SSブログ

そうめん南瓜を茹でてみる  [食と料理]

国分寺マルイ地下1階にある八百一さんにそうめん南瓜があったので買ってみました。
 
121005_001.jpg

長さが25cmぐらいで一個298円でした。

となりの八百屋さんのHPに書かれているものを参考に茹でてみました。

まずへたとおしりの部分を2cmほど落とし 
 
121005_002.jpg

4、5cm幅で四つに切って ワタ(種)を取らずに
 
121005_003.jpg121005_004.jpg

水に浮くので落し蓋をして 水から茹でました。
沸くまでに15分、そこから弱火で10分ほど茹で
 
121005_005.jpg121005_006.jpg

水にさらして荒熱を取って ワタ(種)を取り除きました。
次に
 
121005_007.jpg121005_008.jpg

皮を外側から押しつぶすと 身の部分が細いひも状になって落ちます。
この形がそうめんに似ているので
 
121005_009.jpg

そうめん南瓜と呼ばれています。

一般的な食べ方は
 
121005_010.jpg

冷たい麺つゆで それこそそうめんのようにいただくか サラダに使うようです。
ほんのり南瓜の香りがします。
口当たりはツルツルというよりつなぎの少ない蕎麦のようなボソボソといった感じです。

ほかの食べ方として
 
121005_011.jpg

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、
 
121005_012.jpg

野菜の中華スープ煮の具として食べてみましたが 味が滲みるわけではなく いまひとつでした。

nice!(145)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 145

コメント 16

hatumi30331

今年、私も普通にポン酢や、そう麺汁で食べたんですが・・
こんな料理の仕方もあるんですね。
参考になります。 やってみよう〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-10-05 08:02) 

palette

こんなカボチャがあるなんて!全然知りませんでした。びっくり。
食べてみたいけれど、上手にできる自信がありません。
それ以前に、我が家の近所で普通に売っているのかしら?
関東なんですけど...
by palette (2012-10-05 09:50) 

tomotomo

ほんと見た目は麺ですね。
口当たりもお蕎麦みたいなのですね。
どんなお味なのでしょう?食べてみたいです!
by tomotomo (2012-10-05 09:57) 

お茶屋

これ、おもしろいように麺みたいにばらけますよね!
by お茶屋 (2012-10-05 10:20) 

beny

 栽培してみたいとは思ってます。
カボチャって以外と種類が多くて。そのままです。
by beny (2012-10-05 13:24) 

yu-papa

TV等で見たことありますが、一度食してみたいものです
by yu-papa (2012-10-05 20:14) 

kurakichi

hatumi30331 さん

美味しい食べ方教えてくださ~い。

by kurakichi (2012-10-06 00:30) 

kurakichi

palette さん

麺状にゆでるのはとても簡単ですよ。
自然にそうなるようにできています。

by kurakichi (2012-10-06 00:32) 

kurakichi

tomotomo さん

南瓜の香りが若干するぐらいです。

by kurakichi (2012-10-06 00:34) 

kurakichi

お茶屋 さん

あっという間にくずれますね。

by kurakichi (2012-10-06 00:37) 

kurakichi

beny さん

栽培したらぜひ記事にしてくださいね。

by kurakichi (2012-10-06 00:38) 

kurakichi

yu-papa さん

ぜひ一度お試しを!

by kurakichi (2012-10-06 00:45) 

YUKO

いつもご訪問ありがとうございます^^
こんな食べ物があるなんて今まで知りませんでした。人生○年、まだまだ知らない事がたくさん・・・勉強になります。
by YUKO (2012-10-07 14:46) 

sig

数年前、田舎の実家で食して以来、大好きです。歯触りがいいですね。
by sig (2012-10-07 20:46) 

kurakichi

YUKO さん

こちらこそご訪問いただきありがとうございます。
いやいや 私も貴女のブログできものの勉強をさせていただいてき感謝しております。

by kurakichi (2012-10-07 23:17) 

kurakichi

sig さん

あの歯ごたえは暑い夏の日にポン酢のような少し強めのつゆで食べるのがピッタリかと思います。

by kurakichi (2012-10-07 23:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。