アケビの味噌炒め [食と料理]
昨日の記事のきぬかつぎも秋らしい食材ですがアケビも秋を代表する食材の一つです。
アケビは3月下旬から4月にかけて
このような花を咲かせます。
これは近所のお宅の生け垣のものをずいぶん前に撮影したものですが 残念ながら秋に実に育ったものは見たことがありません。
昔は山菜と同じように山に入って採ってきて初めて食べることができましたが 今は栽培物が
市場に出回っています。
これは一つ130円ぐらいでした。
割れかけている筋を開くと
本来食べるべきところの柔らかい白い果肉が見えます。
もちろんそれもいただきますが この紫色の皮も味噌炒めにしていただきます。
皮の傷んだ部分を切り落とし 5mm幅に刻み
1分ほど茹でてざるにあげておきます。
フライパンに油をひき 豚バラを炒め、しめじともやしを加えます。
しめじともやしはたまたま冷蔵庫にあったもので他の野菜やきのこ類でも良しです。
さらに
ざるにあげておいた茹でたアケビを加え、白味噌、赤味噌、砂糖を出汁で溶いたものを回しかけ
さっと炒め合わせれば
アケビの味噌炒めの出来上がりです。
アケビの皮はうすい苦みがあってなかなか美味でした。
アケビの果肉は
ほんのり甘く 黒い種子をかみつぶすと少し苦い味がします。
アケビは3月下旬から4月にかけて
このような花を咲かせます。
これは近所のお宅の生け垣のものをずいぶん前に撮影したものですが 残念ながら秋に実に育ったものは見たことがありません。
昔は山菜と同じように山に入って採ってきて初めて食べることができましたが 今は栽培物が
市場に出回っています。
これは一つ130円ぐらいでした。
割れかけている筋を開くと
本来食べるべきところの柔らかい白い果肉が見えます。
もちろんそれもいただきますが この紫色の皮も味噌炒めにしていただきます。
皮の傷んだ部分を切り落とし 5mm幅に刻み
1分ほど茹でてざるにあげておきます。
フライパンに油をひき 豚バラを炒め、しめじともやしを加えます。
しめじともやしはたまたま冷蔵庫にあったもので他の野菜やきのこ類でも良しです。
さらに
ざるにあげておいた茹でたアケビを加え、白味噌、赤味噌、砂糖を出汁で溶いたものを回しかけ
さっと炒め合わせれば
アケビの味噌炒めの出来上がりです。
アケビの皮はうすい苦みがあってなかなか美味でした。
アケビの果肉は
ほんのり甘く 黒い種子をかみつぶすと少し苦い味がします。
20年程前、役員監査の準備で工場内の草刈をしている時に見つけたことがありますが、最近は見かけなくなりました(--;)
by 風来鶏 (2013-09-24 09:51)
私はアケビの葉が大好き出何とか
育てられないかと思っていますが
難しいようですね。
花は初めて見ました。
そしてアケビの皮をお料理するのも
初めてでした。
by yoko-minato (2013-09-24 10:02)
子供の頃はよく山に行ってアケビ食べていました。
外側が食べれると知ったのは、最近です。
こんな風に調理するのですね~その苦味、味わってみたくなりました^^
by newbau (2013-09-24 11:06)
皮も食べられるんですね
びっくりしました
by よいこ (2013-09-24 16:12)
アケビはフルーツかと思っていました。
イボの無いゴーヤのようにも見えます。
by ヨッシーパパ (2013-09-24 18:58)
アケビのお花は初めて見ました
ずいぶんと可愛らしいお花ですね
私もアケビの味噌炒めは大好きで
季節になると ビールのおつまみに
必ず食べます
ホント美味しいですよね(●^o^●)
by amane (2013-09-25 00:58)
風来鶏 さん
自生しているものは少なくなっているでしょうね。
by kurakichi (2013-09-25 20:21)
yoko-minato さん
アケビの葉っぱはおてもかわいいですね、
私は育てたことはないんですが近所の何軒かで生け垣に使っているのを見かけますよ。
by kurakichi (2013-09-25 20:24)
newbau さん
ほんのりとした苦味がとても美味しいですよ。
by kurakichi (2013-09-25 20:26)
よいこ さん
皮も大変おいしいですよ。
by kurakichi (2013-09-25 20:27)
ヨッシーパパ さん
ゴーヤほど苦くないのが良いです。
by kurakichi (2013-09-25 20:29)
amane さん
とても控えめな花でかわいいですよ。
by kurakichi (2013-09-25 20:31)
アケビの花初めて見ました。
いつも行く裏山で秋になると実を見かけますが
この間行ったときは、見つけることが出来ませんでした。
by そらへい (2013-09-28 21:26)
そらへい さん
実がなっていなかったのは今年の夏の暑さのせいでしょうか?
by kurakichi (2013-09-28 21:45)