アメリケーヌ・ソースでシーフードパスタ [食と料理]
昨日の記事の続きですが
甘エビの殻はこのまま捨ててしまってはもったいないので 適当アメリケーヌ・ソースを作ります。
中華鍋で
殻を乾煎りしてから
日本酒と水を加え、煮立ったところでマッシャーで殻をつぶします。
後は火を止め殻を漉し取ったら
一応の完成です。
スープにとろみをつけたいので
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れます。
小麦粉が炒まったら先ほどのソースを加え
湯剥きしたトマトも加え
冷凍シーフードミックスも加え
生クリームをちょいと落とし 茹で上がったパスタを絡めて 甘エビとパセリをのせて
出来上がりです。
甘エビの殻はこのまま捨ててしまってはもったいないので 適当アメリケーヌ・ソースを作ります。
中華鍋で
殻を乾煎りしてから
日本酒と水を加え、煮立ったところでマッシャーで殻をつぶします。
後は火を止め殻を漉し取ったら
一応の完成です。
スープにとろみをつけたいので
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れます。
小麦粉が炒まったら先ほどのソースを加え
湯剥きしたトマトも加え
冷凍シーフードミックスも加え
生クリームをちょいと落とし 茹で上がったパスタを絡めて 甘エビとパセリをのせて
出来上がりです。
本格的。
by 楽しく生きよう (2015-05-31 08:56)
海老から出る出汁って美味しいですよね(^o^)美味しそうなパスタですね〜(*^o^*)
by momo (2015-05-31 11:16)
いや~贅沢なシ-フ-ドパスタ
ですね~ 超美味しそうです
by kazu-kun2626 (2015-05-31 11:58)
美味しそうなパスタですネ^^
こういうのを食べたいです^^
by Mitch (2015-05-31 19:03)
甘エビの殻は捨てませんが ただコンソメ系のスープ
参考になります
by majyo (2015-05-31 19:29)
甘エビの殻を茹でて出汁にして、スープは作りますが。
炒めてパスタのソース、美味しそうですね!
by みち (2015-06-02 00:39)
楽しく生きよう さん
いやいや それほどではないかと、、、
by kurakichi (2015-06-02 06:20)
momo さん
甲殻類の出汁はちょっと特別ですね。
by kurakichi (2015-06-02 06:21)
kazu-kun2626 さん
捨てるのがもったいなくて出汁を取りました。
ハイ、超美味しかったです。
by kurakichi (2015-06-02 06:24)
Mitch さん
ハイ、私もたまにはささやかな贅沢をしています。
by kurakichi (2015-06-02 06:28)
majyo さん
エビの殻は簡単に捨ててしまうにはもったいないですね。
by kurakichi (2015-06-02 06:30)
みち さん
ちょっと手間はかかりますがそれなりに美味しいものができました。
by kurakichi (2015-06-02 06:33)
これは手の込んだ調理ですね。私なら待ち切れずに、炒ったものをそのまま戴いてしまいそうです。
by sig (2015-06-02 23:42)
sig さん
確かに昼食としては手をかけすぎた感があります。
by kurakichi (2015-06-04 06:52)