SSブログ

いとこの野菜で復習  [食と料理]

先日 いとこからダンボールに入った野菜が着きました。
 
111112_001.jpg

種類別に丁寧にぬれた新聞紙で包まれた
 
111112_002.jpg111112_003.jpg

谷中生姜、葉物野菜、
 
111112_004.jpg111112_005.jpg

八頭、海老芋、
 
111112_006.jpg

里芋が入っていました。

さっそくお昼に
 
111112_007.jpg111112_008.jpg

八頭を薄く切って、にんにく、ベーコンと炒め合せ 葉物野菜を加えてから水を張って、顆粒中華スープと薄口醤油少々で味を入れて
 
111112_009.jpg

ラーメンとして食べました。

夜はハンバーグだったのですがその付け合せの
 
111112_011.jpg

サラダに葉物野菜を使いました。
 
111112_010.jpg

葉物野菜は 葉の表が紫色のマスタード、水菜、小松菜などです。
先日のクッキングセミナーで習ったアーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーノのソースを復習してみました。

111112_012.jpg111112_013.jpg

ソースパンにつぶしたにんにく2個と鷹の爪2本を入れ オリーブオイルを適量張って火に掛け 香りが出たら出来上がりなのですが、若干塩気がほしかったので塩を振っています。
ここで セミナーでのじゃんけん大会でゲットした
 
111112_014.jpg111112_015.jpg

マルサラ酒の登場です。マルサラ酒を加えるとジュッと一挙に沸騰します。
使ったソースパンが200ccの小さなものだったので 周富徳氏のファイヤー! よろしく天井まで火を噴いてしまいました。
熱した油にアルコールを入れるときはご注意願います。

タグ:いとこ 野菜
nice!(134)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 134

コメント 10

そらへい

里芋、きれいに洗われていますね。
我が家の里芋、まだ起こしてません。
そろそろです。
by そらへい (2011-11-12 13:58) 

kurakichi

そらへい さん

綺麗に洗ったものを送ってくれるので感謝です。
里芋 豊作だと良いですね。

by kurakichi (2011-11-12 14:11) 

lamer

いや〜〜〜貴重ですね♫
by lamer (2011-11-12 18:35) 

COLE

新鮮野菜 絶対に美味しいですねぇ
贅沢なラーメンです
by COLE (2011-11-12 19:29) 

vanilla_beans

マルサラ酒はちゃんとドレッシングに
使われたのですね^^v火を吹いた時は
ビックリでしたね@@
新鮮野菜のサラダ美味しそうにできあがり
ましたね。
by vanilla_beans (2011-11-12 22:08) 

kurakichi

lamer さん

いとこからのありがたい贈り物です。

by kurakichi (2011-11-13 01:07) 

kurakichi

COLE さん

新鮮野菜の贅沢 ですね。

by kurakichi (2011-11-13 01:13) 

kurakichi

vanilla_beans さん

マルサラ酒 酒精強化でアルコール度数が高くなっているのでよく燃えました。
思わず ファイヤー! と叫んでしまいました。

by kurakichi (2011-11-13 01:16) 

Bin

ファイヤーショー
ご堪能ですね^^
by Bin (2011-11-13 08:59) 

kurakichi

Bin師匠

ええ たっぷり堪能しました。

by kurakichi (2011-11-13 10:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。