串木野の鯵 [食と料理]
5月29日の府中市場の築地魚市場さんで買ったものは
鹿児島県串木の漁港で水揚げされた鯵3尾でした。
以前関あじを買ったときは2800円/kgでしたが今回は3000円/kgでした。
しかし 残っていた3尾全部なら2800円/kgになるということでついつい買ってしまいました。
またまた清水の舞台から飛び降りてしまいました。
以前の関あじも素晴らしかったのですがこの串木野のあじも身の張はスーパ-に売っているものとは全然違います。
家族は3人、
一人1尾で塩焼きにします。
家に帰って捌いているときの包丁の入り方、指で押した時の感覚、関あじに匹敵するほどのクウォリティーを感じ生でも食べてみたいという欲求にかられ 申し訳ないのですが92歳の母の分は食も細っているので
半身にさせてもらい
刺身でいただきました。
もちろん塩焼きも大変美味しくいただきました。
1尾約200gでしたのでだいたい600円/尾。
安い時のスーパーの100円に比べれば6倍、小さく見積もっても4倍の値段でしたが やはりこの美味しさにはこの差もむべなるかなです。
週一回の冒険、そして贅沢でした。
ちなみに刺身皿のもう一点は甘エビです。
約30匹で700円でした。
高いのだか安いのだか私にはよくわかりません。
剥くのにも時間を取られました。
鹿児島県串木の漁港で水揚げされた鯵3尾でした。
以前関あじを買ったときは2800円/kgでしたが今回は3000円/kgでした。
しかし 残っていた3尾全部なら2800円/kgになるということでついつい買ってしまいました。
またまた清水の舞台から飛び降りてしまいました。
以前の関あじも素晴らしかったのですがこの串木野のあじも身の張はスーパ-に売っているものとは全然違います。
家族は3人、
一人1尾で塩焼きにします。
家に帰って捌いているときの包丁の入り方、指で押した時の感覚、関あじに匹敵するほどのクウォリティーを感じ生でも食べてみたいという欲求にかられ 申し訳ないのですが92歳の母の分は食も細っているので
半身にさせてもらい
刺身でいただきました。
もちろん塩焼きも大変美味しくいただきました。
1尾約200gでしたのでだいたい600円/尾。
安い時のスーパーの100円に比べれば6倍、小さく見積もっても4倍の値段でしたが やはりこの美味しさにはこの差もむべなるかなです。
週一回の冒険、そして贅沢でした。
ちなみに刺身皿のもう一点は甘エビです。
約30匹で700円でした。
高いのだか安いのだか私にはよくわかりません。
剥くのにも時間を取られました。
いやぁ~~いいの釣りましたね~~~~♪
と思ったら買いましたね。笑。いろんな料理がとても美味しそうです。
by 旅爺さん (2015-05-30 06:04)
美味しそうですね^^
by ひろたん (2015-05-30 08:57)
唾液が湧き出て来る美味しさ加減。
by lamer (2015-05-30 12:41)
関アジは九州で頂きましたが(高い)
やはり全然違いました。お家で・・・すごい
お刺身が良いなあ
by majyo (2015-05-30 19:39)
甘エビは大好きなのですが、エビの殻を剥くのが面倒で、あまり買ってこない食材です。(^^;
by kou (2015-05-30 20:23)
旅爺さん さん
こんな鯵が釣れたらそれはもうウハウハです。
by kurakichi (2015-06-02 06:10)
ひろたん さん
ハイ、とても美味しかったです。
by kurakichi (2015-06-02 06:11)
lamer さん
ハイ、普段よりお酒が美味しく感じました。
by kurakichi (2015-06-02 06:14)
majyo さん
関アジはやはり格が違いますね。
このアジもそれに匹敵します。
by kurakichi (2015-06-02 06:16)
kou さん
ハイ、時間がかかって面倒ですね。
私も買うのに躊躇してしまいます。
by kurakichi (2015-06-02 06:18)