シバエビを使い切るⅡ [食と料理]
シバエビでから揚げ、かき揚げ、味噌汁を作っても 剥き身少々と大量の殻が残っていたので アメリケーヌソースを作ってみました。
アメリケーヌとはフランス語でアメリカ風ということで なぜこのソースがアメリカ風といわれるかは
wikipedia(クリック)をご覧ください。
作り方もいくつかあるようですがwebで最初に目に付いた エビの残った殻で♡アメリケーヌソース を参考に作ってみました。
まずは
刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め 香りが立ったところでシバエビの殻を投入し、色が変わりエビの香ばしい香りがしてきたらワインを振ります。
ちなみに鍋は使いやすいと思って中華鍋です。
次に
一旦エビを鍋からあげ すでに微塵に刻んである玉ねぎと人参を
鍋に入れ、火が通ったらローリエ入れ、水をひたひたに入れて中火で煮ます。
10分ほど経ったら
殻をつぶし(木ベラではちょっと心もとないので手近にあったマッシャーを使いました)、
さらに10分ほど煮て、殻を取り出し 小さな野菜などは裏ごしの要領でソースに戻しました。
どうもシバエビは熱を加えても赤くならないので色はいまひとつですが
殻を取り除いたソースにコンソメ、ケチャップ、牛乳、塩コショウなどを加えて出来上がりです。
参考にしたレシピの材料では片栗粉が挙げられていましたが 途中その使用については触れられておらず 出来上がったソースはとろみがなくスープといった感じです。
後で調べた作り方では魚屋三代目日記のものが本格的な感じがして 次回はこれを参考にしたいと思っています。
このソースをお昼のパスタに使ってみました。
とろみが欲しいのでベシャメルソースを作る要領で
温めて溶け出したバターに薄力粉を振り入れ(味噌溶きのざるが使い勝手が良いです)、作っておいたソースを加え、とろみがついたものに
冷凍のシーフードを入れて しばらく煮込んで
茹で上がったパスタを投入し、フライパンを振って和えて
先日福重さんで買ったお皿(もちろん値札をはずし洗ってからですが)に盛ってみました。
色が寂しいのでゆでたブロッコリーを加え、中央には残っていたシバエビの剥き身と薄切りにしたホタテを乗せて黒胡椒を振りました。
味?それはそれはとても美味しいものでした。
アメリケーヌとはフランス語でアメリカ風ということで なぜこのソースがアメリカ風といわれるかは
wikipedia(クリック)をご覧ください。
作り方もいくつかあるようですがwebで最初に目に付いた エビの残った殻で♡アメリケーヌソース を参考に作ってみました。
まずは
刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め 香りが立ったところでシバエビの殻を投入し、色が変わりエビの香ばしい香りがしてきたらワインを振ります。
ちなみに鍋は使いやすいと思って中華鍋です。
次に
一旦エビを鍋からあげ すでに微塵に刻んである玉ねぎと人参を
鍋に入れ、火が通ったらローリエ入れ、水をひたひたに入れて中火で煮ます。
10分ほど経ったら
殻をつぶし(木ベラではちょっと心もとないので手近にあったマッシャーを使いました)、
さらに10分ほど煮て、殻を取り出し 小さな野菜などは裏ごしの要領でソースに戻しました。
どうもシバエビは熱を加えても赤くならないので色はいまひとつですが
殻を取り除いたソースにコンソメ、ケチャップ、牛乳、塩コショウなどを加えて出来上がりです。
参考にしたレシピの材料では片栗粉が挙げられていましたが 途中その使用については触れられておらず 出来上がったソースはとろみがなくスープといった感じです。
後で調べた作り方では魚屋三代目日記のものが本格的な感じがして 次回はこれを参考にしたいと思っています。
このソースをお昼のパスタに使ってみました。
とろみが欲しいのでベシャメルソースを作る要領で
温めて溶け出したバターに薄力粉を振り入れ(味噌溶きのざるが使い勝手が良いです)、作っておいたソースを加え、とろみがついたものに
冷凍のシーフードを入れて しばらく煮込んで
茹で上がったパスタを投入し、フライパンを振って和えて
先日福重さんで買ったお皿(もちろん値札をはずし洗ってからですが)に盛ってみました。
色が寂しいのでゆでたブロッコリーを加え、中央には残っていたシバエビの剥き身と薄切りにしたホタテを乗せて黒胡椒を振りました。
味?それはそれはとても美味しいものでした。
めちゃめちゃ手が込んでますね!エビの味噌の出汁まで入って…
それはそれは美味しいに決まってる~!!
by 塚ぴょん (2012-10-16 08:58)
塚ぴょん さん
ちょっと手がかかりますがとても美味しいですよ。
by kurakichi (2012-10-17 00:41)