クッキングセミナーの復習Ⅲ [食と料理]
7日のクッキングセミナーで習ったもの
ウニのクリームパスタを復習してみました。
材料は
府中市場で買った
チリ産のウニ(1パック525円)と生クリーム、それに冷蔵庫にあった残り物。
セミナーではべったっら漬だったものを
たくあんにで代用し 足りない甘さは蜂蜜とお節の栗きんとんに使った栗の甘露煮のシロップを使い、
数の子の代わりに明太子を使い、
蕪は無かったのですがきゅうりは酢の物に使った残りの三分の一本を使いました。
作り方はいたって簡単で
ウニと生クリームをウィスクで混ぜ
ほかの材料も混ぜ合わせ 少量のオリーブオイルを加えます。
味付けは素材の甘さと塩気だけですが味見をして足りないものはここで加えます。
カルボナーラを作る要領で
茹で上がったパスタにソースを絡め
皿に盛り
刻み海苔をトッピングして出来上がりです。
蕪があるときはパスタの茹で上がり1分前ぐらいにくし型に切った蕪をなべに入れ軽く茹でて使います。
セミナーのものはどことなくバニラの香りがしたのですが 残念ながら今回はそのようなものにはなりませんでした。
ウニのクリームパスタを復習してみました。
材料は
府中市場で買った
チリ産のウニ(1パック525円)と生クリーム、それに冷蔵庫にあった残り物。
セミナーではべったっら漬だったものを
たくあんにで代用し 足りない甘さは蜂蜜とお節の栗きんとんに使った栗の甘露煮のシロップを使い、
数の子の代わりに明太子を使い、
蕪は無かったのですがきゅうりは酢の物に使った残りの三分の一本を使いました。
作り方はいたって簡単で
ウニと生クリームをウィスクで混ぜ
ほかの材料も混ぜ合わせ 少量のオリーブオイルを加えます。
味付けは素材の甘さと塩気だけですが味見をして足りないものはここで加えます。
カルボナーラを作る要領で
茹で上がったパスタにソースを絡め
皿に盛り
刻み海苔をトッピングして出来上がりです。
蕪があるときはパスタの茹で上がり1分前ぐらいにくし型に切った蕪をなべに入れ軽く茹でて使います。
セミナーのものはどことなくバニラの香りがしたのですが 残念ながら今回はそのようなものにはなりませんでした。
パスタ美味しそう〜!大好きです!!
by moroq (2012-01-21 00:42)
美味しそうだ(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-01-21 01:37)
クリームパスタ大好きです!
美味しそうですね〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-01-21 08:30)
一枚目から激しく胃にヒットしてきています〜!
なにかお腹に入れたくなってしまった∧∧
by Cazz (2012-01-21 10:16)
とっても美味しそうです。
kurakichiさんの復習記事はとっても分かりやすいので、
レッスンに参加していなくても作れそうな気がします^^
by みち (2012-01-21 22:00)
美味しそうーーーーー(≧∇≦)
by まつき (2012-01-21 22:42)
コメントをいただいた皆さん
甘いパスタを初めて作りましたがこれがなかなかいけました。
ぜひお試しあれ。
by kurakichi (2012-01-21 23:08)
次回のレッスンはぺペロンチーノと思われます。
by fullcon (2012-01-22 00:40)
fullcon さん
ペペロンチーノですか。
基本ですからいずれそのうちに。
by kurakichi (2012-01-22 09:46)
とってもおいしそうです☺♫
by たろう (2012-01-22 20:44)
たろう さん
ハイ おいしくいただきました。
by kurakichi (2012-01-23 01:16)