レンズ豆のスプラウト [食と料理]
2週間ほど前の記事 レンズ豆のスープ にいただいたthisajinさんのコメントに
今年レンズ豆を育てようと思っています♪
とあったので まずはスプラウトを作ってみようと
小皿に水を含んだティッシュパーパーを敷いてレンズ豆を蒔いてみました。
レンズ豆を蒔いてから水を切らさないようにして
二日で芽が出始め、四日でほぼ芽が出揃いました。
一週間がたって
4~5cmになったので食べてみることにしました。
お昼に
そうめんの薬味として食べましたが、、、
繊維が強いと言うか見た目よりも硬く 味もとても青臭くて う~ん不味かった。
暗い場所で育てれば 白くて柔らかいものが3日ぐらいで収穫できそうですが あの味では、、、
thisisajinさんの言うように豆を収穫した方がよさそうです。
ところでこの日の
めんつゆは 文化放送のくにまるジャパン月曜日のコーナー 邦丸野崎のヒガシマルうすくち道場 に紹介されいる
豆乳を使ったもので
豆乳200ccに うすくち醤油25ccと砂糖大さじ1をただ混ぜたものです。
鰹出汁のものとはだいぶ違いますが 火を使わずお手軽に出来るので これはこれでありかなぁ と思いました。
今年レンズ豆を育てようと思っています♪
とあったので まずはスプラウトを作ってみようと
小皿に水を含んだティッシュパーパーを敷いてレンズ豆を蒔いてみました。
レンズ豆を蒔いてから水を切らさないようにして
二日で芽が出始め、四日でほぼ芽が出揃いました。
一週間がたって
4~5cmになったので食べてみることにしました。
お昼に
そうめんの薬味として食べましたが、、、
繊維が強いと言うか見た目よりも硬く 味もとても青臭くて う~ん不味かった。
暗い場所で育てれば 白くて柔らかいものが3日ぐらいで収穫できそうですが あの味では、、、
thisisajinさんの言うように豆を収穫した方がよさそうです。
ところでこの日の
めんつゆは 文化放送のくにまるジャパン月曜日のコーナー 邦丸野崎のヒガシマルうすくち道場 に紹介されいる
豆乳を使ったもので
豆乳200ccに うすくち醤油25ccと砂糖大さじ1をただ混ぜたものです。
鰹出汁のものとはだいぶ違いますが 火を使わずお手軽に出来るので これはこれでありかなぁ と思いました。
両方共試してみたいです^^)
by rtfk (2011-06-21 11:16)
豆乳とうすくち醤油のめんつゆは、どちらも“大豆”ということで相性がいいんですね^^)
by 風来鶏 (2011-06-21 13:30)
さっとゆでて食べるんですよね?
豆乳とうすくち醤油は美味しいと思います。
小さい頃、ご飯に牛乳と醤油を少々掛けて食べるのが好きでした(^^)/
by 美美 (2011-06-21 17:50)
こんばんは。
レンズマメからもやしを育てるとは、さすがkurakichiさん。これはこれで、炒めたりしたら結構おいしく食べられるのでは?
by sig (2011-06-21 20:51)
kurakichiさんでも、はずれ
あるんですね。
by そらへい (2011-06-21 21:57)
豆乳&薄口しょうゆで食べるのですね♪
ちょっと試してみたくなりました。
by ぱぱくま (2011-06-21 22:07)
rtfk さん
私 レンズ豆のスプラウトはお勧めできません。
by kurakichi (2011-06-21 23:07)
風来鶏 さん
やはり原材料が同じなので相性はとても良いです。
by kurakichi (2011-06-21 23:10)
美美 さん
スプラウトはサッサとゆでたら柔らかくなって味も青臭くなくなるかもしれませんね。
by kurakichi (2011-06-21 23:13)
sig さん
さあどうでしょうか?
いずれ気が向いたら試してみましょう。
by kurakichi (2011-06-21 23:15)
そらへい さん
失敗は数多くありますよ。
時々そのような記事もアップしていきますので 同じ轍を踏まないよう参考にしてください。
by kurakichi (2011-06-21 23:18)
ぱぱくま さん
豆乳と砂糖、薄口醤油のめんつゆはぜひ一度お試しを。
ごまペーストを加えても良いとおもいます。
by kurakichi (2011-06-21 23:25)
今、ブロッコリーが内包するファイトケミカルが注目されていますね。
by mwainfo (2011-06-22 10:39)
mwainfo さん
昔から身体に良いと言われてきたレンズ豆にもあるのでしょうか?
by kurakichi (2011-06-23 00:25)