SSブログ

クッキングセミナーの復習Ⅰ  [食と料理]

7日のクッキングセミナーで習ったもの
 
120111_001.jpg

エビのチーズ焼きを復習してみました。

まずはチーズ
 
120111_002.jpg120111_003.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノをおろし金で粉にします。

エビは
 
120111_004.jpg120111_005.jpg

背から包丁をいれ、背腸も取って
 
120111_006.jpg

開きます。

フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけ
 
120111_007.jpg120111_008.jpg

エビを開いたほうをうを上にして並べ 充分焼いてから、開いた面に粉にしたチーズをふりかけてからエビを裏返し、チーズが溶けて香ばしい香りがしてきたらもう一度ひっくり返して少し焼き
 
120111_009.jpg

出来上がりです。

忘れていたことその一
 焼き上がりでオリーブオイルを掛けること。
忘れていたことその二
 仕上げにドライパセリを振ること。

反省点その一
 エビはしっかり尾まで開いて もっと平たくすること。
 開きにするときへらで上からつぶしてもよいかも。
反省点その二
 エビはフライパンに全部を入れてしまったこと。
 フライパンに余裕がないとエビを裏返しにくい。

しかし出来上がりのエビは そこそこのオイルの香りとチーズのよい香りがして 美味しくいただけました。

nice!(123)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 123

コメント 17

catpapa

エビは大好きでございます!
見てると香りがしてくるような気が♪
by catpapa (2012-01-11 01:04) 

miyoko

美味しそうですね~食べてみたいです♪
by miyoko (2012-01-11 02:37) 

HIRO

これは絶対美味しいです!!
いや~食べてみたい(´∀`*)
by HIRO (2012-01-11 02:57) 

hatumi30331

こレはきっと美味しい!
お店のメニューにあったら注文します!^^
by hatumi30331 (2012-01-11 07:39) 

Ryukoまま

さすがだな・・・。
Ryukoままも今度がんばりまっす!
by Ryukoまま (2012-01-11 07:44) 

hirosan

これは絶品間違いなし・・・とても美味しそうですね
反省する余裕が、又 素晴らしいです☆
by hirosan (2012-01-11 10:54) 

vanilla_beans

凄い早い復習ですね~~~さすがです^^v
当日もとても美味しくいただきましたよね。
この海老はとても大きそうにみえますが、、、
市場で買ったものかしら???
by vanilla_beans (2012-01-11 10:58) 

今造ROWINGTEAM

遅ればせながら、あけましておめでとうございます★

今年もブログを通じて明るい報告が
出来るよう精一杯頑張りますので、
今後とも引き続き応援宜しくお願いします。

☆今治造船ボート部一同☆

by 今造ROWINGTEAM (2012-01-11 14:35) 

かに吉

うまそー ^0^
おつまみにイケますねぇ♪
by かに吉 (2012-01-11 21:35) 

ぼんぼちぼちぼち

忘れていたことその三 に
酔っ払うこと が なかったのか 気になるところでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2012-01-12 00:05) 

kurakichi

catpapa さん
miyoko さん
HIRO さん
hatumi30331 さん
hirosan さん
かに吉 さん

見栄えはともかくまあまあ美味しくできました。
割合と簡単にできますのでぜひお試しを!
包丁がよく切れないとちょっと危ないので そのときはキッチンバサミで殻を切るといいかもしれません。

by kurakichi (2012-01-12 00:16) 

kurakichi

Ryukoまま さん

殻をパリパリにするには強火で一気に熱を入れるとよいかもしれませんよ。

by kurakichi (2012-01-12 00:19) 

kurakichi

vanilla_beans さん

そうです。
このエビは府中市場で買ったものですが お節で塩茹でにしたものの残りです。
大きさは中で20本で千円ぐらいだったと思います。

by kurakichi (2012-01-12 00:22) 

kurakichi

今造ROWINGTEAM さん

こちらこそよろしくお願いいたします。
今年のさらなるご活躍をお祈りします。

by kurakichi (2012-01-12 00:25) 

kurakichi

ぼんぼちぼちぼち さん

さすがにご指摘の通り お酒のことはすっかり忘れていました。

by kurakichi (2012-01-12 00:28) 

カエル

張り切って背わた取るつもりが、すでに背わた抜きのものが売ってました。苦笑。
私も作りましたよ!後日アップしますが、簡単で美味しいですよね。
私はブラックタイガーしか売って無くてそれで作ってみました!
by カエル (2012-01-14 14:50) 

kurakichi

カエル さん

チーズと冷凍エビがあれば一品足りないときは簡単にできて重宝しますね。
記事 楽しみにしています。

by kurakichi (2012-01-14 15:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。