オコゼは刺身と潮汁と唐揚げで [食と料理]
さてオコゼの1尾は三枚におろして皮を引いて さらに
身についている筋膜もできるだけ剥がして
そして肝も美味しいというので
軽く湯引きして
刺身と一緒にいただきました。
刺身に使った1尾の頭と中骨は湯引きをしてから
水から煮てネギと白菜を加え塩と薄口醤油で味を調えて
潮汁でいただきました。
さて残った3尾は
軽く塩コショウをして
粉をはたいて180℃の油で揚げて
唐揚げで とても美味しくいただきました。
ただし骨は今一つ硬く感じたので 身を食べた後
もう一度揚げて
骨せんべいにしていただきました。
これがとても美味しく 結果捨てたのは肝以外の内臓だけでした。
ちょっとお高い魚でしたから食べられるところはすべて食べてしまいました。
身についている筋膜もできるだけ剥がして
そして肝も美味しいというので
軽く湯引きして
刺身と一緒にいただきました。
刺身に使った1尾の頭と中骨は湯引きをしてから
水から煮てネギと白菜を加え塩と薄口醤油で味を調えて
潮汁でいただきました。
さて残った3尾は
軽く塩コショウをして
粉をはたいて180℃の油で揚げて
唐揚げで とても美味しくいただきました。
ただし骨は今一つ硬く感じたので 身を食べた後
もう一度揚げて
骨せんべいにしていただきました。
これがとても美味しく 結果捨てたのは肝以外の内臓だけでした。
ちょっとお高い魚でしたから食べられるところはすべて食べてしまいました。
素晴らしいさばきです。
骨煎餅、我が家ではなかなかありつけませんが、美味しいですね。
by ヨッシーパパ (2013-12-26 18:53)
ヨッシーパパ さん
中骨は二度揚げしても少し硬かったのですが 頭やひれはサクサクパリパリでとても香ばしくあっという間になくなりました。
by kurakichi (2013-12-26 20:45)
ラストの骨せんべいの唐揚げ、本当においしそうで、歯触りが感じられそうです。
by sig (2013-12-29 00:39)
sig さん
サクサクのポロポリでしたよ。
by kurakichi (2013-12-29 17:20)