SSブログ

Cat Fish 鯰を食べてみる  [食と料理]

府中市場のアジアンミールさんで売っている
 
120314_001.jpg

Cat Fish 鯰魚(ナマズ)を買いました。

原産地は
 
120314_002.jpg

ベトナムです。
一袋には
 
120314_003.jpg

皮なしのフィレ状態の切り身を冷凍したものが4~5枚入っていて800円です。

ブリではありませんがBin師匠の☆最盛期ですね。寒ブリのソテー・バルサミコソースでイタリアンに☆を参考にし料理してみました。

120314_004.jpg120314_005.jpg

切り身に塩を振って10分ほど置き 流水でさっと洗いペーパータオルで水分をとった後小麦粉をはたいてオリーブオイルで
 
120314_006.jpg120314_007.jpg

両面をこんがり焼いて、油を捨てた後のフライパンでバルサミコ1、はちみつ0.5、醤油0.5、を煮詰めたソースをかけて
 
120314_008.jpg

出来上がりです。

もともと淡白な味のナマズなのでこのソースが良く合って たいへん美味しくいただきました。

nice!(99)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 99

コメント 7

lamer

今日は暖かでした。
明日も暖かそうです。
春ですか・・・?

ベトナムはナマズですか〜〜〜?
食べた事無いです^^♫
by lamer (2012-03-14 15:35) 

美美

アメリカで釣りをしたときはよく釣れました。
ぬるぬるで裁き難かったけど
見た目より美味しかったです^^v
こちらはベトナム産なんですね~
by 美美 (2012-03-14 18:07) 

Mitch

なまずは何度か食べました。
天ぷらでも結構いけたと思います。
by Mitch (2012-03-14 19:17) 

aya

タラみたいな白身ですね、美味しそう!!
まだ食べたことが無いですが、これならいけそうです♪
by aya (2012-03-14 21:59) 

kurakichi

コメントをいただいた皆さん

ナマズはとても淡白な味なので油を使った料理法が合うようです。
機会があったらお試しを。

by kurakichi (2012-03-15 20:53) 

sig

おいしそうにしあがりましたね。
子供のころに父が田んぼで捕まえたナマズを食べたことがあります。
味は忘れましたが、おいしかったことを記憶しております。
by sig (2012-03-18 13:05) 

kurakichi

sig さん

天然もののナマズですか。
今では大変貴重なものになってしまったようですね。

by kurakichi (2012-03-18 17:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。