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白バイ貝を煮てみる  [食と料理]

6月19日に府中市場の築地魚市場さんで買ったものは
 
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明石の鯛2尾と
 
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島根の白バイ貝15ヶでした。
 
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鯛が 約0.8kgで1500円ほど、白バイガイが 約0.6kgで800円ぐらいでした。

鯛は
 
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2枚におろして刺身と塩焼き、カブトは潮汁でいただきました。
ブランド物の明石の鯛、確かに見た目はきれいですし美味しいと感じました。
ファッションのブランドには興味はないのですが魚に関しては魅かれてしまいます。

さて白バイ貝はさっと流水で洗って
 
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水と酒、醤油、みりんで煮てみました。
煮すぎると固くなるので沸騰したら1分ほどで火を止めそのまま放置します。
まずはこの日のお昼に
 
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竹ぐしで殻から取り出して
 
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薄めた煮汁に入れてネギを散らしてお吸い物として
 
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まいたけごはん と一緒に頂きました。
残りは二日後の夕食の時に食べようと 冷めたところで煮汁と一緒に冷蔵庫に。
初めは竹ぐしを添えて冷たいまま一人3ヶを皿に盛って出そうと考えていましたが そのような見栄えを気にしてもしょうがない家庭料理ですから
 
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すべて殻から取り出して
 
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ネギを入れて温めた煮汁に戻し
 
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ワカメを敷いた器に盛っていただきました。

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