蕗味噌を作ってみた [食と料理]
昨日の記事の
蕗の薹
庭から全部で5個取ってきました。
さっそく蕗味噌にしてみました。
まず和える味噌を用意します。
味噌と砂糖をまぜて みりんでのばします。
蕗の薹は洗って、ハカマをはずし
根元の硬い部分を切り落とし たて半分にします。
蕗の薹を割ると中にはたくさんの花芽が詰まっています。
それを細切りにすると
アクが強いので切った部分から色がどんどん変わってゆきます。
小さめのフライパンに
ごま油を温め、切った蕗の薹を入れてササッと炒め
用意していた味噌を和えて出来上がりです。
四人で食べましたので
一人分はこの程度ですが 春の香りを楽しむためには十分です。
蕗の薹
庭から全部で5個取ってきました。
さっそく蕗味噌にしてみました。
まず和える味噌を用意します。
味噌と砂糖をまぜて みりんでのばします。
蕗の薹は洗って、ハカマをはずし
根元の硬い部分を切り落とし たて半分にします。
蕗の薹を割ると中にはたくさんの花芽が詰まっています。
それを細切りにすると
アクが強いので切った部分から色がどんどん変わってゆきます。
小さめのフライパンに
ごま油を温め、切った蕗の薹を入れてササッと炒め
用意していた味噌を和えて出来上がりです。
四人で食べましたので
一人分はこの程度ですが 春の香りを楽しむためには十分です。
春の味覚が登場してきましたね!! そろそろ筍なども・・・^^)
by 風来鶏 (2012-02-09 02:50)
風来鶏 さん
筍、山菜 待ち遠しいですね。
by kurakichi (2012-02-09 02:58)
去年と較べて出来はいかがですか?
by taku1_lily (2012-02-09 05:39)
庭に蕗が生えるなんて、素敵なお庭ですね!
春の味わい、美味しそう
by 駅員3 (2012-02-09 08:39)
taku1_lily さん
実は昨年もこれとほとんど同じ記事を書いています。
http://joun.blog.so-net.ne.jp/2011-02-23
それと比較して
まずフキノトウ自体は寒さのせいか今年のほうが少し遅く数が少ないです。
蕗味噌のできはまあまあ同じ程度。
ブログ記事は内容がほとんど同じですがカメラが新しくなった分写真のできは良いです。
by kurakichi (2012-02-09 09:17)
駅員3 さん
数は少ないのですが毎年春の味を楽しむ程度は顔を出してくれます。
by kurakichi (2012-02-09 09:19)
美味しそう~!!
子供の頃は嫌いだったけど、
最近妙に美味しいと感じるようになりました。
参考にさせていただきます。
by caveruna (2012-02-09 10:02)
蕗のとれるお庭、うらやましいですう。
ほろ苦い春の食べ物、子供のころから大好きでした!
by お水番 (2012-02-09 10:40)
春ですね!
あの苦味がいーんですよね。。
フキノトウ食べないと春を満喫出来ませんからね♪
いーなーお庭にできるなんて。。
by カエル (2012-02-09 12:10)
早春の贅沢ですね(^。^)
とても美味しそう(#^.^#)
by erucat (2012-02-09 13:38)
こんにちは。
早々に、おいしそうですね。うちの庭は今年も蕗は出なそうです。
by sig (2012-02-09 15:14)
春の香りですね~。色がきれいでおいしそうです。私も作ろう!
by れもん (2012-02-09 21:01)
もうフキノトウですか!
こちらは、地面がカチコチですw
by たかれろ (2012-02-09 21:15)
春ですね。 白いご飯に・・・ちょいとビールにも合いそうですね^^
by まー坊 (2012-02-09 22:40)
私はふきのとうの天ぷらが大好きです.
もうそろそろ,実家から送ってくるんじゃないかって期待してます(笑)
by 唐津っ子 (2012-02-09 23:48)
美味しそうですね♪
ふきのとうが食べたくなりました。
by じゅりあん (2012-02-10 01:38)
いろんな調理法があるのですね
勉強になりました
by よいこ (2012-02-11 00:07)
皆さん
レス遅れて申し訳ありません。
季節季節でその季節の味を楽しむこと 忘れたくないですね。
コメントありがとうございました。
by kurakichi (2012-02-11 17:14)