SSブログ

串木野の鯵  [食と料理]

5月29日の府中市場の築地魚市場さんで買ったものは
 
150530_001.jpg

鹿児島県串木の漁港で水揚げされた鯵3尾でした。
以前関あじを買ったときは2800円/kgでしたが今回は3000円/kgでした。
しかし 残っていた3尾全部なら2800円/kgになるということでついつい買ってしまいました。
またまた清水の舞台から飛び降りてしまいました。

以前の関あじも素晴らしかったのですがこの串木野のあじも身の張はスーパ-に売っているものとは全然違います。
家族は3人、
 
150530_002.jpg

一人1尾で塩焼きにします。
家に帰って捌いているときの包丁の入り方、指で押した時の感覚、関あじに匹敵するほどのクウォリティーを感じ生でも食べてみたいという欲求にかられ 申し訳ないのですが92歳の母の分は食も細っているので
 
150530_003.jpg

半身にさせてもらい 
 
150530_005.jpg

刺身でいただきました。

150530_004.jpg

もちろん塩焼きも大変美味しくいただきました。

1尾約200gでしたのでだいたい600円/尾。
安い時のスーパーの100円に比べれば6倍、小さく見積もっても4倍の値段でしたが やはりこの美味しさにはこの差もむべなるかなです。
週一回の冒険、そして贅沢でした。

ちなみに刺身皿のもう一点は甘エビです。
 
150530_006.jpg

約30匹で700円でした。
高いのだか安いのだか私にはよくわかりません。
 
150530_007.jpg

剥くのにも時間を取られました。

nice!(149)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 149

コメント 10

旅爺さん

いやぁ~~いいの釣りましたね~~~~♪
と思ったら買いましたね。笑。いろんな料理がとても美味しそうです。
by 旅爺さん (2015-05-30 06:04) 

ひろたん

美味しそうですね^^
by ひろたん (2015-05-30 08:57) 

lamer

唾液が湧き出て来る美味しさ加減。
by lamer (2015-05-30 12:41) 

majyo

関アジは九州で頂きましたが(高い)
やはり全然違いました。お家で・・・すごい
お刺身が良いなあ
by majyo (2015-05-30 19:39) 

kou

甘エビは大好きなのですが、エビの殻を剥くのが面倒で、あまり買ってこない食材です。(^^;
by kou (2015-05-30 20:23) 

kurakichi

旅爺さん さん

こんな鯵が釣れたらそれはもうウハウハです。

by kurakichi (2015-06-02 06:10) 

kurakichi

ひろたん さん

ハイ、とても美味しかったです。

by kurakichi (2015-06-02 06:11) 

kurakichi

lamer さん

ハイ、普段よりお酒が美味しく感じました。

by kurakichi (2015-06-02 06:14) 

kurakichi

majyo さん

関アジはやはり格が違いますね。
このアジもそれに匹敵します。

by kurakichi (2015-06-02 06:16) 

kurakichi

kou さん

ハイ、時間がかかって面倒ですね。
私も買うのに躊躇してしまいます。

by kurakichi (2015-06-02 06:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。