オコゼをさばいてみる [食と料理]
先日府中市場の八王子魚市場さんで
オコゼを4尾買いました。
2500円/kgですので私にとっては高い魚です。
この日は4尾で700g強だったので約1800円でした。
オコゼ科で食べられるのはオニオコゼで
これは黒いのでわかりづらいのですが色の薄いものはまだらの縞模様がはっきり見られます。
その柄が虎の縞柄に似ているからか オコゼは 虎魚 と漢字で書きます。
また背びれが鋭く毒をもっているため 怖い物の連想から 虎 になったのかもしれません。
よく見ると目が上についていて可愛い顔つきなのですが、、、
さてまずその危険な背びれを取り除きます。
背びれに沿って包丁を入れます。
反対側も同様に包丁を入れて
尾びれに近い方の背びれを包丁の切っ先で抑え
身を左に引き 背びれを引き離します。
これで危険がなくなりました。
次に
えらと内臓を取り出します。
買った4尾のうち1尾は刺身用に
三枚におろし 残りの3尾は唐揚げ用に
背びれを取ったとき作った切れ目をさらに深くして
身を開いておきます。
オコゼを4尾買いました。
2500円/kgですので私にとっては高い魚です。
この日は4尾で700g強だったので約1800円でした。
オコゼ科で食べられるのはオニオコゼで
これは黒いのでわかりづらいのですが色の薄いものはまだらの縞模様がはっきり見られます。
その柄が虎の縞柄に似ているからか オコゼは 虎魚 と漢字で書きます。
また背びれが鋭く毒をもっているため 怖い物の連想から 虎 になったのかもしれません。
よく見ると目が上についていて可愛い顔つきなのですが、、、
さてまずその危険な背びれを取り除きます。
背びれに沿って包丁を入れます。
反対側も同様に包丁を入れて
尾びれに近い方の背びれを包丁の切っ先で抑え
身を左に引き 背びれを引き離します。
これで危険がなくなりました。
次に
えらと内臓を取り出します。
買った4尾のうち1尾は刺身用に
三枚におろし 残りの3尾は唐揚げ用に
背びれを取ったとき作った切れ目をさらに深くして
身を開いておきます。
かなりグロテスクな顔した魚ですね。
食べた記憶はないですが、美味のようですね。
by cocoa051 (2013-12-25 04:01)
お見事ですねぇ、プロ?
刺身も姿揚げも美味しいですよね。
by johncomeback (2013-12-25 07:23)
大昔・・・高級なお寿司屋さんで・・・
酔っぱらった勢いで上司がオコゼさばいて!って言って・・・
後でやってきた請求書の高かったこと!!
上司の目が飛び出そうだった事を思い出しました。(笑)
美味しいんですよね。
by hatumi30331 (2013-12-25 07:36)
Merry christmas!メリー・クリスマス!
by rabbit (2013-12-25 08:22)
ブサイクでも中身はgoodですか。。
そんな人になりたいな。。。笑。
by Far-East (2013-12-25 09:23)
美味しそうな唐揚げが目に浮かびます。
by cafelamama (2013-12-25 12:14)
から揚げにしたら美味しそうですね^^
by 美美 (2013-12-25 23:35)
cocoa51 さん
カジカとかアンコウとか底にへばりついている魚は美味しいものが多いようです。
by kurakichi (2013-12-26 03:08)
johncomeback さん
刺身はぷりぷりでした。
あの弾力がたまりません。
by kurakichi (2013-12-26 03:17)
hatumi30331 さん
ハイ、私は目は飛び出しませんでしたが驚きました。
が、美味しさにはかないません。
by kurakichi (2013-12-26 03:21)
rabbit さん
ハイ、メリー・クリスマスです。
by kurakichi (2013-12-26 03:22)
Far-East さん
中身はとてもGoodです。
私もそういう人間になりたいのですが、、、
by kurakichi (2013-12-26 03:23)
cafelamama さん
オコゼは唐揚げがBESTのように思います。
by kurakichi (2013-12-26 03:25)
美美 さん
釣りが上手な美美さんはこの手の魚は釣ったことはありますか?
by kurakichi (2013-12-26 03:27)
わー、オコゼの唐揚げですか。もう たまりません。
by sig (2013-12-29 00:37)
sig さん
味付けは揚げる前に軽く塩コショウで充分でしたが 天つゆで食べてもなかなか良かったです。
by kurakichi (2013-12-29 17:23)