クッキングセミナーの復習Ⅱ [食と料理]
7日のクッキングセミナーで習ったもの
スモークサーモンを復習してみました。
セミナーでは事前にスモークしたサーモンを切り分けオリーブオイルを掛けドライバジルを振るという盛り付けだけしか見れませんでしたが このスモークサーモンは軽く煙を当てただけでとても上品な味でした。
どのようにスモークしたかというと サーモンの切り身に軽く塩を振って3日おき 30℃ぐらいの桜に煙に30秒ほど当てたということでした。
スーパーにお買得品のサーモントラウトがあったのでそれで試してみました。
軽く塩を振って1日置きました。
スモークにはずいぶん前に買った
スモーカーを使いました。
このスモーカーは底の中央にスモークチップを載せた金属の皿を置いて スモーカーごとコンロに掛け下から火を当てるものです。
しかしこれがとても使いにくいのです。
キッチンのガス台ではなべ底が熱くなると自然に火が弱まってしまいうまく火のコントロールができないし、戸外でカセットボンベのコンロを使うと風で火が消えてしまうことが多くうまくいきません。
そこで今回はスモークチップは使わず
細かな桜の木屑を固めたスモークウッドを使いました。
これは火をつけると線香やもぐさのように燃えて煙が出るものです。
二つに切り分けたサーモントラウトの他に
ゆで卵とチーズもスモークしてみました。
ふたをするとスモーカー内の温度は
少しすると30℃ぐらいになりました。
煙の濃さが少し薄いようなので30秒ではなく2分してからサーモントラウトのひとつを取り出しました。
あとの物はもう少し長くスモークします。
30分ほどして温度計を見ると
60℃まで上昇していてあわててふたを開けると 無残にもチーズは溶けてしまっていました。
サーモントラウトも少し火が入って一部がポロポロになっていました。
今回はオリーブオイルもドライバジルもかけずそのものの味を確認しました。
2分スモークしたものはセミナーでいただいたものにかなり近い味に仕上がりました。
こういうものは一朝一夕でできるものではないのでまたの日にトライです。
スモーカーを持っていない人でも大きめのダンボールを工夫して使えば同じように燻製を作ることができますのでぜひお試しを。
スモークサーモンを復習してみました。
セミナーでは事前にスモークしたサーモンを切り分けオリーブオイルを掛けドライバジルを振るという盛り付けだけしか見れませんでしたが このスモークサーモンは軽く煙を当てただけでとても上品な味でした。
どのようにスモークしたかというと サーモンの切り身に軽く塩を振って3日おき 30℃ぐらいの桜に煙に30秒ほど当てたということでした。
スーパーにお買得品のサーモントラウトがあったのでそれで試してみました。
軽く塩を振って1日置きました。
スモークにはずいぶん前に買った
スモーカーを使いました。
このスモーカーは底の中央にスモークチップを載せた金属の皿を置いて スモーカーごとコンロに掛け下から火を当てるものです。
しかしこれがとても使いにくいのです。
キッチンのガス台ではなべ底が熱くなると自然に火が弱まってしまいうまく火のコントロールができないし、戸外でカセットボンベのコンロを使うと風で火が消えてしまうことが多くうまくいきません。
そこで今回はスモークチップは使わず
細かな桜の木屑を固めたスモークウッドを使いました。
これは火をつけると線香やもぐさのように燃えて煙が出るものです。
二つに切り分けたサーモントラウトの他に
ゆで卵とチーズもスモークしてみました。
ふたをするとスモーカー内の温度は
少しすると30℃ぐらいになりました。
煙の濃さが少し薄いようなので30秒ではなく2分してからサーモントラウトのひとつを取り出しました。
あとの物はもう少し長くスモークします。
30分ほどして温度計を見ると
60℃まで上昇していてあわててふたを開けると 無残にもチーズは溶けてしまっていました。
サーモントラウトも少し火が入って一部がポロポロになっていました。
今回はオリーブオイルもドライバジルもかけずそのものの味を確認しました。
2分スモークしたものはセミナーでいただいたものにかなり近い味に仕上がりました。
こういうものは一朝一夕でできるものではないのでまたの日にトライです。
スモーカーを持っていない人でも大きめのダンボールを工夫して使えば同じように燻製を作ることができますのでぜひお試しを。
サーモンの他には、個人的には シシャモのスモークが好きでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2012-01-12 00:10)
ぼんぼちぼちぼち さん
ししゃもも良いですね。
次にトライしてみます。
by kurakichi (2012-01-12 00:43)
すばらしいです!
一度トライしてみたい!^^
by hatumi30331 (2012-01-12 08:55)
こんなに早く復習するなんて
さすがkurakichiさんです!
たまたまスモークペーパーを買ったので
挑戦してみます。
by YOU (2012-01-12 09:17)
スモーカーを持っているなんて
凄いですね。
by yoko-minato (2012-01-12 11:35)
hatumi30331 さん
スモークウッドとダンボール箱で簡単にできますからぜひ一度トライを!
ただし部屋の中でやると匂いが部屋についてしまうのでお気をつけを。
by kurakichi (2012-01-12 21:31)
YOU さん
スモークペーパーなるものを知らないのですが それで包んでおいておくとスモークの香りがつくというものでしょうか?
それであれば簡単にできますね。
by kurakichi (2012-01-12 21:33)
yoko-minato さん
もう7、8年前に買ったもので 買った当時はかなり使っていましたが最近はまったく使っていませんでした。
今回物置から引っ張り出して使ってみました。
by kurakichi (2012-01-12 21:38)
これは美味しそうですね。
しびれました。
スモークって自分でもできるんですね。
by b.b.mk2 (2012-01-12 23:12)
スモークおいしいですよねぇ ^^
ベランダでやろうかどうしようか悩んでますw
ちなみにスモークウッドに点火した写真を見るかぎりですが
ちょっと火を付け過ぎかなって思います
ウッドの隅に消えない程度の火種が出来れば大丈夫ですよ
チーズが溶けるほど温度が上がっちゃったのはそのせいかと
あとはスモークし終わってからすぐ食べたくなるのを我慢しつつ
冷蔵庫で食材をしばらく冷やす(寝かす)と、とがった煙たさが取れ
良い感じになりますよ~♪
是非お試しください ^^
by かに吉 (2012-01-12 23:25)
b.b.mk2 さん
ご自分で作って食べてもっとしびれてください。
by kurakichi (2012-01-13 00:34)
かに吉 さん
確かにご指摘のとおり火の着けすぎでした。
このウッドは昨年末に使ったのもの消し炭なので余計に火のまわりが良かったようです。
by kurakichi (2012-01-13 00:39)
スモーカーなる器具をお持ちだったのですね。
数年前キャンプ場で一斗缶で卵をスモークしたことが
ありましたが、その時は卵が焼けこげてましたので
なかなか火の管理?やり方が大事なんですね。
by vanilla_beans (2012-01-13 08:49)
vanilla_beans さん
火の調節がポイントですね。
燻製の香りをつけるだけならスモークウッドが使いやすいです。
BBQのときはチップを炭火に撒いても良いかも知れません。
by kurakichi (2012-01-14 01:53)
スモークはちょっと敷居が高いんですよね〜〜。
チーズ見た目はあれですが、美味しそうですね!
by カエル (2012-01-14 14:53)
カエル さん
そこそこおいしいスモークチーズでしたよ。
by kurakichi (2012-01-14 15:07)