枝豆の茹で方 [食と料理]
ふわふわパンダさんのYOUさんも記事に上げていましたが枝豆の茹で方について書いてみます。
枝豆ととうもろこしは採れたてをすぐに茹でるのが基本ということを信じています。
ということで 私はスーパーから帰ったらすぐに茹でます。
まず鍋に
一袋を入れ
少し多めの塩で塩もみをします。
10分ほど
そのまま置いて
1.5Lぐらいの沸騰したお湯に入れ 4~5分茹でます。
この日はとうもろこし1本も一緒に茹でました。
茹で時間は4~5分と書きましたが 枝豆の鞘が一つ二つ割れたものがでてきたら頃合なのですが実際は4分ぐらい経ったらお湯から取り出して食べてみて茹で上がりを確かめて
ざるに上げ 塩気が足りなければここで加えざるを振って混ぜ合わせます。
それを平たい竹ざるに広げて冷やして出来上がりです。
ところでこの竹ざるの違った使い方最近覚えました。
冷やし中華に使う薄焼き玉子を作るとき
ざるの裏に焼きあがった玉子を広げ冷やします。
枝豆ととうもろこしは採れたてをすぐに茹でるのが基本ということを信じています。
ということで 私はスーパーから帰ったらすぐに茹でます。
まず鍋に
一袋を入れ
少し多めの塩で塩もみをします。
10分ほど
そのまま置いて
1.5Lぐらいの沸騰したお湯に入れ 4~5分茹でます。
この日はとうもろこし1本も一緒に茹でました。
茹で時間は4~5分と書きましたが 枝豆の鞘が一つ二つ割れたものがでてきたら頃合なのですが実際は4分ぐらい経ったらお湯から取り出して食べてみて茹で上がりを確かめて
ざるに上げ 塩気が足りなければここで加えざるを振って混ぜ合わせます。
それを平たい竹ざるに広げて冷やして出来上がりです。
ところでこの竹ざるの違った使い方最近覚えました。
冷やし中華に使う薄焼き玉子を作るとき
ざるの裏に焼きあがった玉子を広げ冷やします。
農家の方からこうやって枝豆をゆでるとおいしいよって教えられたのがこのゆで方でした。
by ゆうみ (2012-08-15 00:35)
枝豆ととうもろこしを一緒に茹でるのですね。初めて知りました。どちらもこの時期、最高の味ですから、出来上がりが気になります。
by COLE (2012-08-15 05:34)
枝豆もとうもろこしも美味しそうです。
もぎたてを食べたいですよね。
by yoko-minato (2012-08-15 05:57)
ゆうみ さん
農家の人のお墨付きの茹で方でしたか。
安心しました。
by kurakichi (2012-08-15 06:51)
COLE さん
いえいえ この日はたまたまとうもろこしを一本だけ茹でてみようと思ったので一緒にゆでてしまいました。
by kurakichi (2012-08-15 06:54)
yoko-minato さん
やはりもぎたてが最高ですね。
それに少しでも近づけようと買ってきたらまず一番にゆでます。
by kurakichi (2012-08-15 07:02)
うちも・・こうやってます!^^
by hatumi30331 (2012-08-15 07:20)
hatumi30331 さん
そうですか。
同じやり方でしたか。
安心しました。
by kurakichi (2012-08-15 08:16)
茹でる前に塩もみ、茹で上がった後にも塩。自分と同じ方法です。
by kotaro (2012-08-15 09:03)
ざるの使い方、学ばせていただきました!
by 駅員3 (2012-08-15 12:51)
夏の枝豆はなににも勝る快味ですね。
by ナツパパ (2012-08-15 14:16)
枝豆は美味しいですね。
ビールが飲めたらもっと美味しいのでしょうけれど。
by 青竹 (2012-08-15 15:05)
枝豆の茹で方忘れてました・・・
母が何気なくやっていた日常なのに・・・
懐かしい~ (ごめんなさい 枝豆茹でることが
最近ないし~買って来ないながら
母が幼い頃からしてくれてた
光景を思い出して
コメしました~)
今教えても貰えない・・・もんで・・・・
( ..)φメモメモ・・・・・
もう~お話し出来ないし・・・・べットにいます・・・・
竹ざる有効に使えるのですねぇ
まる です~☆彡~~
by みうさぎ (2012-08-15 15:43)
私もkurakichiさんとほぼ同じ茹で方をしています。
私は固めの歯ごたえが好きなんですが、家族はもっと
柔らかめが好きだそうです。
この時期の穫れたての枝豆は最高ですよね。
枝豆ととうもろこしでビールが更に美味しいです☆笑
by vanilla_beans (2012-08-15 18:45)
kotaro さん
やはり枝豆はちょっときつめの塩味のほうが美味しいですよね。
by kurakichi (2012-08-16 02:28)
駅員3 さん
大きなお皿にとって冷ましても良いのですが ざるの裏側のほうがしっくり来ます。
by kurakichi (2012-08-16 02:30)
ナツパパ さん
快味、快味ですね。
by kurakichi (2012-08-16 02:32)
青竹 さん
枝豆といえばビール だけでなく 枝豆をすりつぶして砂糖を混ぜて「ずんだ」にしても美味しいですよ。
by kurakichi (2012-08-16 02:34)
みうさぎ さん
人生の前半は得るものに感動し、後半は失ったものに涙する ということでしょうか。
by kurakichi (2012-08-16 02:38)
vanilla_beans さん
もちろん枝豆は自家栽培ですよね。
うらやましいです。
by kurakichi (2012-08-16 02:39)
なるほど、塩揉みして置いておくと良いのですね!やってみます。
by opas10 (2012-08-18 19:54)
opas10 さん
塩もみしてちょっと放っておくのが良いようです。
by kurakichi (2012-08-19 01:15)
私はまだやった事ないんですが、先日母に、さきっぽをカットすると塩味が中にしみ込んで美味しいし食べやすいのよと教わりました。
手間ひまが大事なのだと思いました。
by カエル (2012-08-19 17:08)
カエル さん
時間があれば、枝つきの場合は必ずはさみでカットします。
by kurakichi (2012-08-20 13:55)