元吉原辺りに残る家々Ⅴ [街並]
さてさてお昼です。
人形町今半から駐車場を挟んだ隣にある
このお店、店前の自転車と活松葉の箱にひかれました。
お店の名は 柊(ひいらぎ)
建物は隣と違って新しいのですが良い雰囲気です。
お昼のメニューは
大体が1000円、牡蠣のせいろごはんが良さそうです。
これで1000円では申し訳ないです。
牡蠣は大ぶりのが5個、甘醤油で味付けされ葛でとろみがつけられています。
大将はランチのオーダーをこなしつつ夜の仕込みの皮つきのマグロを柵どりしていました。
その手際の良さに見とれてしまいました。
人形町にはここの大将のような料理人がたくさんいるのでしょうか。
人形町恐るべしです。
さてお昼ご飯を堪能していよいよこの日の目的地 大浮世絵展をやっている両国に向かいます。
途中
折詰寿司の関山(かんざん)も、ちなみに味のある看板の文字は榊莫山先生ですが、、、
それにこの
酒の店 笹新 さんも辻の角にあります。
昨日の記事の古い家屋もそうでしたが人形町の多くの古い家屋は辻の角にあります。
人形町今半から駐車場を挟んだ隣にある
このお店、店前の自転車と活松葉の箱にひかれました。
お店の名は 柊(ひいらぎ)
建物は隣と違って新しいのですが良い雰囲気です。
お昼のメニューは
大体が1000円、牡蠣のせいろごはんが良さそうです。
これで1000円では申し訳ないです。
牡蠣は大ぶりのが5個、甘醤油で味付けされ葛でとろみがつけられています。
大将はランチのオーダーをこなしつつ夜の仕込みの皮つきのマグロを柵どりしていました。
その手際の良さに見とれてしまいました。
人形町にはここの大将のような料理人がたくさんいるのでしょうか。
人形町恐るべしです。
さてお昼ご飯を堪能していよいよこの日の目的地 大浮世絵展をやっている両国に向かいます。
途中
折詰寿司の関山(かんざん)も、ちなみに味のある看板の文字は榊莫山先生ですが、、、
それにこの
酒の店 笹新 さんも辻の角にあります。
昨日の記事の古い家屋もそうでしたが人形町の多くの古い家屋は辻の角にあります。
懐かしい~!です。
by cocoa051 (2014-02-20 04:10)
cocoa51 さん
四角くない建物、それも二階建て そんな建物に懐かしさを感じますね。
by kurakichi (2014-02-20 09:55)
牡蠣のせいろごはんを食べてみたいですね。値段も手頃。
by Silvermac (2014-02-20 09:55)
Silvermac さん
熱々のせいろ蒸し、ハフハフしながらいただきました。
ご飯に牡蠣の味もしみ込んでとても美味しかったですよ。
by kurakichi (2014-02-20 10:04)
確かにこれで1000円はお得ですね(^^)ニコ
by johncomeback (2014-02-20 11:02)
都内のこの辺りをゆっくり散策するのは、本当に楽しいですね。都内に別宅が欲しい今日この頃です。
by krause (2014-02-20 11:19)
johncomeback さん
この日の昼食大変お得でした。
by kurakichi (2014-02-20 16:52)
krause さん
初めは点であった場所もだんだん面になって その面と面がつながって 街が辿ってきた歴史が少しわかってくるようになりと 街歩きがどんどん楽しくなってきました。
by kurakichi (2014-02-20 16:54)
「牡蠣のせいろごはん」、ほんとに牡蠣の大盤振る舞いという感じ。調理通、食通のkurakichiさんの保証付なら、ぜひ食してみたいです。
by sig (2014-02-20 17:37)
私、デパートの個展で、莫山先生に会ったことあります。。
あのまんまの髪でスーツ着ていましたね。。
日展のあの騒動、生きていたらなんとおっしゃっていただろう。
昔、審査員を途中で辞められたって聞いていますが。。
ある有名人が急に芸術家になって居酒屋にある色紙みたいな
絵と書を描いてますが絶対莫山先生の真似してるーと思っています。
by Far-East (2014-02-20 18:53)
sig さん
自分の目と自分の舌を信じていたいと思っているのですが それも人それぞれですから、、、
by kurakichi (2014-02-20 23:11)
Far-East さん
莫山先生の真似など到底できるものではありません。
そんな有名人笑ってしまいましょう。
by kurakichi (2014-02-20 23:13)
黒むつ・・・やはり“高級魚”ですね^^;)
by 風来鶏 (2014-02-21 09:41)
風来鶏 さん
黒むつはちょっとお高い魚ですが美味しいですね。
by kurakichi (2014-02-22 00:59)