クッキングセミナーの復習Ⅰ [食と料理]
7日のクッキングセミナーで習ったもの
エビのチーズ焼きを復習してみました。
まずはチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノをおろし金で粉にします。
エビは
背から包丁をいれ、背腸も取って
開きます。
フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけ
エビを開いたほうをうを上にして並べ 充分焼いてから、開いた面に粉にしたチーズをふりかけてからエビを裏返し、チーズが溶けて香ばしい香りがしてきたらもう一度ひっくり返して少し焼き
出来上がりです。
忘れていたことその一
焼き上がりでオリーブオイルを掛けること。
忘れていたことその二
仕上げにドライパセリを振ること。
反省点その一
エビはしっかり尾まで開いて もっと平たくすること。
開きにするときへらで上からつぶしてもよいかも。
反省点その二
エビはフライパンに全部を入れてしまったこと。
フライパンに余裕がないとエビを裏返しにくい。
しかし出来上がりのエビは そこそこのオイルの香りとチーズのよい香りがして 美味しくいただけました。
エビのチーズ焼きを復習してみました。
まずはチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノをおろし金で粉にします。
エビは
背から包丁をいれ、背腸も取って
開きます。
フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけ
エビを開いたほうをうを上にして並べ 充分焼いてから、開いた面に粉にしたチーズをふりかけてからエビを裏返し、チーズが溶けて香ばしい香りがしてきたらもう一度ひっくり返して少し焼き
出来上がりです。
忘れていたことその一
焼き上がりでオリーブオイルを掛けること。
忘れていたことその二
仕上げにドライパセリを振ること。
反省点その一
エビはしっかり尾まで開いて もっと平たくすること。
開きにするときへらで上からつぶしてもよいかも。
反省点その二
エビはフライパンに全部を入れてしまったこと。
フライパンに余裕がないとエビを裏返しにくい。
しかし出来上がりのエビは そこそこのオイルの香りとチーズのよい香りがして 美味しくいただけました。
エビは大好きでございます!
見てると香りがしてくるような気が♪
by catpapa (2012-01-11 01:04)
美味しそうですね~食べてみたいです♪
by miyoko (2012-01-11 02:37)
これは絶対美味しいです!!
いや~食べてみたい(´∀`*)
by HIRO (2012-01-11 02:57)
こレはきっと美味しい!
お店のメニューにあったら注文します!^^
by hatumi30331 (2012-01-11 07:39)
さすがだな・・・。
Ryukoままも今度がんばりまっす!
by Ryukoまま (2012-01-11 07:44)
これは絶品間違いなし・・・とても美味しそうですね
反省する余裕が、又 素晴らしいです☆
by hirosan (2012-01-11 10:54)
凄い早い復習ですね~~~さすがです^^v
当日もとても美味しくいただきましたよね。
この海老はとても大きそうにみえますが、、、
市場で買ったものかしら???
by vanilla_beans (2012-01-11 10:58)
遅ればせながら、あけましておめでとうございます★
今年もブログを通じて明るい報告が
出来るよう精一杯頑張りますので、
今後とも引き続き応援宜しくお願いします。
☆今治造船ボート部一同☆
by 今造ROWINGTEAM (2012-01-11 14:35)
うまそー ^0^
おつまみにイケますねぇ♪
by かに吉 (2012-01-11 21:35)
忘れていたことその三 に
酔っ払うこと が なかったのか 気になるところでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2012-01-12 00:05)
catpapa さん
miyoko さん
HIRO さん
hatumi30331 さん
hirosan さん
かに吉 さん
見栄えはともかくまあまあ美味しくできました。
割合と簡単にできますのでぜひお試しを!
包丁がよく切れないとちょっと危ないので そのときはキッチンバサミで殻を切るといいかもしれません。
by kurakichi (2012-01-12 00:16)
Ryukoまま さん
殻をパリパリにするには強火で一気に熱を入れるとよいかもしれませんよ。
by kurakichi (2012-01-12 00:19)
vanilla_beans さん
そうです。
このエビは府中市場で買ったものですが お節で塩茹でにしたものの残りです。
大きさは中で20本で千円ぐらいだったと思います。
by kurakichi (2012-01-12 00:22)
今造ROWINGTEAM さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
今年のさらなるご活躍をお祈りします。
by kurakichi (2012-01-12 00:25)
ぼんぼちぼちぼち さん
さすがにご指摘の通り お酒のことはすっかり忘れていました。
by kurakichi (2012-01-12 00:28)
張り切って背わた取るつもりが、すでに背わた抜きのものが売ってました。苦笑。
私も作りましたよ!後日アップしますが、簡単で美味しいですよね。
私はブラックタイガーしか売って無くてそれで作ってみました!
by カエル (2012-01-14 14:50)
カエル さん
チーズと冷凍エビがあれば一品足りないときは簡単にできて重宝しますね。
記事 楽しみにしています。
by kurakichi (2012-01-14 15:02)