鮎の飴煮を作ってみる [食と料理]
先々週でしたが府中市場の大省商店さんで
鮎が8尾で840円でした。
1尾100円というところなので型はいまひとつですがお腹にはたっぷり卵が入っています。
3尾は
その日の夕食で塩焼きでいただきました。
残る5尾を飴煮にしてみました。
初めての料理だったので手前板前: 飴煮を参考にして料理しました。
まず下処理として
細かいうろこを包丁の刃先でとって (塩焼きもここまでは同じ)
キッチンタオルで水気を取って、グリルの網にオイルを引いて
素焼きにしましす。
素焼きすることで荷崩れがしにくくなります。
ここで夕食となったので煮付けは翌朝にしました。
朝一番で神社の裏山で熊笹を取ってきて その熊笹を敷いて蒸します。
これによって骨まで柔らかくなるのだそうです。
おなじ鍋でスノコを取ってじかに笹を敷いて
鮎を並べひたひたに酒を入れ、沸いたところで砂糖と醤油を加え 落し蓋をして 弱火でコトコト煮詰めます。
さて出来上がりは
このようになりました。
鮎が8尾で840円でした。
1尾100円というところなので型はいまひとつですがお腹にはたっぷり卵が入っています。
3尾は
その日の夕食で塩焼きでいただきました。
残る5尾を飴煮にしてみました。
初めての料理だったので手前板前: 飴煮を参考にして料理しました。
まず下処理として
細かいうろこを包丁の刃先でとって (塩焼きもここまでは同じ)
キッチンタオルで水気を取って、グリルの網にオイルを引いて
素焼きにしましす。
素焼きすることで荷崩れがしにくくなります。
ここで夕食となったので煮付けは翌朝にしました。
朝一番で神社の裏山で熊笹を取ってきて その熊笹を敷いて蒸します。
これによって骨まで柔らかくなるのだそうです。
おなじ鍋でスノコを取ってじかに笹を敷いて
鮎を並べひたひたに酒を入れ、沸いたところで砂糖と醤油を加え 落し蓋をして 弱火でコトコト煮詰めます。
さて出来上がりは
このようになりました。
いやぁ~、美味しそうですねぇ~!
『ひと皿くださーい』と言いそうになりました^^;
by メルシオ (2012-10-04 05:42)
熊笹に、そのような効果があったのですね!
初めて知りました(^^
by たかれろ (2012-10-04 06:50)
鮎は大好き!
飴煮が自分で出来るなんて・・・素晴らしい!
いつも買って食べてます。^^;
by hatumi30331 (2012-10-04 07:29)
めっちゃ安い! そして、めちゃめちゃ美味しそ~う!!
by 塚ぴょん (2012-10-04 10:57)
鮎って食べたことがないのですが、
これはぜひ食べてみたいですね~。(^。^)/
by tanupo (2012-10-04 12:36)
素晴らしい!!
鮎のお料理はしたことありません。
飴煮・・・ですか!
by yoko-minato (2012-10-04 15:15)
見事な出来映えですね
by 花火師 (2012-10-04 22:17)
メルシオ さん
私としてはまあまあ美味しくできたかと思っています。
by kurakichi (2012-10-05 01:46)
たかれろ さん
熊笹には殺菌力もあるとか、、、
by kurakichi (2012-10-05 01:48)
hatumi30331 さん
こちらではあまり売っていません。
プロが作ったものを一度食べてみたいです。
by kurakichi (2012-10-05 01:50)
塚ぴょん さん
確かにこの鮎安かったです。
by kurakichi (2012-10-05 01:53)
tanupo さん
川魚の中では一番おいしい魚だと思います。
by kurakichi (2012-10-05 01:54)
yoko-minato さん
飴煮なので本当は水飴を加えるところなのでしたが あいにく手元になく砂糖だけで料理しました。
by kurakichi (2012-10-05 01:56)
花火師 さん
お褒めいただきありがとうございます。
by kurakichi (2012-10-05 01:57)
1尾100円は安いか高いか分かりませんが、良いですね。川魚で唯一食べれるのが鮎です。
以前、親せきの人が大井川の「鮎やな」へ招待してくれまして8人くらいでホイホイ手づかみで捕まえた鮎を串に刺して塩焼き、味噌焼きで沢山食べた思い出があります。
by beny (2012-10-05 18:31)
beny さん
私としては塩焼きが一番だと思います。
by kurakichi (2012-10-06 00:47)