道場 に紹介されいる
 
110621_007.jpg

豆乳を使ったもので
豆乳200ccに うすくち醤油25ccと砂糖大さじ1をただ混ぜたものです。
鰹出汁のものとはだいぶ違いますが 火を使わずお手軽に出来るので これはこれでありかなぁ と思いました。

nice!(134)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 134

コメント 14

rtfk

両方共試してみたいです^^)
by rtfk (2011-06-21 11:16) 

風来鶏

豆乳とうすくち醤油のめんつゆは、どちらも“大豆”ということで相性がいいんですね^^)
by 風来鶏 (2011-06-21 13:30) 

美美

さっとゆでて食べるんですよね?
豆乳とうすくち醤油は美味しいと思います。
小さい頃、ご飯に牛乳と醤油を少々掛けて食べるのが好きでした(^^)/
by 美美 (2011-06-21 17:50) 

sig

こんばんは。
レンズマメからもやしを育てるとは、さすがkurakichiさん。これはこれで、炒めたりしたら結構おいしく食べられるのでは?
by sig (2011-06-21 20:51) 

そらへい

kurakichiさんでも、はずれ
あるんですね。
by そらへい (2011-06-21 21:57) 

ぱぱくま

豆乳&薄口しょうゆで食べるのですね♪
ちょっと試してみたくなりました。
by ぱぱくま (2011-06-21 22:07) 

kurakichi

rtfk さん

私 レンズ豆のスプラウトはお勧めできません。

by kurakichi (2011-06-21 23:07) 

kurakichi

風来鶏 さん

やはり原材料が同じなので相性はとても良いです。

by kurakichi (2011-06-21 23:10) 

kurakichi

美美 さん

スプラウトはサッサとゆでたら柔らかくなって味も青臭くなくなるかもしれませんね。

by kurakichi (2011-06-21 23:13) 

kurakichi

sig さん

さあどうでしょうか?
いずれ気が向いたら試してみましょう。

by kurakichi (2011-06-21 23:15) 

kurakichi

そらへい さん

失敗は数多くありますよ。
時々そのような記事もアップしていきますので 同じ轍を踏まないよう参考にしてください。

by kurakichi (2011-06-21 23:18) 

kurakichi

ぱぱくま さん

豆乳と砂糖、薄口醤油のめんつゆはぜひ一度お試しを。
ごまペーストを加えても良いとおもいます。

by kurakichi (2011-06-21 23:25) 

mwainfo

今、ブロッコリーが内包するファイトケミカルが注目されていますね。
by mwainfo (2011-06-22 10:39) 

kurakichi

mwainfo さん

昔から身体に良いと言われてきたレンズ豆にもあるのでしょうか?

by kurakichi (2011-06-23 00:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。