トマトジュースで冷製パスタ [食と料理]
6月の記事でそうめんのつゆにトマトジュースを使うものを紹介しましたが 今回はもともとのフィールドのイタリアンの冷製パスタに
トマトジュースを使ってみました。
昨年良く食べていた冷製パスタは汁気が少なくオリーブオイルで合えるタイプのものでしたが 今年は汁気が多いものにしてみました。
合えるためのフライパンに
トマトジュース150cc、水150ccをあわせます。
塩味を加えるために中華スープ大匙1、ナンプラー少々を加え味を調えておきます。
サラダ感覚のトッピングは
レタス、オニオンスライス(塩少々、顆粒昆布だし少々で味付け)、トマト、キュウリ、シーチキンにパルミジャーノです。
麺はカッペリーニ
2分ほど茹でて 冷水で洗います。
布巾で絞って水気を切り
トマトジュースソースにちぎったレタスを混ぜたものに麺を投入し混ぜ合わせ 皿に盛ってトッピングの野菜等を散らして
出来上がりです。
汁気の多いこの冷製パスタかなりいけます。
トマトジュースを使ってみました。
昨年良く食べていた冷製パスタは汁気が少なくオリーブオイルで合えるタイプのものでしたが 今年は汁気が多いものにしてみました。
合えるためのフライパンに
トマトジュース150cc、水150ccをあわせます。
塩味を加えるために中華スープ大匙1、ナンプラー少々を加え味を調えておきます。
サラダ感覚のトッピングは
レタス、オニオンスライス(塩少々、顆粒昆布だし少々で味付け)、トマト、キュウリ、シーチキンにパルミジャーノです。
麺はカッペリーニ
2分ほど茹でて 冷水で洗います。
布巾で絞って水気を切り
トマトジュースソースにちぎったレタスを混ぜたものに麺を投入し混ぜ合わせ 皿に盛ってトッピングの野菜等を散らして
出来上がりです。
汁気の多いこの冷製パスタかなりいけます。
トマト好きの私・・・・・
作ってみたいです!
トマトジュースから作るって・・・・本格的ですね〜♪
by hatumi30331 (2012-07-31 06:45)
hatumi30331 さん
いえいえトマトジュースは市販の無塩のものを使いました。
その味を調えて野菜などをトッピングすれば簡単にできますよ。
by kurakichi (2012-07-31 07:01)
とてもさっぱりしていて美味しそう~!
暑~い日にもってこいのメニューですね^^ 今度作ってみよーっと♪♪♪
by メルシオ (2012-07-31 09:15)
布巾で絞って水気をとるのですね。トマトは毎日たべていますがジュースにして作ってみよう。
by れもん (2012-07-31 11:53)
メルシオ さん
トマトの酸味がとても良いです。
by kurakichi (2012-07-31 13:10)
れもん さん
オリーブオイルで和える場合は意味があるのですが 今回の場合あまり意味がありません。
勢いでやってしまいました。
by kurakichi (2012-07-31 17:57)
トマトがみずみずしいですね^^
by くにちゃん (2012-07-31 18:51)
これは食欲の落ちる夏でもいけますね^^
材料が手頃だし、簡単なので気に入りましたよw
・・・でも、いつも行ってるスーパーは、カッペリーニがないので、サラスパでやってみます(・ω・)
by me-co (2012-07-31 22:41)
くにちゃん さん
トマト 美味しいですね。
by kurakichi (2012-08-01 11:09)
me-co さん
ぜひお試しください。
by kurakichi (2012-08-01 11:11)
トマトジュースって少し甘いから、はちみつの変わりになりそうですね。
ナンプラー入れると、アジアンテイストでさっぱりな味が想像できます!
by カエル (2012-08-03 13:44)
カエル さん
ナンプラーはアンチョビの代わりに使ったつもりなのですが、、、
魚醤という共通の味覚がありますね。
by kurakichi (2012-08-03 21:17)
トマトジュースの冷製パスタですか。アイディアですね。夏はこの手のパスタ、大好きです。
by sig (2012-08-05 17:56)
sig さん
これ 結構いけます。
by kurakichi (2012-08-08 09:11)