お獅子とお節 [伝統と文化]
元旦はいつも昨日の記事のようにまず初日の出を拝んで貫井神社で初詣を済まし 家に帰ってお節の準備をします。
もちろんお重はすでに仕込んであるので銘々皿への盛り付けなどの細かい最後の作業です。
食卓の準備が住み家族の新年のあいさつを終えて お節を丁度食べ始めたころに
貫井囃子の子供たちがやってきます。
お獅子は玄関まで入ってきて新年を寿いでくれ 正月気分が高まります。
さて今年のお節ですが その前に大晦日の年越し蕎麦です。
例年は大晦日は鍋とかすき焼きとかして最後にもり蕎麦で締めることをしてきましたが 今回はお節にちょっと手こずり また両親が高齢ということもあって 温かい山芋掛けのお蕎麦にしてみました。
そして今年のお節は
白椿をあしらってみました。
その内容は
一の重、
二の重となりました。
ちょっと二の重が寂しいような、、、
銘々皿は
このようになりました。
暮に買った本 京都・瓢亭 四季の日本料理 を参考して作ったものもあります。
これは二日に二番目の姉家族がやってきたときに出した銘々皿ですが 右上の梅型の紅白煮物と中央の鯛の昆布〆、そして左下の鶴型の里芋煮です。
さすが瓢亭 煮物一つでも素材によって味付けを変えたり 昆布〆の最後に掛けるつゆも手が込んでいました。
私にとってお節は原点に返って和食の作り方を学び直す良い機会だと思っています。
ということで今回は瓢亭さんから少し学ばせていただきました。
もちろんお重はすでに仕込んであるので銘々皿への盛り付けなどの細かい最後の作業です。
食卓の準備が住み家族の新年のあいさつを終えて お節を丁度食べ始めたころに
貫井囃子の子供たちがやってきます。
お獅子は玄関まで入ってきて新年を寿いでくれ 正月気分が高まります。
さて今年のお節ですが その前に大晦日の年越し蕎麦です。
例年は大晦日は鍋とかすき焼きとかして最後にもり蕎麦で締めることをしてきましたが 今回はお節にちょっと手こずり また両親が高齢ということもあって 温かい山芋掛けのお蕎麦にしてみました。
そして今年のお節は
白椿をあしらってみました。
その内容は
一の重、
二の重となりました。
ちょっと二の重が寂しいような、、、
銘々皿は
このようになりました。
暮に買った本 京都・瓢亭 四季の日本料理 を参考して作ったものもあります。
これは二日に二番目の姉家族がやってきたときに出した銘々皿ですが 右上の梅型の紅白煮物と中央の鯛の昆布〆、そして左下の鶴型の里芋煮です。
さすが瓢亭 煮物一つでも素材によって味付けを変えたり 昆布〆の最後に掛けるつゆも手が込んでいました。
私にとってお節は原点に返って和食の作り方を学び直す良い機会だと思っています。
ということで今回は瓢亭さんから少し学ばせていただきました。
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 05:34)
明けましておめでとうございます^^
今年も宜しくお願い致します。
by ひろたん (2015-01-03 09:23)
明けましておめでとうございます。(^-^)。。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2015-01-03 09:36)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by akipon (2015-01-03 10:04)
明けましておめでとうございます。
獅子舞まで愉しめて、お正月ムード満点ですね。
2015年が笑顔にあふれる一年となりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。mm
by sora (2015-01-03 11:00)
明けましておめでとうございます。
貫井神社の獅子舞はお正月らしくていいですね。いつまでも続けていただきたいものです。
手のかかるお節料理がみごとです。正月は和食の原点を学びなおす機会 とは、さすがですね。今年もどうぞよろしくお願いします。
by sig (2015-01-03 11:09)
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ぼんさん (2015-01-03 14:48)
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by rabbit (2015-01-03 16:39)
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by 心如 (2015-01-03 17:28)
獅子舞がやってくるとは驚きです。
そしてお料理が素晴らしいですね。
年越しのお蕎麦も美味しそう!
こちらは料理人の義弟の大皿料理を20人以上でいただきました。
そして、その後はヘルシーを心掛けています
by majyo (2015-01-03 19:15)
あけましておめでとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お節、綺麗で美味しそう(*^^*)白椿にハッとしました。
獅子舞は子供の頃とっても苦手でした(笑)
2015年も笑いでいっぱいの一年でありますように♪
by 森のノーム (2015-01-03 20:59)
明けまして おめでとうございます♪
おいしそうな お節料理ですね、
今年もよろしくお願いたします!
by aya (2015-01-03 21:03)
素敵なおせち料理ですね。
獅子舞とお節と華やかな日本らしいお正月の風景、いいですねぇ。
by れもん (2015-01-03 22:02)
コメントを頂いた皆さま
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
獅子舞がやってきて正月気分が盛り上がりますね。
毎年楽しみにしています。
by kurakichi (2015-01-03 23:58)
子供の頃、お獅子が弟の頭に噛み付こうとしたら、怖がって“大泣き”しましたね^^;)
by 風来鶏 (2015-01-04 00:06)
風来鶏 さん
子供にとってはおっかないものでしょうね。
by kurakichi (2015-01-04 00:25)
素晴らしいお料理の数々、身がひきしまりました。
銘々皿の右下はからすみですか?
全体のバランスが素晴らしくて、私もあと10数年たったらこのようなお皿を用意できるようになりたいです。
新年に素敵な食卓をこのように拝見できて、ありがたいです♪
by ふくるぐ (2015-01-04 18:24)
ふくるぐ さん
お褒めいただき恐縮です。
はい、自家製のカラスミです。
今回は良いボラ子に巡り合えなくて不本意な出来栄えでした。
by kurakichi (2015-01-05 00:04)