Cat Fish 鯰を食べてみる [食と料理]
府中市場のアジアンミールさんで売っている
Cat Fish 鯰魚(ナマズ)を買いました。
原産地は
ベトナムです。
一袋には
皮なしのフィレ状態の切り身を冷凍したものが4~5枚入っていて800円です。
ブリではありませんがBin師匠の☆最盛期ですね。寒ブリのソテー・バルサミコソースでイタリアンに☆を参考にし料理してみました。
切り身に塩を振って10分ほど置き 流水でさっと洗いペーパータオルで水分をとった後小麦粉をはたいてオリーブオイルで
両面をこんがり焼いて、油を捨てた後のフライパンでバルサミコ1、はちみつ0.5、醤油0.5、を煮詰めたソースをかけて
出来上がりです。
もともと淡白な味のナマズなのでこのソースが良く合って たいへん美味しくいただきました。
Cat Fish 鯰魚(ナマズ)を買いました。
原産地は
ベトナムです。
一袋には
皮なしのフィレ状態の切り身を冷凍したものが4~5枚入っていて800円です。
ブリではありませんがBin師匠の☆最盛期ですね。寒ブリのソテー・バルサミコソースでイタリアンに☆を参考にし料理してみました。
切り身に塩を振って10分ほど置き 流水でさっと洗いペーパータオルで水分をとった後小麦粉をはたいてオリーブオイルで
両面をこんがり焼いて、油を捨てた後のフライパンでバルサミコ1、はちみつ0.5、醤油0.5、を煮詰めたソースをかけて
出来上がりです。
もともと淡白な味のナマズなのでこのソースが良く合って たいへん美味しくいただきました。
今日は暖かでした。
明日も暖かそうです。
春ですか・・・?
ベトナムはナマズですか〜〜〜?
食べた事無いです^^♫
by lamer (2012-03-14 15:35)
アメリカで釣りをしたときはよく釣れました。
ぬるぬるで裁き難かったけど
見た目より美味しかったです^^v
こちらはベトナム産なんですね~
by 美美 (2012-03-14 18:07)
なまずは何度か食べました。
天ぷらでも結構いけたと思います。
by Mitch (2012-03-14 19:17)
タラみたいな白身ですね、美味しそう!!
まだ食べたことが無いですが、これならいけそうです♪
by aya (2012-03-14 21:59)
コメントをいただいた皆さん
ナマズはとても淡白な味なので油を使った料理法が合うようです。
機会があったらお試しを。
by kurakichi (2012-03-15 20:53)
おいしそうにしあがりましたね。
子供のころに父が田んぼで捕まえたナマズを食べたことがあります。
味は忘れましたが、おいしかったことを記憶しております。
by sig (2012-03-18 13:05)
sig さん
天然もののナマズですか。
今では大変貴重なものになってしまったようですね。
by kurakichi (2012-03-18 17:38)