パンの耳でフレンチトースト [食と料理]
我が家では時々お昼にパンを食べるのですが 手が掛からない調理パンがほとんどです。
先日父がたまにはトーストが食べたいと言うのでトーストを作りました。
食パンの耳の部分が残ったので翌日フレンチトーストにしてみました。
フレンチトーストを作るのも久しぶりです。
作り方はいろいろあるようですが今回はシンプルに
牛乳と卵と砂糖で作ります。
牛乳はちょっと多め、砂糖も甘めに大匙2にしました。
これを
菜箸でかき混ぜて
食パンの耳は
一口大ということで6つに切り分けました。
それを
先ほど溶いた液に漬け20分ほど置きます。
多めかなーと思っていた液はほとんどパンが吸収してしまいました。
そのパンを
フライパンに並べ
蓋をして、極弱火で5分ほど焼きます。
パンをひっくり返してもう片面も焼きます。
焼時間は焼き色を見て判断しますが さきほどパンをひっくり返したときいま一つ焼色が付いていなかったので
5分ほど焼いてから再びパンをひっくり返してもう一度2分ほど焼き、
仕上がりは
このようになりました。
先日父がたまにはトーストが食べたいと言うのでトーストを作りました。
食パンの耳の部分が残ったので翌日フレンチトーストにしてみました。
フレンチトーストを作るのも久しぶりです。
作り方はいろいろあるようですが今回はシンプルに
牛乳と卵と砂糖で作ります。
牛乳はちょっと多め、砂糖も甘めに大匙2にしました。
これを
菜箸でかき混ぜて
食パンの耳は
一口大ということで6つに切り分けました。
それを
先ほど溶いた液に漬け20分ほど置きます。
多めかなーと思っていた液はほとんどパンが吸収してしまいました。
そのパンを
フライパンに並べ
蓋をして、極弱火で5分ほど焼きます。
パンをひっくり返してもう片面も焼きます。
焼時間は焼き色を見て判断しますが さきほどパンをひっくり返したときいま一つ焼色が付いていなかったので
5分ほど焼いてから再びパンをひっくり返してもう一度2分ほど焼き、
仕上がりは
このようになりました。
フレンチトースト美味しいですよね。ボクも日曜の朝、頼んでみます。
by soujirou-3 (2015-02-11 09:04)
soujirou-3 さん
ハイ、フレンチトーストは美味しいですね。
好物です。
by kurakichi (2015-02-11 21:34)
おお、これもいいですねえ。フレンチトーストって、こうやって作るのですね、知りませんでした。ご紹介ありがとうございます。
by kjisland (2015-02-12 10:24)
あ、これはいいですね。いいこと教えていただきました。
by sig (2015-02-12 20:43)
kjisland さん
簡単にできて美味しいですよ。
ぜひお試しください。
by kurakichi (2015-02-13 01:12)
sig さん
sigさんもぜひお試しください。
もちろん耳でなく厚切り食パン、硬くなったフランスパンでもできますよ。
by kurakichi (2015-02-13 01:14)