サゴシを食べる [食と料理]
先日 府中市場の築地魚市場さんでサゴシが
1000円/kgだったので買いました。
買ったものはちょうど1kgでした。
鰆(サワラ)は6年ぐらい生きて体長は1m以上になる魚ですが その1年魚の体長40~50cmのものをサゴシまたはサゴチと呼びます。
私にはこの大きさまでがさばける限界です。
サワラはフィッシュイーターなので
鋭い歯を持っていて 小魚を追って速く泳ぐため
マグロのように背びれは収納できるようになっています。
さてこの1尾を二日にわたって食べます。
まず
三枚におろし半身の2/3は軽く塩を振って翌日塩焼きでいただきました。
塩焼きはさばいた日に食べることが多いのですが サワラは淡泊なので塩を振って1日置いた方が
良いのです。
さて残った半身4/3ですが 半身の半分を皮を引かずに
金属バットに置いて皮の油がパチパチとはじけるまでバーナーで炙り
身側も表面が白くなるくらいに軽くあぶり 氷水にとって〆て切り分け
皿に盛り、煎り酒でいただきました。
残りは一口大に切って
酒、みりん、醤油に30分ほど漬け込み 表面の水分をキッチンペーパーで取って 粉をはたき
竜田揚げでいただきました。
この時使った粉は片栗粉7コーンスターチ3にしてみました。
ころもを厚くしたいときは小麦粉+片栗粉、薄いころもでカラッと揚げたいときは片栗粉+コーンスターチにしています。
またどうでもいいことですが 竜田揚げとは唐揚げの一部で揚げる前にみりん、醤油で下味をつけたものとなっていますが 下味をつけた鶏肉を揚げたものはあえて竜田揚げとは言わず鶏唐揚げと言っています。
先日ラジオでグッチ裕三氏も竜田揚げと唐揚げの違いについて質問され困っていました。
1000円/kgだったので買いました。
買ったものはちょうど1kgでした。
鰆(サワラ)は6年ぐらい生きて体長は1m以上になる魚ですが その1年魚の体長40~50cmのものをサゴシまたはサゴチと呼びます。
私にはこの大きさまでがさばける限界です。
サワラはフィッシュイーターなので
鋭い歯を持っていて 小魚を追って速く泳ぐため
マグロのように背びれは収納できるようになっています。
さてこの1尾を二日にわたって食べます。
まず
三枚におろし半身の2/3は軽く塩を振って翌日塩焼きでいただきました。
塩焼きはさばいた日に食べることが多いのですが サワラは淡泊なので塩を振って1日置いた方が
良いのです。
さて残った半身4/3ですが 半身の半分を皮を引かずに
金属バットに置いて皮の油がパチパチとはじけるまでバーナーで炙り
身側も表面が白くなるくらいに軽くあぶり 氷水にとって〆て切り分け
皿に盛り、煎り酒でいただきました。
残りは一口大に切って
酒、みりん、醤油に30分ほど漬け込み 表面の水分をキッチンペーパーで取って 粉をはたき
竜田揚げでいただきました。
この時使った粉は片栗粉7コーンスターチ3にしてみました。
ころもを厚くしたいときは小麦粉+片栗粉、薄いころもでカラッと揚げたいときは片栗粉+コーンスターチにしています。
またどうでもいいことですが 竜田揚げとは唐揚げの一部で揚げる前にみりん、醤油で下味をつけたものとなっていますが 下味をつけた鶏肉を揚げたものはあえて竜田揚げとは言わず鶏唐揚げと言っています。
先日ラジオでグッチ裕三氏も竜田揚げと唐揚げの違いについて質問され困っていました。
サワラ、サゴシ、
勉強になりました^^
竜田揚げ美味しそうですね♪
by 美美 (2014-01-23 00:33)
美美 さん
魚の揚げ物はあまりやってこなかったのですがなかなか良いです。
特にサワラは味が淡泊なので揚げ物の方が良いかも。
by kurakichi (2014-01-23 01:24)
魚をさばけるなんて羨ましいです。
by cocoa051 (2014-01-23 05:40)
cocoa51 さん
魚を一本買いするといろいろ使えて無駄なく食べることができますよ。
by kurakichi (2014-01-23 09:21)
いつもながら、お見事ですねぇ。
鰆は焼くイメージでしたが、岡山で刺身をいただきました。
by johncomeback (2014-01-23 10:37)
うーん!
魚っ食いの醍醐味ですねーーー。
by beisi (2014-01-23 10:48)
いや~ 勉強になりました
by kazu-kun2626 (2014-01-23 19:46)
johncomeback さん
刺身もいいのですが竜田揚げも美味です。
by kurakichi (2014-01-23 21:12)
beisi さん
ハイ、魚食いの意地です。
by kurakichi (2014-01-23 21:14)
kazu-kun2626 さん
私もこうやって記事にすることで改めて勉強しています。
by kurakichi (2014-01-23 21:15)
青年期のサワラですか。例によってすばらしい手さばきで、いかにもおいしそうですね。いろいろな調理法で食感を楽しめるのも、食材の特徴を知ればこそでしょうね。
by sig (2014-01-23 22:05)
sig さん
実験実験です。
とは言えいつもは変わりない料理をしていますが時には違ったこともしてみたくなります。
by kurakichi (2014-01-23 23:47)
竜田揚げおいしそうですね~。
勉強になります。
by れもん (2014-01-24 20:18)
れもん さん
市場のオッチャンはしゃぶしゃぶが良いとアドバイスしてくれたのですが今回は竜田揚げにしてみました。
正解でした。
by kurakichi (2014-01-24 21:17)
さごしは値段も手頃でいいですね
私はよく、からあげにしたあと、野菜と炒めます
by よいこ (2014-01-25 10:18)
よいこ さん
甘酢餡をかけてもいいですね。
by kurakichi (2014-01-26 23:41)