鮎を食す [食と料理]
やはり今の時期 鮎は美味しい。
7月2日府中市場の八王子魚市場さんで1尾220円だったので
7尾買いました。
鮎は
見た目にも美しい魚です。
7尾のうち3尾はそのまま
塩焼きにして
美味しくいただきました。
残りの4尾は
背開きにして
半日ほど陰干しして
これも大変美味しくいただきました。
鮎の背開きは頭も二つに割るようです。
7月2日府中市場の八王子魚市場さんで1尾220円だったので
7尾買いました。
鮎は
見た目にも美しい魚です。
7尾のうち3尾はそのまま
塩焼きにして
美味しくいただきました。
残りの4尾は
背開きにして
半日ほど陰干しして
これも大変美味しくいただきました。
鮎の背開きは頭も二つに割るようです。
これだけ綺麗に食べられた魚を見ると
なんか嬉しくなります^^
by リュカ (2011-07-07 08:33)
これは美味しそう
アウトドアで鮎を味噌がまにしたり、燻製にしたりします。
今晩は、鮎の塩焼き食べたいなぁ
by 駅員3 (2011-07-07 11:05)
鮎大好物なんです。
炭火で焼いて じゅーじゅーしてるのを食べてみたいなぁ
by ゆうみ (2011-07-07 11:29)
鮎大好物です。背ごしも美味しいですよ^^)
by rtfk (2011-07-07 12:09)
見事な骨と見事な開き、すばらしい!
by お水番 (2011-07-07 12:38)
塩焼きもいいですが
開いて陰干しも美味しそう!!
さばくのも食べ方も上手ですね。
by HIRO (2011-07-07 15:10)
kurakichiさんの魚の調理は、もう藝術の粋ですね。
陰干しの鮎のうまそうなこと!
by sig (2011-07-07 15:45)
↑ 本当!陰干しの魚の切り口をみてみれば、包丁の技が並大抵でないことがわかります。
by 般若坊 (2011-07-07 15:57)
コメントをいただいた皆様
おほめのお言葉恐縮です。
今回はうまく包丁が入りました。
by kurakichi (2011-07-07 23:38)
鮎…大好きなんです♪
実家の父が釣りが趣味で、よく自家製一夜干しを作っていますが美味しいんですよ~。
今は実家と離れているので、ほとんど食べられませんが。。。
by じゅりあん (2011-07-14 15:05)
じゅりあん さん
今回初めて一夜干を作ってみましたが とても美味しく出来ました。
また機会があったら作ってみようと思っています。
by kurakichi (2011-07-14 17:28)
良いスタート
by NO NAME (2011-09-03 07:45)