知ってて食べた深海魚 [食と料理]
上野に深海展を見に行って、アメ横で深海魚の目光を食べてといった流れで今日は深海魚と知っていて食べたお魚の話です。
深海展を見に行く前の9月6日に府中市場の築地魚市場さんでクロムツが出ていたので買いました。
クロムツは ぼうずコンニャク市場魚貝類図鑑 によれば水深200~700mに生息する魚で旬は秋から冬なのでこれから美味しくなる魚です。
クロムツについては昨年の11月に記事にしていて今回も同じようなものになってしまいますが
まず
昆布、酒、水、砂糖、醤油、長ねぎを入れて
煮付けにしました。
四分の一身は別にとっておき
刺身でいただきました。
深海魚独特のねっとりとした脂がなかなか良いです。
基本私は刺身はさっぱりとした白身が好みなのですが たまにはこういったねっとりとしたものも食べたくなります。
さてこの日はきぬかつぎが
1パック100円だったので
10分ほど蒸してざるにあげ 軽く塩を振って お尻の部分を少し切り落として
いただきました。
魚もだんだんと冬のものになってゆきますが 里や山のものも秋らしいものが出回ってきました。
深海展を見に行く前の9月6日に府中市場の築地魚市場さんでクロムツが出ていたので買いました。
クロムツは ぼうずコンニャク市場魚貝類図鑑 によれば水深200~700mに生息する魚で旬は秋から冬なのでこれから美味しくなる魚です。
クロムツについては昨年の11月に記事にしていて今回も同じようなものになってしまいますが
まず
昆布、酒、水、砂糖、醤油、長ねぎを入れて
煮付けにしました。
四分の一身は別にとっておき
刺身でいただきました。
深海魚独特のねっとりとした脂がなかなか良いです。
基本私は刺身はさっぱりとした白身が好みなのですが たまにはこういったねっとりとしたものも食べたくなります。
さてこの日はきぬかつぎが
1パック100円だったので
10分ほど蒸してざるにあげ 軽く塩を振って お尻の部分を少し切り落として
いただきました。
魚もだんだんと冬のものになってゆきますが 里や山のものも秋らしいものが出回ってきました。
楽しませてもらいました
まだ続きますか?
by COLE (2013-09-23 00:37)
COLE さん
まだまだ違った形で続きます。
by kurakichi (2013-09-23 00:44)
おはようございます。
明日から平常へ・・・何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-09-23 04:34)
YUTAじい さん
こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。
by kurakichi (2013-09-23 09:06)
駿河湾は最深部が2500mもあるので、地元(焼津港)や沼津港にもクロムツが水揚げされているのかな?!
by 風来鶏 (2013-09-23 16:24)
風来鶏 さん
きっと水揚げされていると思いますよ。
by kurakichi (2013-09-23 17:18)
これは珍しいから、高級魚ではないですか。
by sig (2013-09-27 11:21)
sig さん
ハイ、普段買うものより少し高い魚でした。
by kurakichi (2013-09-28 00:09)