まあるい野菜のコンソメ煮 [食と料理]
この野菜のコンソメ煮を作ってみました。
野菜を切ってコンソメスープで煮ればできてしまうので はたして料理と言えるかどうか、、、
じゃが芋はたわしで洗って二つに切りました。
我が家は高齢者家族なので基本何事も一口大にします。
このじゃが芋新じゃがです。
だいぶ早いんじゃないかなー。
人参は
筒切りにして3回縦に切れ目を入れます。
小玉葱も、
小蕪も縦に切れ目を入れておきます。
煮えるまで時間がかかる
じゃが芋と人参は水から煮て、途中コンソメ(マギーブイヨン)を加え、
10分ぐらいで八分ほど火が通った段階で
玉葱を入れ、味のアクセントで黒胡椒を引いてベーコンスライスも入れました。
最後に蕪を入れて10分ほど煮て
出来上がりです。
最近ちょっと咀嚼に難があるので
明日の晩御飯はこれを作ってもらうことにします。
by t-yahiro (2015-02-12 00:39)
t-yahiro さん
申し訳ありません。
出来上がりの写真を抜いて予約投稿でアップしてしまいました。
二枚写真を追加しました。
硬い根菜もとてもやわらかく煮えていて美味しくいただきました。
by kurakichi (2015-02-12 00:50)
美味しそう(*^o^*)
by momo (2015-02-12 06:54)
切ってしまうのではなく、切れ目を入れて煮るっていうのが本格っぽくておいしそうです。
by こいこい (2015-02-12 08:50)
おお、こういうのもあるのですね。ご紹介ありがとうございます。寒い時期には重宝するレシピ〜ですね。やってみたい気もするけれど、、、、できるだろうか?(笑)
by kjisland (2015-02-12 10:21)
料理のできる方は想像力豊かな方です。←自説。ボクは教えられてもできないタイプです。素晴らしいですね。
by soujirou-3 (2015-02-12 13:11)
簡単とはいえ美味しそうですね
うちも嫁さんに作ってもらおうかな
by tasuchan (2015-02-12 18:01)
これは、寒い冬には一番ではないですか。これなら私にもできるかな。笑
by sig (2015-02-12 20:41)
momo さん
味付けはコンソメだけですが かえってそれが良いかと。
野菜とベーコンからもそれぞれ出汁が出て美味しさが増します。
椎茸のようなまあるいきのこを入れても良かったかも。
by kurakichi (2015-02-13 01:28)
こいこい さん
今回は小さな野菜そのまま丸ごと楽しむことを考えていたので切れ目は途中までにしました。
by kurakichi (2015-02-13 01:30)
kjisland さん
ちょっと時間をかけてじっくり煮ることで野菜は柔らかくなりその旨みがスープにも出て美味しいですよ。
きっと美味しくできますよ。
by kurakichi (2015-02-13 01:33)
soujirou-3 さん
お褒めいただき恐縮です。
料理も原点に返って精進です。
by kurakichi (2015-02-13 01:35)
tasuchan さん
いえいえ、ご自身で奥様のために作ってみてはどうでしょう。
by kurakichi (2015-02-13 01:37)
sig さん
ハイ、絶対美味しくできますよ。
by kurakichi (2015-02-13 01:38)