SSブログ

クッキングセミナーの復習Ⅲ  [食と料理]

7日のクッキングセミナーで習ったもの
 
120121_001.jpg

ウニのクリームパスタを復習してみました。

材料は
 
120121_002.jpg

府中市場で買った
 
120121_003.jpg120121_004.jpg

チリ産のウニ(1パック525円)と生クリーム、それに冷蔵庫にあった残り物。
セミナーではべったっら漬だったものを
 
120121_005.jpg120121_006.jpg

たくあんにで代用し 足りない甘さは蜂蜜とお節の栗きんとんに使った栗の甘露煮のシロップを使い、
数の子の代わりに明太子を使い、
 
120121_007.jpg120121_008.jpg

蕪は無かったのですがきゅうりは酢の物に使った残りの三分の一本を使いました。

作り方はいたって簡単で
 
120121_009.jpg120121_010.jpg

ウニと生クリームをウィスクで混ぜ
 
120121_011.jpg120121_012.jpg

ほかの材料も混ぜ合わせ 少量のオリーブオイルを加えます。
味付けは素材の甘さと塩気だけですが味見をして足りないものはここで加えます。

カルボナーラを作る要領
 
120121_013.jpg120121_014.jpg

茹で上がったパスタにソースを絡め
 
120121_015.jpg120121_016.jpg

皿に盛り
 
120121_017.jpg
 
刻み海苔をトッピングして出来上がりです。
蕪があるときはパスタの茹で上がり1分前ぐらいにくし型に切った蕪をなべに入れ軽く茹でて使います。

セミナーのものはどことなくバニラの香りがしたのですが 残念ながら今回はそのようなものにはなりませんでした。

nice!(121)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 121

コメント 11

moroq

パスタ美味しそう〜!大好きです!!
by moroq (2012-01-21 00:42) 

えーちゃんaaa

美味しそうだ(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-01-21 01:37) 

hatumi30331

クリームパスタ大好きです!
美味しそうですね〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-01-21 08:30) 

Cazz

一枚目から激しく胃にヒットしてきています〜!
なにかお腹に入れたくなってしまった∧∧
by Cazz (2012-01-21 10:16) 

みち

とっても美味しそうです。
kurakichiさんの復習記事はとっても分かりやすいので、
レッスンに参加していなくても作れそうな気がします^^
by みち (2012-01-21 22:00) 

まつき

美味しそうーーーーー(≧∇≦)
by まつき (2012-01-21 22:42) 

kurakichi

コメントをいただいた皆さん

甘いパスタを初めて作りましたがこれがなかなかいけました。
ぜひお試しあれ。

by kurakichi (2012-01-21 23:08) 

fullcon

次回のレッスンはぺペロンチーノと思われます。
by fullcon (2012-01-22 00:40) 

kurakichi

fullcon さん

ペペロンチーノですか。
基本ですからいずれそのうちに。

by kurakichi (2012-01-22 09:46) 

たろう

とってもおいしそうです☺♫
by たろう (2012-01-22 20:44) 

kurakichi

たろう さん

ハイ おいしくいただきました。

by kurakichi (2012-01-23 01:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

花暦1201Ⅳ 氷雨  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。