そうめん南瓜を茹でてみる [食と料理]
国分寺マルイ地下1階にある八百一さんにそうめん南瓜があったので買ってみました。
長さが25cmぐらいで一個298円でした。
となりの八百屋さんのHPに書かれているものを参考に茹でてみました。
まずへたとおしりの部分を2cmほど落とし
4、5cm幅で四つに切って ワタ(種)を取らずに
水に浮くので落し蓋をして 水から茹でました。
沸くまでに15分、そこから弱火で10分ほど茹で
水にさらして荒熱を取って ワタ(種)を取り除きました。
次に
皮を外側から押しつぶすと 身の部分が細いひも状になって落ちます。
この形がそうめんに似ているので
そうめん南瓜と呼ばれています。
一般的な食べ方は
冷たい麺つゆで それこそそうめんのようにいただくか サラダに使うようです。
ほんのり南瓜の香りがします。
口当たりはツルツルというよりつなぎの少ない蕎麦のようなボソボソといった感じです。
ほかの食べ方として
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、
野菜の中華スープ煮の具として食べてみましたが 味が滲みるわけではなく いまひとつでした。
長さが25cmぐらいで一個298円でした。
となりの八百屋さんのHPに書かれているものを参考に茹でてみました。
まずへたとおしりの部分を2cmほど落とし
4、5cm幅で四つに切って ワタ(種)を取らずに
水に浮くので落し蓋をして 水から茹でました。
沸くまでに15分、そこから弱火で10分ほど茹で
水にさらして荒熱を取って ワタ(種)を取り除きました。
次に
皮を外側から押しつぶすと 身の部分が細いひも状になって落ちます。
この形がそうめんに似ているので
そうめん南瓜と呼ばれています。
一般的な食べ方は
冷たい麺つゆで それこそそうめんのようにいただくか サラダに使うようです。
ほんのり南瓜の香りがします。
口当たりはツルツルというよりつなぎの少ない蕎麦のようなボソボソといった感じです。
ほかの食べ方として
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、
野菜の中華スープ煮の具として食べてみましたが 味が滲みるわけではなく いまひとつでした。
今年、私も普通にポン酢や、そう麺汁で食べたんですが・・
こんな料理の仕方もあるんですね。
参考になります。 やってみよう〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-10-05 08:02)
こんなカボチャがあるなんて!全然知りませんでした。びっくり。
食べてみたいけれど、上手にできる自信がありません。
それ以前に、我が家の近所で普通に売っているのかしら?
関東なんですけど...
by palette (2012-10-05 09:50)
ほんと見た目は麺ですね。
口当たりもお蕎麦みたいなのですね。
どんなお味なのでしょう?食べてみたいです!
by tomotomo (2012-10-05 09:57)
これ、おもしろいように麺みたいにばらけますよね!
by お茶屋 (2012-10-05 10:20)
栽培してみたいとは思ってます。
カボチャって以外と種類が多くて。そのままです。
by beny (2012-10-05 13:24)
TV等で見たことありますが、一度食してみたいものです
by yu-papa (2012-10-05 20:14)
hatumi30331 さん
美味しい食べ方教えてくださ~い。
by kurakichi (2012-10-06 00:30)
palette さん
麺状にゆでるのはとても簡単ですよ。
自然にそうなるようにできています。
by kurakichi (2012-10-06 00:32)
tomotomo さん
南瓜の香りが若干するぐらいです。
by kurakichi (2012-10-06 00:34)
お茶屋 さん
あっという間にくずれますね。
by kurakichi (2012-10-06 00:37)
beny さん
栽培したらぜひ記事にしてくださいね。
by kurakichi (2012-10-06 00:38)
yu-papa さん
ぜひ一度お試しを!
by kurakichi (2012-10-06 00:45)
いつもご訪問ありがとうございます^^
こんな食べ物があるなんて今まで知りませんでした。人生○年、まだまだ知らない事がたくさん・・・勉強になります。
by YUKO (2012-10-07 14:46)
数年前、田舎の実家で食して以来、大好きです。歯触りがいいですね。
by sig (2012-10-07 20:46)
YUKO さん
こちらこそご訪問いただきありがとうございます。
いやいや 私も貴女のブログできものの勉強をさせていただいてき感謝しております。
by kurakichi (2012-10-07 23:17)
sig さん
あの歯ごたえは暑い夏の日にポン酢のような少し強めのつゆで食べるのがピッタリかと思います。
by kurakichi (2012-10-07 23:20)