いとこの野菜で復習 [食と料理]
先日 いとこからダンボールに入った野菜が着きました。
種類別に丁寧にぬれた新聞紙で包まれた
谷中生姜、葉物野菜、
八頭、海老芋、
里芋が入っていました。
さっそくお昼に
八頭を薄く切って、にんにく、ベーコンと炒め合せ 葉物野菜を加えてから水を張って、顆粒中華スープと薄口醤油少々で味を入れて
ラーメンとして食べました。
夜はハンバーグだったのですがその付け合せの
サラダに葉物野菜を使いました。
葉物野菜は 葉の表が紫色のマスタード、水菜、小松菜などです。
先日のクッキングセミナーで習ったアーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーノのソースを復習してみました。
ソースパンにつぶしたにんにく2個と鷹の爪2本を入れ オリーブオイルを適量張って火に掛け 香りが出たら出来上がりなのですが、若干塩気がほしかったので塩を振っています。
ここで セミナーでのじゃんけん大会でゲットした
マルサラ酒の登場です。マルサラ酒を加えるとジュッと一挙に沸騰します。
使ったソースパンが200ccの小さなものだったので 周富徳氏のファイヤー! よろしく天井まで火を噴いてしまいました。
熱した油にアルコールを入れるときはご注意願います。
種類別に丁寧にぬれた新聞紙で包まれた
谷中生姜、葉物野菜、
八頭、海老芋、
里芋が入っていました。
さっそくお昼に
八頭を薄く切って、にんにく、ベーコンと炒め合せ 葉物野菜を加えてから水を張って、顆粒中華スープと薄口醤油少々で味を入れて
ラーメンとして食べました。
夜はハンバーグだったのですがその付け合せの
サラダに葉物野菜を使いました。
葉物野菜は 葉の表が紫色のマスタード、水菜、小松菜などです。
先日のクッキングセミナーで習ったアーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーノのソースを復習してみました。
ソースパンにつぶしたにんにく2個と鷹の爪2本を入れ オリーブオイルを適量張って火に掛け 香りが出たら出来上がりなのですが、若干塩気がほしかったので塩を振っています。
ここで セミナーでのじゃんけん大会でゲットした
マルサラ酒の登場です。マルサラ酒を加えるとジュッと一挙に沸騰します。
使ったソースパンが200ccの小さなものだったので 周富徳氏のファイヤー! よろしく天井まで火を噴いてしまいました。
熱した油にアルコールを入れるときはご注意願います。
里芋、きれいに洗われていますね。
我が家の里芋、まだ起こしてません。
そろそろです。
by そらへい (2011-11-12 13:58)
そらへい さん
綺麗に洗ったものを送ってくれるので感謝です。
里芋 豊作だと良いですね。
by kurakichi (2011-11-12 14:11)
いや〜〜〜貴重ですね♫
by lamer (2011-11-12 18:35)
新鮮野菜 絶対に美味しいですねぇ
贅沢なラーメンです
by COLE (2011-11-12 19:29)
マルサラ酒はちゃんとドレッシングに
使われたのですね^^v火を吹いた時は
ビックリでしたね@@
新鮮野菜のサラダ美味しそうにできあがり
ましたね。
by vanilla_beans (2011-11-12 22:08)
lamer さん
いとこからのありがたい贈り物です。
by kurakichi (2011-11-13 01:07)
COLE さん
新鮮野菜の贅沢 ですね。
by kurakichi (2011-11-13 01:13)
vanilla_beans さん
マルサラ酒 酒精強化でアルコール度数が高くなっているのでよく燃えました。
思わず ファイヤー! と叫んでしまいました。
by kurakichi (2011-11-13 01:16)
ファイヤーショー
ご堪能ですね^^
by Bin (2011-11-13 08:59)
Bin師匠
ええ たっぷり堪能しました。
by kurakichi (2011-11-13 10:25)